Герой нашего времени

Люба Новикова: литературный дневник

В жизни он есть, конечно (в жизни есть всё!)
А в литературе?
Третьего дня я прочла отрывок из повести знакомого писателя и подумала: это не мой герой. А чей? Кому он понравится? Кто захочет прочесть его историю, будет переживать за него и захочет перечитать повесть? Для кого писал автор?
А сегодня меня удивило (в силу моей моей неискушённости) мнение весьма продвинутой студентки творческого вуза по этому вопросу. В своей аудитории она с коллегами (пишущими) не раз обсуждала эту тему. И они считают, что сейчас героя нет и быть не может: все рассредоточились по своим нишам / лакунам и живут чем-то своим. Нет общезначимых ценностей и интересов...
Конечно, я не согласна!
Один, интересный для всех? А он был? У меня, например?... Героиня есть (в современной литературе - у Л. Улицкой, у Дины Рубиной).
Вспомню ещё. Подумаю.
Ещё тема для размышления: любовь к антигерою. У меня её нет и никогда не было. Увы!
Перечитаю Шекспира (Ричард Львиное Сердце, леди Макбет...)
А кто, по-вашему, герой нашего времени? О ком написать?
- - - - - -
2.02.2017
Никто не заинтересовался темой.
...Для меня это человек, достойно живущий в наше непростое (как и всегда) время. Но это в жизни. А в литературе? В искусстве? Да, это другое. Кто изобразил / показал и КАК. Обычный / нормальный человек? Он вряд ли кого заинтересует в обыденной повседневной жизни. А вот в чрезвычайных обстоятельствах...
Взять парочку: МЮЛ и его Печорин, его "герой", его ЛГ. Главное отличие их в результате: МЮЛ оставил нам Печорина - результат его гения, его трудов. А Печорин - пустоцвет. Мне он никогда не нравился. Как и Онегин. И как Ленский. А Пушкина разве возможно не любить?!
Может ли писатель / пишущий быть героем своего времени? Да. Это Солженицын, Бродский, Аксёнов... Хочу его прочесть: почти незнакома.



Другие статьи в литературном дневнике: