18 лет октябрьской трагедии 1993-го года

Михаил Крюков: литературный дневник

Вот и снова наступило 3-е октября - очень печальный для меня и многих честных и порядочных граждан России день. 18 лет назад в Москве произошло народное восстание против ельцинского режима, незаконно узурпировавшего власть в стране и в нарушение Конституции разогнавшего российский парламент - Верховный Совет. Десятки тысяч людей пришли тогда на защиту законного парламента и Конституции России, не побоявшись ни угроз власти, ни злобных окриков со стороны начальства, ни ОМОНовских дубинок, ни пуль ельцинских наёмников-убийц, ни холодной и неприветливой осенней погоды. К сожалению, то восстание закончилось расстрелом здания Верховного Совета из танковых орудий, массовыми убийствами коммунистов и патриотов на улицах Москвы и победой Ельцина и его подручных над своим собственным народом. Через 2 месяца после кровавой расправы ельцинистов над восставшими людьми была протащена через весьма сомнительный референдум новая Конституция, закрепившая власть Ельцина и олигархов в нашей стране и лишившая простой народ очень многих гражданских и социальных прав. Именно в конце 1993-го года в России появилась нынешняя система власти, олицетворением которой сейчас являются Путин, Медведев, партия жуликов "Единая Россия", олигархи и чиновники, дружной гурьбой севшие на шею обычным работягам. Без кровавого антиконституционного переворота 21 сентября - 4 октября 1993-го года, совершённого Ельциным и его "шестёрками" при полной поддержке со стороны "цивилизованного" Запада, построить нынешнюю порочную, антинародную и воровскую систему в России было бы невозможно. Если бы тогда удалось отстранить ельцинскую банду от власти, то наша страна, вполне возможно, пошла бы совсем по другому пути развития и стала бы сильным, честным и уважаемым во всём мире государством, а не сырьевым придатком Запада и "банановой республикой", типичной страной "третьего мира". Люди, вышедшие в начале октября 1993-го года на защиту Верховного Совета, это прекрасно понимали и отлично знали, за что они тогда боролись. Увы, большинство москвичей в то время поддерживало Ельцина или относилось к политике равнодушно, и восстание 2 - 4 октября 1993-го года не стало по-настоящему массовым и мощным.
Я горжусь тем, что в те роковые октябрьские дни 1993-го года я был среди защитников Верховного Совета России. Я шёл защищать Конституцию России осознанно, а не из праздного любопытства. 3-го октября 1993-го года я участвовал в прорыве блокады Дома Советов на Краснопресненской набережной и штурме здания мэрии Москвы, и эти события навсегда врезались в мою память. Тема октябрьских событий 1993-го года нашла серьёзное отражение и в моём творчестве: им посвящено несколько стихотворений, а также рассказы "Саша", "Разрушенная любовь" и "Встреча". Когда-нибудь я обязательно опубликую эти рассказы на своей прозаической страничке, но в этом году - навряд ли. До 1-го ноября нынешнего года я планирую опубликовать свою пьесу "Преферанс", работа над которой уже почти завершена.
Вечная память всем патриотам России и честным людям, павшим от рук ельцинских карателей в октябре 1993-го года! Мы никогда не забудем вас, товарищи!



Другие статьи в литературном дневнике: