Россияне не хотят ходить на нечестные выборы

Михаил Крюков: литературный дневник

В России подводятся итоги очередного единого дня голосования. В различных регионах страны вчера прошли различные выборы: в 5 областях граждане выбирали губернаторов, ещё в шести регионах были избраны региональные законодательные собрания, в Калининграде состоялись выборы мэра, ещё в нескольких областных центрах избирали городские думы, а также во многих регионах прошли выборы глав городов, сёл и посёлков и депутатов муниципальных собраний.
"Единороссы", как всегда, рапортуют о своей очередной "уверенной победе". Действительно, все пять выдвиженцев "Единой России" победили на губернаторских выборах, эта же партия лидирует на выборах во все региональные законодательные собрания, мэром Калининграда избран также "единоросс", большинство муниципальных выборов выиграли представители партии власти. Оппозиция на этот раз выступила очень скромно и по-настоящему громких побед не одержала, хотя некоторые локальные успехи у неё всё-таки есть. Так, например, два небольших города в Свердловской области: Дегтярск и Арамиль - возглавили представители "Справедливой России", коммунисты и их союзники сумели победить в Мамонтовском районе Алтайского края, опередив "единороссов" по общему числу мандатов, не сумела "Единая Россия" взять под свой полный контроль Ельнинский районный совет в Смоленской области и собрание депутатов города Нерюнгри в Якутии, кандидаты от КПРФ смогли избраться главами некоторых сельских поселений в различных регионах России, а в городе Брянске коммунист Вадим Потомский получил практически одинаковое количество голосов с губернатором-"единороссом" Николаем Дениным, но за счёт сельских районов и малых городов Денин всё же получил решающий перевес над своим главным конкурентом.
Вообще по итогам вчерашних выборов можно сказать, что единственной партией, сумевшей составить реальную конкуренцию "Единой России" в большинстве регионов, стала КПРФ. Коммунисты смогли провести своих депутатов во все 6 региональных парламентов, кандидаты от КПРФ заняли вторые места на губернаторских выборах в Брянской, Рязанской и Амурской областях, причём в Брянской области коммунист Потомский набрал свыше 30 процентов голосов избирателей, а в областном центре - более 45 процентов. В пяти из шести регионов, где избирались региональные законодательные собрания, КПРФ заняла второе место, уступив только "единороссам", и лишь в Северной Осетии коммунисты пришли к финишу третьими, пропустив вперёд ещё и партию "Патриоты России", набравшую в этой республике свыше четверти голосов избирателей. В Краснодарском крае, Саратовской и Пензенской областях Компартия стала единственной оппозиционной партией, сумевшей преодолеть заградительный барьер и провести в законодательные собрания этих регионов своих депутатов. В городе Рубцовске Алтайского края КПРФ набрала около 29 процентов голосов и почти догнала лидировавших "единороссов". Несколько снизило процент голосовавших за КПРФ участие в прошедших выборах сразу двух новых подставных партий, позиционирующих себя как коммунистические: "Коммунистов России" и "Компартии социальной справедливости (КПСС)". Эти две партии оттянули на себя от 2 до 5 процентов избирателей в разных регионах, уменьшив результат КПРФ, но так и не проведя никуда своих депутатов. Так что коммунисты в крайне сложных для себя условиях сумели добиться весьма неплохих результатов, а победа "Единой России" не так уж тотальна и абсолютна, как об этом трубят сейчас штатные провластные пропагандисты.
Ещё одной особенностью прошедших вчера выборов стала низкая явка избирателей на участки для голосования. В среднем на выборы пришли вчера около 30 процентов граждан, имеющих право голоса, а в отдельных регионах явка не дотягивала даже до 20 процентов. Таким образом, подавляющее большинство россиян просто проигнорировали выборы и остались дома. Это показывает крайнюю степень недоверия людей к институту выборов и их неверия в то, что через выборы можно хоть как-то влиять на власть. Дисциплинированные сторонники партии власти на выборы дружно явились; как обычно, были задействованы различные способы накрутки голосов за "единороссов", а многие симпатизирующие оппозиции избиратели не пошли голосовать - вот и получилась в итоге победа "Единой России". Электорат партии власти явно усыхает, но апатия граждан мешает оппозиции воспользоваться этим и нанести "единороссам" сокрушительное поражение на выборах. 15 - 20 процентов стабильных симпатизантов Путина и "Единой России" при низкой явке людей на избирательные участки легко определяют исход выборов в пользу нынешней власти. Чем выше явка избирателей на выборы, особенно в городах, тем ниже становятся шансы "единороссов" на победу - этот закон работает на всех последних выборах. Недаром "Единая Россия" сейчас активно играет на понижение явки - этой партии выгодно, чтобы на выборы приходили только её сторонники и легко управляемые избиратели: бюджетники, сельские жители и пенсионеры, обычно всегда голосующие за власть. Оппозиции необходимо разбудить общество ото сна, иначе "медвежья" партия так и будет постоянно одерживать свои "победы" на выборах с помощью мощного административного ресурса, "чёрных технологий" и зомбирующей телепропаганды. Пора выходить из спячки, дорогие мои сограждане, если вы, конечно, не хотите и дальше прозябать под властью жуликов и воров из ныне правящей в России партии!



Другие статьи в литературном дневнике: