Деталь от другого механизма

Елена Наильевна: литературный дневник


"Тут любимое начальство, похоже, опять решило восстанавливать пионЭрию. На фоне ежегодного заколачивания фанерками Мавзолея выглядит очень логично, чё. Нет, понятно, конечно, что государство посмотрев на отчаянно дерущихся укров, хочет прокачать и у своих граждан аналогичный скилл патриотизма, только без тамошней отбитости.


Но это не такая тривиальная задача, чтобы решить её, создав новую контору и залив её бюджетными деньгами. Пионерия – это не просто бодро марширующая под патриотические кричалки школота в красных галстуках. Это органичная часть сложной социальной структуры, в отрыве от которой она не работает.


В пионерах я лично побыл только два года, но общее впечатление успел составить. Вся эта организация была элементом хорошо продуманной цепочки: октябрята-пионеры-комсомольцы-партия. Предполагалось, что проходя по этим ступенькам, гражданин страны советов будет привыкать подчиняться, руководить, выполнять какие-то общественные обязанности, сначала простые, потом посложнее, проникнется духом коллективизма и научится совместно решать общие задачи. Ну и кто будет потолковее, потом попадёт на карандаш к кадровым службам и его будут двигать на управленческие позиции. Классная задумка, на самом деле.


И когда-то она работала. Лоботрясы из трудовой молодёжи вместо того, чтобы курить на пустырях и отжимать деньги у прохожих, учились ходить строем, ночевали в походах, занимались в кружках, и постепенно на практике проникались тем, что они тоже могут занять достойное место в обществе.


Но уже в 80е всё это выродилось в формализм, который никто из участников всерьёз не воспринимал. Особенно из-за полувоенной формы. Все эти отряды, дружины, звенья, марши и построения казались диким атавизмом. Кто ж знал, что мы на своём веке ещё увидим полноценную войну с котлами и танковыми клиньями? Тогда в обществе были востребованы совершенно иные навыки, которых в пионерских организациях получить было уже нельзя.


Сейчас возрождать пионерию в отрыве от реальности и вовсе глупо. Это будет ещё один косплей, вроде толстожопых казаков, над которыми все ржут, или реконструкторов, которые одеваются в нержавейку и дубасят друг друга арматурой. Но там хотя бы люди получают удовольствие от процесса. А здесь будет принудиловка и нытьё.


У нас сегодня нет этой цепочки, проходя по которой человек может интегрироваться в общество и проявить себя. Нет ни «внучат Ильича», ни самого Ильича, ни комсомольцев, ни партии в том прежнем советском понимании, ни кадровых служб, которые будут с кадрами работать. У нас есть хедхантеры, электоральный цикл и мажоритарная система. Туда пионеров подключать некуда.


Это деталь от другого механизма, ау.


Общество совершенно другое. Оно предельно стратифицировано, никакое продвижение ни по горизонтали, ни по вертикали больше не работает.


Моё сугубое мнение – абсолютно никчёмный шаг, который окончится очередным распилом бюджетных денег. Лучше отдайте те же деньги детским спортивным секциям или образовательным кружкам, чем плодить очередного кадавра"


Илья Петров



Другие статьи в литературном дневнике: