О выборах лидеров несистемной оппозиции и Путине

Михаил Крюков: литературный дневник

В предстоящие выходные - 20-го и 21-го октября - в России пройдут выборы в так называемый "Координационный совет оппозиции", которые организуют различные "несистемные" оппозиционные силы. Среди кандидатов в этот "Координационный совет" доминируют представители праволиберального лагеря, хотя есть в списке для голосования и коммунисты, и национал-патриоты, и анархисты, и социал-демократы, и просто гражданские активисты, принимавшие участие во всех последних акциях протеста против путинского самовластия. "Засветились" в этой выборной кампании и сторонники известного афериста и жулика Сергея Мавроди, обманувшего с помощью финансовой пирамиды "МММ" в середине 90-х годов прошлого века миллионы доверчивых простых россиян, а теперь желающего создать собственную политическую партию и принимать активное участие в различных выборах, вплоть до президентских.
Предвыборная кампания в "Координационный совет оппозиции" с самого начала сопровождалась скандалами, склоками и взаимными обвинениями со стороны различных оппозиционеров. Так, например, вдрызг разругались между собой "светская львица" Ксения Собчак и "справоросс" Илья Пономарёв, а сторонники Мавроди вообще обратились в Следственный комитет России, обвинив организаторов выборов в "Координационный совет" в мошенничестве, в результате чего было возбуждено уголовное дело. Целый ряд кандидатов в ходе кампании заявили о снятии своих кандидатур с выборов - так поступили, в частности, Илья Пономарёв и Михаил Делягин.
Я сначала подумывал принять участие в этих выборах и проголосовать за близких мне по духу кандидатов с лево-патриотическими взглядами, но, глядя на все эти взаимные склоки и разборки, передумал. Тем более перевес в "Координационном совете оппозиции" скорее всего будет у правых либералов типа Немцова, Касьянова, Каспарова, Владимира Рыжкова и их друзей, а из левых туда могут допустить разве что Сергея Удальцова да отца и сына Гудковых из "Справедливой России" - не больше 5 человек из 45. Судя по всему, максимум 2 - 3 места будет отдано и русским националистам, и ещё несколько мест отойдёт представителям различных нелиберальных оппозиционных группировок. Либералы же заберут себе как минимум 30 мест, т.е. квалифицированное большинство, примерно такое же, каким обладала "Единая Россия" в Госдуме четвёртого и пятого созывов. Учитывая, что главой комиссии по выборам в "Координационный совет оппозиции" является ярый либерал Леонид Волков, можно не сомневаться, что именно так в итоге и получится, а значит, принимать участие в этом спектакле с заранее известным результатом особого смысла нет. Тем более, что властных полномочий у оппозиционного "Координационного совета" нет, так что скорее всего этот орган превратится в очередную говорильню и место для "тусовки" вышедших в тираж политиков либерального толка. Весьма интересно только, кто из правых либералов в итоге возглавит "Координационный совет оппозиции", и как будут складываться взаимоотношения этого нового политического органа "несистемных оппозиционеров" с нынешней правящей верхушкой России и лично с господином Путиным. Вернее - обратят ли Путин и его приспешники хотя бы какое-то внимание на этот "совет оппозиции"...


Кстати, о Путине. Случайно набрёл в Интернете на книгу известного либерального публициста Олега Мороза под названием "Почему он выбрал Путина?", посвящённую первому президенту России Борису Ельцину. В этом весьма объёмном литературном труде очень подробно описано, как в Кремле принималось решение о передаче власти от Ельцина к Путину, показана вся грязная "политическая кухня" конца 90-х годов прошого века. Несмотря на то, что я в целом не разделяю политических взглядов автора, я всё же советую вам, мои уважаемые читатели, ознакомиться с его трудом: http://www.olegmoroz.ru/putin_1.html
Правда, автор почему-то не упомянул о вероятной личной причастности Путина к организации убийства генерала Льва Яковлевича Рохлина, о чём прямо свидетельствовал в одной из своих книг бывший ельцинский приближённый, впоследствии перешедший в оппозицию к власти, Михаил Полторанин. Видимо, господин Мороз побоялся неприятных последствий для себя и своей семьи в случае упоминания об этом, мягко говоря, не очень приятном факте из путинской биографии. Ну что же, автор имел на это полное право.



Другие статьи в литературном дневнике: