09.04.2016 Выживание
Когда-то я собирала цитаты, из разных текстов, на тему выживания. Все они были на моём сайте «Творчество жизни». Некоторые из них перенесу и сюда,- в свои новые Блоги.
ВОДА В ДНИ ВЫЖИВАНИЯ
О еде в дни выживания мы уже поговорили, но надо ещё подумать и о воде, потому что без воды не только еды не приготовишь, но даже и неделю не проживёшь.
Чем можно очистить воду? Советуют положить на ткань песок, измельчённый древесный уголь и мелкие камешки. Проделать снизу отверстие и пропустить воду через этот фильтр. Потом десять минут прокипятить. Уголь лучше использовать из лиственных пород деревьев. Из смолистых пород вода может горчить.
Для обеззараживания воды очень помогает, если при кипячении добавить в воду ветки ели, сосны, пихты, кору ивы, дуба, грецкого ореха, тысячелистника, зверобоя. Но, понятное дело, что такое обеззараживание для приготовления супа не подходит. Это, скорее всего, пригодится для промывания ран, или для того, чтобы помыть растения, особенно корни, предназначенные для употребления в пищу, если нет чистой воды. Можно ещё помыть посуду.
Если нарезать лапок можжевельника или нарвать листьев черёмухи, а сверху налить воды (это в котелке), то фитонцидами этих растений вода тоже будет обеззараживаться. Продолжительность обеззараживания не менее полусуток.
Есть природные антисептики, которые если добавить в воду, то воду можно и не кипятить. Это ромашка, чистотел, малина, брусника, зверобой. Антисептиками также являются чага и молодой дождевик, пока его тело плотное.
Серебро и кремний тоже обеззараживают воду. Для того, чтобы вода стала пригодной для питья, серебро или кремний выдерживают в воде не менее суток.
Магнитом вода очищается от свинца и других вредных металлов. От механических примесей можно ещё фильтровать через песок, траву и листву. От вредных примесей и солей – фильтровать через обыкновенный уголь от костра.
Если нет питьевой воды, то можно утром собрать тканью росу и ткань отжать.
Днём можно найти ветку с листьями и обвязать полиэтиленовым пакетом, чтобы узел был сверху и вода не вытекала. Листья испаряют влагу, она конденсируется на плёнке, превращается в воду и стекает.
Можно ещё выкопать ямку по диаметру имеющейся плёнки. В центр ямки поставить ёмкость для сбора воды. Над ямкой надо закрепить плёнку и сверху положить камень, чтобы получился конус и по нему стекала вода. Подставить посуду для сбора воды. Чтобы воды было больше – в ямку можно положить свежесрезанные ветки деревьев, только не брать ядовитые.
Если птицы, которые питаются зерном, летят низко и прямо – значит направляются к воде. Возвращаясь от воды, они становятся отяжелевшими и поэтому, перелетая от дерева к дереву, часто отдыхают.
Цепочка муравьёв, бегущих вверх по дереву, направляются к маленькому резервуару влаги.
Мухи не улетают даже более чем на 90 метров от воды.
(с моего бывшего сайта «Творчество жизни»)
ЕДА В ДНИ ВЫЖИВАНИЯ
Иногда у человека встречается какое-то количество дней в жизни, в которые ему надо просто выжить. Не чего-то там достичь, узнать или исследовать, а просто выжить. Я долго собирала информацию об этом, мои дорогие читатели, потому что я и сама часто попадаю в сложные ситуации. Хочу поделиться с вами найденным, рассказать, что я узнала и вычитала, а кое-что и с опыта предложить.
Начнём с еды.
Если срочно нужна еда, а её нет и денег на еду тоже нет, то можно употреблять в пищу, например, корни рогоза, который с качалками, его ещё называют камышом. Рогоз даже и вымачивать не надо. Из обжаренных кусочков рогоза делают кофе, а молодые побеги рогоза можно отварить.
Скажу вам честно, что у меня есть личный опыт на счёт употребления рогоза. Помню как у меня не было еды и я накопала корней этих качалок, потом отварила их, как картошку. Я их ела и они были очень вкусные. Никаких дубильных веществ, ничего неприятного в рогозе нет, и на организм действует очень хорошо. Я на рогозе продержалась все те дни, в которые не было еды, и была очень довольна такому приятному и легко доступному обеду.
Предлагают сухой корень белой кувшинки растереть в муку, вымочить от дубильных веществ, просушить и добавлять в суп.
Жёлуди дуба или корни одуванчика высушить, вымочить два раза и высушить.
Ох эти дубильне вещества! Мочить их надо обязательно! Смотрите что пишут об этом:
«Можно употреблять в пищу внутренний слой коры лиственных и хвойных молодых деревьев («заболонь»), берёзовые и ивовые почки, еловые и сосновые шишки, почки хвойных пород. Но из-за наличия дубильных веществ, особенно в берёзовых почках, идёт нагрузка на печень, и через 2-3дня тошнота и рвота.» Жёлуди вымачивают, думаю, что и здесь вымачивание в двух водах должно помочь.
Корень лопуха употребляют в любом виде. Могу сказать, что я тоже ела лопухи. На вкус нормальные, но мне их цвет не нравится. Пока лопух ещё сырой – он белый. Но как только начинаешь его варить – вода зелёная, всё зелёное. Как-то визуально непривычно. Действует нормально. Я много лопухов переела и не отравилась.
Молодило «заячья капуста» тоже подходит.
Листья и почки осины подходят для супов и борщей.
Надо помнить, что все растения, имеющие сок молочного цвета, ядовитые. Исключением может быть только одуванчик.
Если губы потереть соком растения и кусочек положить на кончик языка, а через 4-5 минут появляется жжение или горечь, то растение в пищу не годится.
При отравлении помогает растение иван-чай.
Подходят для употребления в пищу и молодые стволы липы (2-3см), без коры, они подходят для муки. Можно есть листья и семена.
Комаров и мошек есть можно, только много труда и мало пользы.
Съедобные личинки жуков-древоточцев. На сухих деревьях жуки откладывают под корой свои яйца, а из них появляются личинки. Они питаются древесиной и их нетрудно достать.
Съедобны также муравьи и муравьиные яйца.
Дикие пчёлы и их личинки тоже можно употреблять в пищу. В дупло запустить дым, насекомые погибнут и останется их только достать.
Кузнечиков в сыром виде не едят. Их надо или поджарить, или высушить и растолочь в порошок.
Можно употреблять в пищу цветы иван-чая и крапиву. Знаю из личного опыта, что крапива очень калорийная. Я когда наедалась крапивы, то долго не было голода, она – как мясо.
Да, крапива, одуванчик, камыш (всё растение), ряска – всё это подходит для пищи.
А ещё я много и в больших количествах ела сныть, в супе. У неё большие листья. Пару штук сорвать и обед готов. Она приятна на вкус.
Слизни, прудовые ракушки, содержимое речных раковин и перловиц, жаренные кузнечики, лягушки, ящерицы – всё это пища.
Если появляются дикий чеснок (черемша), берёзовые брости, молодая папороть, молочай, щавель, жалкая крапива и лебеда – всё это можно проверить на приятие организмом, и если нет аллергии, то подходит в пищу.
Из почек липы получается неплохая каша.
Рыбы я никогда не ловила, потому что у меня не получается её ловить. Но предлагаю вам выписки из разных источников.
Рыбы, особенно среди дня, любят отстаиваться в вымоинах берега (в норах). Нору можно создать искусственно. Войти в воду, постоять, потом нащупать рыбину в норе и ухватить за жабры.
Можно из булавки сделать крючок, на поплавок сойдёт кусочек сухой берёзовой подкорки, а вместо лески можно взять нитку. Удочка – любой прут. Червяки насаживать на всю длину булавки, если нет зазубрины (бородки), как у крючка. Снасть держать в вытянутой до предела руке, потому что дальше от торчащего на берегу рыболова рыбкам спокойнее.
Если улов надо варить и на следующий день, то выпотрошить, обезглавить, набить брюшки лапками можжевельника. Говорят, что и обкладывание жалкой крапивой не плохо помогает. Так рыба сохраняется сутки.
Очень добавляют сил яйца разных птиц, но их трудно искать.
Советы бывают разными. Одни пишут, что муравьёв надо варить для разрушения муравьиной кислоты, а другим она подходит в пищу. Человек пишет, что сидел возле муравейника, со смоченным слюной прутиком. Муравьи оставляли на нём свою кислоту, потом слизывал. Краешек муравейника разгребал и собирал горсть белых коконов. Больше с одной кучки не брал.
Лично я сама тоже пробовала возле муравейника слизывать прутик с кислотой, как и этот человек. Ничего плохого после такой процедуры не было, но и обедом такое слизывание не назовёшь. Оно не помогает от голода.
Внимание!!! Надо избегать завядших листьев. Листья некоторых растений при увядании вырабатывают смертельно-ядовитую синильную кислоту. Это касается ежевики, малины, вишни, персика и сливы. Их можно употреблять только свежими или сухими. Вы когда-нибудь слышали об этом? А я вот вычитала в книге и очень удивилась. Сколько себя помню, никогда не обращала на это внимания и варила завядшие листья. Особенно листьев ежевики я, наверное, мешок съела, если не более. У меня болела поджелудочная железа и без ежевики было никак. Она меня всегда поднимала, самое эффективное средство от панкреатита. И ела я её сырую, увядшую и сухую. Я никогда не обращала на это внимания. А оказывается, что надо обращать.
Лягушки все съедобны – от микроскопических древесных лягушек до африканских гигантов (лягушки – это те, которые водяные). А у жаб (земляные) кожа бородавчатая, они могут находиться далеко от воды. На вкус они невкусные и у большинства жаб ядовитые кожные выделения.
У кузнечиков и сверчков надо удалять ножки и крылья. Из волосистой гусеницы выдавливать внутренности. Шкурку есть нельзя, её даже руками опасно держать, сыпь будет. Помню, как у меня была сыпь после этого и долго не проходило, прямо месяцами.
С жуков снимать панцирную оболочку, муравьёв чистить не надо, они и так подходят для пищи. Пчёлы, осы и шершни тоже съедобны, но опасны.
Муравьёв надо варить шесть минут, чтобы разрушить муравьиный яд.
Саранчу, сверчков и кузнечиков после удаления крыльев, усиков и ножек, лучше поджарить.
Водных насекомых надо ловить тканью, как сетями, и лучше всего варить.
Съедобны улитки, слизни и черви. Улиток с яркими раковинами есть нельзя. Найденные улитки собрать и несколько дней давать им траву и безопасную зелень, чтобы они очистились от ядовитых растений, потом поместить в солёную воду, а потом варить 10 минут.
Слизни – это те же улитки, но без раковин.
Из червей выдавить содержащийся внутри навоз. Их можно сушить, чтобы сохранять порошок.
Можно употреблять в пищу корни лапчатки гусиной.
Семена шишек и сосны можно есть сырыми или жаренными.
Жёлуди ошелушить, вымачивать в воде три-четыре дня, четыре раза меняя воду. Жёлуди хороши для каши, хлеба и жарки для кофе.
Тонкий внутренний слой коры деревьев – это тоже пища. Подходит вяз, липа, берёза, осина, тополь, клён, ива и сосна.
Молодые побеги и почки сосны – это хороший напиток. Если срезать верхушку сосны и удалить кору – останется белое вещество, нежное, как репа. Это заболонь.
Кислица (заячья капуста) подходит для супов, салатов и киселей.
Лишайник. Это невысокие, буро-серые или зеленовато-серые кустики с листовидными веточками или с коричневатыми листовидными лопастями с белой подкладкой. Надо вымачивать, чтобы удалить горькие вещества. Из него делают кашу, желе, суп… в любое время года. У меня поблизости такое не растёт. А у вас если есть, то можете пользоваться.
Иван-чай, мокрица, молодые листья клёна, корни рогоза, кувшинок, лилий, листья и стебли лебеды, прикорневую листву медуницы, ягоды, орехи…. Всё это пригодное в пищу. О многом я уже говорила, выше, и могу сказать, что этим летом я ела лебеду, очень понравилась. Но у меня в салате был ещё и огуречник, а он очень улучшает вкус блюда.
Можно употреблять в пищу дикий щавель.
Молодые еловые побеги и почки можно сразу жевать, сырыми.
Пишет один человек, что насобирал панцерных завитков улиток, насобирал их полную шапку. Потом выгреб ямку, набросал туда улиток и нагрёб сверху жар. Слизневые раковины потрескались…. Дальше он крушил перепеченную скорлупу и ел.
Когда у него закончились улитки – он ловил и ел ящериц. Они были не такие вкусные, но соль их сдабривала.
Правило! Чем дольше и тщательнее пережёвываешь еду, тем меньше еды тебе нужно, и тем сытнее будет её малость. А в телесной работе лучше меньше есть и больше пить воды, так прибывает сила.
Рыба умудряет молодого и омолаживает старого. Пишут, что её ещё можно ловить острым копьём из акации, которая твёрже дуба. Да, интересная идея. Но я пока попаду в эту рыбину, то вся рыба разбежится, для этого надо быть хорошим стрелком.
Предлагают толочь коренья, орешки, почки, и запаривать их, бросив в воду раскалённые камни.
А из молодых еловых ростков и янтарных сгустков живицы-смолы настаивают питьё, которое хорошо подкрепляет.
Кроме запекания гусениц, червей, травяных кузнечиков, личинок жуков из-под коры упавших деревьев очень питательными считаются молоденькие липки и клёники, если содрать из-под коры тоненькие, липкие полоски, варить их и поджаривать, а затем перетереть на муку. Например, Мирослав Дочинец пишет, что Андрей Ворон добавлял к этому блюду ещё птичьи яички, толчёных муравьишек и орешки из шишек. У него получались лепёшки с ладоньку, которые он испекал на черени.
Загребал в печной жар обмазанную глиной птицу, либо ежа, либо рыбину, и, когда возвращался, - его ждало жаркое. Вместе с обугленной глиной сдирались и перья, или иголки, чешуя.
Поджаривал дикий лук, сыпал ложку тмина, растирал сушёных кузнечиков и заливал водой. Покипело и готова похлёбка.
Где-то травинку пожевал, где-то лист облизал, ягоду отщипнул, рачка из воды вытащил….
Буйно колосились вокруг него травы, цвели. Он собирал отцветшие верхушки, а дома молотил, выбивая семена-зёрнышки. Потом досыпал к ним головки рогоза, молодые орехи, накопанные корни, мох, лишайники. Вымачивал, толк в ступке, выбрасывал волокна, сливал воду, оставляя серую кашку. Она подсыхала и становилась мукой, из которой Андрей выпекал рассыпчатые коржи-лепёшки. Сделал вывод, что почти все корнеплоды бурьянов съедобны после простой обработки. Он не долго варил их, всего несколько минут. Ставил в яму под огнём. Нагребал горячего пепла и оставлял так до тех пор, пока они не станут мягкими и не выветрится горечь. Ему было даже и вкусно.
…Тёмно-зелёные скользкие наросты содрались с камня, будто кожа. Потом… испечённый на тлеющем пне, лишайник почернел, как сушёные подосиновики. Хрустел на зубах и напоминал по вкусу пресную перепечку. Вместе с заячьей капустой и муравьиными яйцами это было замечательное блюдо.
Вот такие я добыла советы для выживания в голодные дни. Может что-то и повторяется в тексте, брала из разных источников и из личного опыта.
НЕКОТОРЫЕ УМЕНИЯ В ДНИ ВЫЖИВАНИЯ
Печь. Ямку наполняют камнями без пустот и разводят над ней огонь. Потом ставят посудину, с пищей, обкладывают углями и покрывают тонким слоем грунта.
В качестве сковородки используют плоский камень. Помещают его в огонь, а когда нагреется – жарят на нём еду.
Если ягоды терпкой калины и бузины растереть скалкой в можжевельниковой ступке, потечёт синька, что загустеет после брожения – будет ложиться на бумагу винной краской. Это ЧЕРНИЛА.
Постель: пещера, еловые лапы, для укрытия – сухая осока.
Мох очень хорошо держит тепло и выполняет роль перины.
Вместо мха можно использовать хвойные ветки (для подстилки).
Если натолкать в брюки и под куртку, сколько влезет, сена или соломы, то не страшны даже заморозки.
Одеяло лучше делать из сухой травы, а ещё лучше – из еловых иголок, и плести корой липовых веток (лыком).
Из лыка можно делать лапти и даже куртку.
Клубни картошки можно закатать в комки мягкой глины и в таком виде зарыть в золу, над которой горит костёр.
Мебель можно вязать самодельным верёвками. Лучше всего для этого дела подходит жилава-крапива. Срезают высокие стебли, вымачивают их день-другой, потом измельчают на земле гладким камнем. Серединные волокна распушивают и раскладывают сушить. Дальше сучат пряжу и сплетают из неё тонкие и крепкие верёвки. Теми верёвками можно укреплять свои домашние приспособления, делать заплечные ноши, которыми что-то носят.
Под лежанкой (кроватью) надо хранить соль. Соль там, где человек отдыхает, чистит дыхание, снимает слизь и отёки с тела, обвевает кожу бодрящим туманцем. Великая тайна земли спрятана в соли.
Размешивая пепел, некоторые купались и стирали.
Для дезинфекции ран - пихтовая смола, сосновая или еловая смола, урина.
Руки лучше всего отогревать на внутренней стороне бёдер, где проходят наиболее крупные артерии и запас тепла максимальный.
Хижина из снега спасает от мороза.
От зубной боли: отвар шалфея, сало, лист конского щавеля, или валерианы, корешок подорожника, нажать впадину между носом и губами (аккупунктурная точка).
Некоторые люди были так бедны, что бывало штопали мешок своими волосами ибо в хижине ниток не находилось.
Зверь не любит открытую ширь – ветер сбивает его нюх.
Было и так, что надрезали кору берёзы, втыкали в неё полый стебель и ложились под берёзой так, чтобы струйка капала в рот.
Если есть выбрасываемая тара (консервные банки, бутылки, пакеты из-под молока), то вопрос с кухонными принадлежностями решается просто.
Если в консервной банке пробить две дырки, друг против друга, и вставить дужку – готов котелок.
Порванная одежда выворачивается наизнанку, места разрыва состыковываются и смазываются липкой еловой смолой. Затем на намазанный участок накладывается кусочек ткани, по размеру чуть больше намазанной площади.
При обморожениях побелевший участок кожи растирают до покраснения мягкой тканью, смазывают жиром и забинтовывают.
При ранении хорошо промытый мох может заменить вату, а кора липы и хвойных - это временные бинты.
(с моего бывшего сайта «Творчество жизни»)
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ СОГРЕТЬСЯ В МОРОЗ
Много людей умерли зимой от переохлаждения организма в собственном доме, потому что не имели возможности отопить помещение. Но если бы они знали одну простую истину, то смогли бы сохранить жизнь.
Если мороз и нет дров для отопления – надо закипятить пол литра воды и налить в бутылку из-под вина. Лучше, конечно же, в грелку, но грелки может и не быть, поэтому я пишу о бутылке. С этой бутылкой можно ложиться спать. Вода только в открытой посуде быстро охлаждается, а если она закутана под шубу и под одеяло, то остаётся горячей до самого утра. Я много раз так делала и всегда было тепло. Только обмотайте бутылку с кипячёной горячей водой в какую-то тряпку, чтобы не обожгла, даже через одежду, ваше тело.
Если мороз очень сильный, то бутылок с горячей водой надо две или три. Они будут вас греть до самого утра и ничего с вами не случится. И ещё надо знать о том, что если очень холодно, то бутылку с горячей водой надо класть на область печени. Через печень проходит вся кровь всего организма и поэтому тепло в области печени согревает весь организм.
Этой зимой у меня много раз были такие дни, в которые или не было возможности натопить в доме, или отопление было слишком слабым, и я воспользовалась тем методом, который советую и вам. Бутылку с горячей водой я клала возле себя в 23.00 и мне было не то чтобы холодно, а даже жарко. Помню, уже пять часов утра, а вода в бутылке ещё горячая, хотя уже и не очень.
Я прошу вас всегда помнить об этой простой истине и не умирать в сильный мороз если вам не удалось натопить в доме. Никогда не ложитесь спать без ничего если вам холодно. Не поленитесь нагреть воды и жизнь ваша будет в безопасности.
(с моего бывшего сайта «Творчество жизни»)