Рубин - без пяти минут двукратный чемпион России

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера в Москве на стадионе "Лужники" состоялся футбольный матч между двумя принципиальными соперниками: московским ЦСКА и казанским "Рубином". Первый тайм обе команды провели осторожно: за все первые 45 минут встречи не было нанесено ни одного удара в створ ворот! Правда, армейцы несколько раз били по воротам "Рубина", но их удары пришлись мимо цели. Во втором тайме игра оживилась, и начали возникать голевые моменты то у одних, то у других ворот. Сначала два острейших момента у ворот "Рубина" создали футболисты ЦСКА, но оба раза вышедший один на один с вратарём казанцев Сергеем Рыжиковым темнокожий армейский нападающий Маазу так и не смог забить гол "Рубину". А потом сработало старое футбольное правило: "Не забиваешь ты - забивают тебе". Сначала Алехандро Домингес точным ударом со щтрафного открыл счёт в этом матче, а за несколько минут до конца встречи нападающий "Рубина" Бухаров выскочил один на один с вратарём ЦСКА Игорем Акинфеевым, великолепным дальним ударом перебросил мяч через армейского голкипера и отправил его в армейские ворота. Обыграв ЦСКА со счётом 2 - 0, "Рубин" закрепился на первом месте в турнирной таблице и сделал уверенную заявку на вторую подряд победу в первенстве России по футболу. На руку казанцам сыграла и "осечка" московского "Спартака" в Самаре в матче против "Крыльев Советов", потерпевшего поражение со счётом 1 - 2. Теперь "Рубин" опережает "Спартак" на 4 очка за 2 тура до конца чемпионата, и казанскому клубу для завоевания второго подряд чемпионского титула достаточно выиграть хотя бы один матч из оставшихся двух. Учитывая, что одним из соперников "Рубина" будет покидающая российскую премьер-лигу "Кубань", взять нужные 3 очка казанцам особого труда не составит. "Спартаку" же предстоят две сложнейшие игры против ЦСКА и "Зенита", так что "красно-белые" могут потерять на финише чемпионата ещё несколько очков. Даже второе место "Спартаку" ещё отнюдь не гарантировано: его вполне может настичь питерский "Зенит", занимающий сейчас третье место в турнирной таблице и пока отстающий от спартаковцев на 5 очков.
ЦСКА после поражения от "Рубина" откатился на шестое место в таблице и окончательно потерял все шансы побороться за призовое место. Две смены главного тренера за сезон и уход двух ведущих игроков: Юрия Жиркова и Вагнера Лава - очень отрицательно сказались на выступлении армейского клуба в нынешнем году. Мало того, из-за кризиса заморожено строительство нового стадиона ЦСКА на Песчаной площади вместо снесённого несколько лет назад старого, так что московские армейцы скорее всего ещё несколько лет будут пребывать в положении "команды-бомжа", не имеющей собственного стадиона. Одним словом, проблем у ЦСКА сейчас очень много, и решить их не так уж легко... Впрочем, будем надеяться на лучшее!


А теперь о грустном. В минувшее воскресенье Россия потеряла двух своих замечательных сыновей: актёра Игоря Старыгина и академика Виталия Гинзбурга. Замечательный артист Игорь Старыгин, знакомый большинству зрителей по ролям Арамиса в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра" и Дановича в телесериале "Государственная граница", скончался в воскресенье утром в Москве на 64-м году жизни, так и не оправившись после перенесённого несколько недель назад тяжёлого инсульта. В тот же день вечером также в столице России на 94-м году жизни умер знаменитый физик, академик, лауреат Нобелевской премии 2003-го года Виталий Гинзбург - человек, сделавший огромный вклад в советскую и мировую науку. Вечная память этим двум прекрасным людям, великим сынам России!



Другие статьи в литературном дневнике: