Праволиберальный мятеж в Молдавии провалился!

Михаил Крюков: литературный дневник

В минувший вторник, 7-го апреля в столице Молдавии Кишинёве правыми, прозападными либералами, безоговорочно проигравшими коммунистам выборы в парламент, была предпринята попытка государственного переворота. В качестве "ударной силы" мятежа правые реакционеры-реваншисты, желающие выхода Молдавии из СНГ, вступления этой страны в НАТО и Евросоюз, воссоединения с Румынией и полного разрыва отношений с Россией, а также выступающие за силовое решение "приднестровского вопроса", использовали молодёжь - в основном, студентов и школьников старших классов. Причём открыто подстрекали молодёжь к бунту их преподаватели, в большинстве своём поддерживающие прозападных, либеральных политиков и ненавидящие правящих коммунистов!
В результате Кишинёв целый день был во власти озверевшей, пьяной толпы подростков, устроившей настоящий погром на улицах молдавской столицы. Разбушевавшаяся молодёжь забрасывала полицейских камнями, пустыми бутылками и осколками тротуарной плитки, избивала сотрудников полиции палками и ногами, переворачивала автомобили и уличные киоски, разгромила и подожгла здание парламента и президентский дворец. Над обоими этими зданиями погромщики водрузили флаги Румынии и Евросоюза, сорвав при этом государственные флаги Молдавии. Хулиганы жгли флаги партии коммунистов и СССР, топтали ногами портреты Ленина и президента Молдавии Владимира Воронина. В захваченных зданиях орудовали мародёры, тащившие оттуда оргтехнику, сейфы, мебель, картины. На площади перед зданием парламента пылали костры из документов и парламентской мебели. Полиция силу почти не применяла, не желая спровоцировать массовое кровопролитие на улицах Кишинёва. В итоге ни один человек во время беспорядков в Кишинёве не погиб, хотя несколько сотен человек получили ранения, в том числе очень много полицейских. Бунт распоясавшихся оголтелых молодчиков завершился лишь глубокой ночью, после чего разгромленный центр города снова перешёл под контроль молдавской полиции.
Правая оппозиция на этом не успокоилась и в ближайшее время обещает продолжить свои акции протеста, требуя отмены результатов неудачных для неё парламентских выборов, отставки президента Воронина и коммунистического правительства и назначения новых выборов в парламент. Правда, власти Молдавии начали применять против распоясавшейся оппозиции жёсткие контрмеры: арестованы многие зачинщики и активные участники массовых беспорядков, возбуждено уголовное дело по факту погромов в Кишинёве, объявлен персоной нон-грата посол Румынии в республике Молдова, причастный, по мнению молдавских властей, к мятежу 7 апреля, введён визовый режим с Румынией и выдворены из страны граждане Румынии, принимавшие участие в акциях оппозиции. В случае повторения беспорядков на улицах Кишинёва полиции отдан приказ разгонять бунтовщиков, больше не "миндальничать" с погромщиками, как в прошлый вторник. Деньги на ремонт разгромленных зданий парламента и резиденции президента будут взяты из бюджетов институтов и лицеев, студенты которых участвовали в их погромах. По всей Молдавии проходят митинги и собрания граждан в поддержку власти и с осуждением устроенного оппозицией шабаша. Выразили свою поддержку президенту Воронину и молдавским коммунистам и осудили действия правых сил, пытавшихся устроить в Молдавии очередную "цветную революцию", Россия, Украина, Белоруссия и целый ряд других государств.
Итак, авантюра правых реваншистов в Молдавии, похоже, с треском провалилась! "Цветная революция" в Кишинёве потерпела поражение! Граждане начинают разбираться, что прозападных либералов поддерживать нельзя - эти авантюристы ничего хорошего ни стране, ни народу принести не могут. Достаточно посмотреть на Сербию, Грузию или Украину, где "цветные революции" увенчались успехом, чтобы понять, что это тупиковый путь, и поддерживать либеральных "революционеров" - это безумие. Поэтому в последнее время попытки устроить "цветные революции" по заказу Запада и при поддержке западных спецслужб неизменно проваливаются: они потерпели поражения и в Узбекистане, и в Белоруссии, и в Монголии, а теперь ещё и в Молдавии! Пришедшие же к власти в результате "цветных революций" прозападные режимы в Грузии и на Украине настолько непопулярны в народе, что в ближайшее время вполне могут пасть. Российским "оранжевым" также ничего "не светит" - их популярность крайне низка, и они не смогут устроить в России "цветную революцию", как бы они ни старались и как бы западные страны их ни поддерживали. Да и российская милиция не стала бы церемониться с участниками беспорядков, как молдавская полиция - любой бунт в Москве был бы утоплен в крови. Путинская власть действовала бы жёстко и беспощадно, не считаясь с жертвами, чтобы подавить любую попытку "оранжевой революции" в России. Так что расслабьтесь, господа либералы-западники! Ваш поезд давно ушёл...



Другие статьи в литературном дневнике: