Взгляд из Израиля. но вы держитесь.

Елена Наильевна: литературный дневник

"Президент Франции Эмманюэль Макрон начал действовать, мягко вытесняя США из политического пространства Европы. Прежде всего, успехом Макрона было привлечение на свою стороны Италии: третья экономика ЕС и 8 экономика мира имеет вторую позицию в Социнтерне, традиционно следуя социалистическим принципам. Угроза потери Германии с ее огромным ВВП и ее центральным местом в экономике ЕС пробила даже самых несдержанных и сумасшедших итальянских политиков. 11.000 лир за доллар - это страшное воспоминание пожилых итальянцев, и было это не так уж давно - возвращаться к этому никто не хочет.


Обе страны выступили с инициативами принудить Украину к миру и закончить противостояние с Россией.


Пока что это выглядит туманными намеками и общими фразами, но если детально разбираться - все ясно. А в Германии заговорили о том, что Шольц слишком следует американским приказам, и Германия потеряла лидирующие позиции в ЕС, об этом пишет S;ddeutsche Zeitung - баварская газета, очень влиятельная в Германии. Почти те же позиции в статьях "Шпигеля", которая ужасается наступающему голоду в Африке и винит в этом Шольца, а вовсе не традиционную "цель" - Россию.


Как Франция, так и Италия почти открыто ставят на обсуждение вопрос заключения мира на условиях России с признанием Крыма за Россией и объявлением новообразованных "республик" юридически "спорными территориями с выясняемым статусом".


В США пока не очень обеспокоены этим фактом и лишь начали более напористо "окучивать" ультралевых в Европе - видимо 40 млрд. долларов "для Украины" отчасти пойдут и на это.


Вашингтон собирается забунтовать Францию - деньги получил Меланшон, и он создает разномастную коалицию ультралевых против Макрона, чтобы победить центристов на парламентских выборах. Тем не менее, обычно, как мы знаем из примера Израиля, такие вливания крайне неэффективны и имеют краткосрочный эффект.


В любом случае: надо признать, что политика "мягкого игнорирования", проводимая Кремлем, дает очень явные результаты. Смогут ли США вновь сломать сопротивление ЕС? Пока трудно сказать: США пока очень сильны".
----------------


"Аналитики деловой газеты Франции Les Echos предупреждают, что Европа переводит России примерно 200 миллионов долларов ежедневно, пользуясь открытым Путиным каналом в Газпромбанке, и в этом году суммы могут вдвое превысить прошлогодние, при том, что количество проданного газа уменьшится.


Обозреватель Виссент Колен пишет: "Угрожая жестоким эмбарго, европейцы попали в ситуацию, в которой президент Владимир Путин стал главным победителем. По крайней мере, пока...".
------------------


"Польша крайне недовольна и порой скатывается в истерику в своих заявлениях из-за того, что оказалась в весьма странном положении.


В прошлом году она подписала договор с США на поставку танков "Абрамс", однако подписанный договор пока так и не вошел в силу из-за того, что расплатиться Польша хотела европейскими деньгами, а Германия и Франция эти деньги Польше заблокировали.


Пытаясь преодолеть "танковый кризис", Польша передала 250 отремонтированных и вооруженных по стандартам НАТО танков российского производства Украине и требовала взамен 250 германских "Леопардов". Германия пообещала, однако танки не пришли, и когда придут и придут ли вообще - неизвестно. Германия отвечает полякам: "танков в наличии нет, но мы их однажды произведем и отгрузим вам. Если ЕС нам заплатят деньги."


Остается только по-медведевски добавить: "но вы держитесь. И хорошего вам настроения!"


Соломон Манн, Израиль




Другие статьи в литературном дневнике: