Момент истины для Виктора Януковича

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера Печерский районный суд Киева вынес свой вердикт по скандальному "газовому делу" Юлии Тимошенко: бывшую украинскую премьершу признали виновной по всем пунктам обвинения и приговорили к семи годам лишения свободы, как и требовал прокурор. Судья Родион Киреев не поддался жёсткому давлению со стороны самой Тимошенко и её ярых сторонников, митинговавших в течение всего процесса у стен Печерского суда, и определил ей максимально строгое из всех возможных наказание. Адвокаты Тимошенко, конечно, намерены обжаловать этот приговор в более высоких судах Украины, а сторонники этой дамы в Верховной Раде внесли законопроект, отменяющий статью Уголовного кодекса, по которой была осуждена Тимошенко. "Оранжевая" оппозиция готовит массовые акции в поддержку осуждённой бывшей премьерши по всей Украине и призывает украинских граждан не повиноваться "преступному режиму Януковича". Приговор Юлии Тимошенко вызвал также жёсткое и резкое осуждение на Западе: и Евросоюз, и США требуют немедленно освободить Тимошенко из тюрьмы и прекратить её дальнейшее судебное преследование, грозя в противном случае применить против Украины различные санкции. Российское руководство в лице Путина и Медведева тоже осудило решение Печерского суда и выразило своё разочарование результатом судебного процесса над Тимошенко.
Одним словом, для Виктора Януковича сейчас явно наступил "момент истины": сидеть сразу на двух стульях у него больше не получится. Теперь он может либо идти до конца, добивать "оранжевую" оппозицию и рвать все отношения с "цивилизованным" Западом, идя на полноценный союз с Россией и Белоруссией, либо прогибаться под давлением Запада, освобождать Юлию Тимошенко, отказываться от союза с Россией и идти на поклон к США, Евросоюзу и НАТО. Второй вариант означает для Януковича и его Партии регионов быструю и неизбежную политическую смерть - избиратели Юго-Востока Украины в этом случае от него сразу отвернутся, а на западе Украины его всё равно будут ненавидеть, но при этом ещё и перестанут бояться. В таком случае Янукович вполне может вылететь из кресла президента Украины до истечения срока своих полномочий, а "оранжевые" силы во главе с "мученицей" Юлей Тимошенко триумфально вернутся во власть на досрочных выборах. Поэтому фактически у Януковича сейчас особого выбора нет - он должен начинать выполнять четыре главных своих предвыборных обещания: расширить права русского языка на Украине, вступить в полноценный экономический и политический союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, отказаться от планов "евроинтеграции" Украины и повысить уровень жизни простых украинцев. Граждане Украины пока не видят от Януковича реальных шагов по выполнению своих обещаний и всё больше разочаровываются в своём президенте. Арест Тимошенко может оказаться "палочкой-выручалочкой" для Януковича, но только в том случае, если он пойдёт до конца и не отступит, несмотря ни на какое внешнее и внутреннее давление. Слабых никто и нигде не уважает, и любой политик это должен всегда учитывать в своей деятельности. Путин и Лукашенко это понимают - должен осознать это и Виктор Янукович, если хочет удержать власть в своих руках и реально сделать что-нибудь хорошее и полезное для Украины.



А теперь о приятном. Сборная России по футболу добыла себе путёвку на Чемпионат Европы 2012-го года, который пройдёт в Польше и на Украине. Сначала наши футболисты в упорном матче в Братиславе переиграли с минимальным счётом 1 - 0 команду Словакии, а вчера в Лужниках наголову разгромили скромную сборную Андорры, занявшую в нашей отборочной группе твёрдое последнее место, со счётом 6 - 0. Счёт мог быть ещё крупнее, но один гол россиян не засчитал арбитр, несколько раз вратарь Андорры спасал свои ворота, а ещё пару моментов запороли сами наши футболисты. Впрочем, нужный результат всё равно достигнут, а победителей, как известно, не судят. Так что поболеем в следующем году за наших на Чемпионате Европы! Вперёд, Россия!!!



Другие статьи в литературном дневнике: