Клерикализация России продолжается

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня стало известно, что Священный Синод Русской Православной церкви разрешил священникам "в исключительных случаях" баллотироваться на различные выборные должности, чтобы "противостоять всяким деструктивным силам, стремящимся подорвать духовное единство русской нации и разрушить православную культуру и веру". Фактически снят действовавший ранее запрет на участие церковных служителей в выборах, но всё-таки для того, чтобы священник куда-то баллотировался, требуется личное благословение Патриарха и Священного Синода. Таким образом, руководство РПЦ будет контролировать, чтобы священники не выдвигались от оппозиционных партий, а баллотировались исключительно от "Единой России". Учитывая, что Патриарх Кирилл является личным другом Путина, а высшие церковные иерархи активно сотрудничают с нынешней властью, сомневаться в этом, увы, не приходится. Государство оказывает серьёзную поддержку РПЦ, а она в ответ твёрдо поддерживает путинскую власть - всё логично и закономерно. Правда, вступать в различные партии священникам пока не разрешили, т.е. они могут идти только как самовыдвиженцы или выдвигаться от партий в качестве "беспартийных сторонников" (таковые имеются и в нынешней думской фракции "единороссов"). Таким образом, мы уже в следующем созыве Государственной Думы вполне сможем увидеть людей в рясах с большими крестами на груди. Клерикализация России продолжается, и церковь всё активнее вмешивается сейчас в государственные дела - наша страна быстро движется в глухое Средневековье, а все протесты в связи с этим беспощадно глушатся. Ещё эффективнее бороться с "богохульством" поможет новый закон о защите чувств верующих, который Госдума планирует принять ещё до новогодних праздников. Так что теперь про Православную церковь и её служителей нельзя будет сказать ни единого плохого слова - иначе вам выпишут стотысячный штраф или вообще на несколько лет посадят за решётку. И всё это происходит в 21-м веке... Только костров святой инквизиции "для полного счастья" пока не хватает.


Вчера в Москве состоялись траурные мероприятия в связи с 19-й годовщиной расстрела ельцинистами защитников Верховного Совета России 4-го октября 1993-го года. Главным их организатором выступили КПРФ и несколько других лево-патриотических партий. Народу пришло не очень много - примерно 1.5 или 2 тысячи человек, многие не смогли прийти из-за преклонного возраста, болезней или занятости на работе, а несколько сотен бывших защитников Советской власти за прошедшие 19 лет уже вовсе ушли из жизни. Нет уже в живых таких активных участников обороны Дома Советов, как Борис Гунько, Анатолий Крючков, Эдуард Володин, Владислав Ачалов, Виктор Илюхин, Сергей Беляев, Виктор Баранников, Игорь Маляров, Надежда Гарифуллина, Вавил Носов, Евгений Нефёдов и многие другие. Уходят в вечность наши верные товарищи, с которыми мы стояли плечом к плечу в сентябре - октябре 1993-го года у стен осаждённого Белого Дома, штурмовали здание мэрии и ходили на Останкино. Вечная всем им память!
Официальные СМИ предпочли вчерашние акции оппозиции попросту проигнорировать. Вообще провластные журналисты очень не любят вспоминать о кровавых октябрьских событиях 1993-го года. Путинская власть и либеральная "оппозиция" также стараются лишний раз не упоминать о тех событиях и по возможности предать их полному забвению. Ведь и в августе 1991-го года, и осенью 1993-го года, и летом 1996-го года и Путин со товарищи, и Немцов со своей либеральной "гоп-компанией" активно поддерживали Ельцина и боролись против "красно-коричневой заразы", за "демократическую" Россию. Отмыться от этих позорных страниц биографии крайне трудно - вот либералы всех мастей и стараются, чтобы народ поскорее забыл об их "подвигах" в "лихие 90-е". Но мы всё помним и никогда не простим ни подлых ельцинских карателей, ни их подпевал и пособников! Вечный им позор!!!


Телевидение предпочитает рассказывать народу об очередных "подвигах" Путина и "трудовых буднях" Медведева, а также о "неустанной заботе правящей партии о народе", "разбавляя" дифирамбы в адрес нынешней власти новостями из охваченной кризисом Европы и пылающей в огне гражданской войны Сирии или "информационной шелухой" типа всяких светских новостей, скандалов в среде "шоу-бизнеса", сообщений о юбилеях всяких артистов или об уходе из большого спорта известного немецкого автогонщика Михаэля Шумахера.
Кстати, о юбилеях. Уже послезавтра наши телевизионщики будут помпезно и торжественно праздновать "юбилей года" - 60-летие Владимира Путина. Я уверен, что российский президент станет главным "героем дня" на всех федеральных телеканалах, о нём будут показывать хвалебные фильмы и передачи; может быть, и большой концерт с участием "звёзд эстрады первой величины" в Кремле устроят. Любит наше телевизионное начальство выслуживаться перед руководством страны, чего уж тут скрывать! Глядишь, Путин заметит их усердие и наградит орденом или крупной денежной премией... Мерзко и гадко всё это, друзья мои! Лучше бы наше телевидение почаще вспоминало о настоящих героях страны, а не зад подлизывало большим начальникам! Не зря молодёжь сейчас не хочет смотреть телевизор, а новости предпочитает просматривать в Интернете...



Другие статьи в литературном дневнике: