3. Время шло быстро...

Людмила Гусева 3: литературный дневник

К двум годам Людочка уже рассказывала стихи, которым учили в яслях. На Новый год её поставили на табурет и она прочла стишок про ёлочку. Затем поторопилась самостоятельно спрыгнуть с табурета и упала. Разбила левую бровь. Шрам остался на всю жизнь.

Родители забирали Люду домой на выходные. Ей очень нравилось, когда отец её садил на свою ногу и качал.
Запомнились Люде пирожки с повидлом, которые жарила мама, а ещё случай, который ей рассказали, когда она была взрослой: папа вёз Люду зимой на санях и не заметил, что она из них вывалилась в снег. Слава Богу, всё обошлось благополучно.


В 3 года Людочку перевели в садик, который размещался на этой же территории, что и ясли. Посещала его она охотно, ладила с детьми и с воспитателями.
В садике читала стихи, пела, танцевала. На Новый год мама сшила ей платьице белое из нейлона и она была «снежинкой». Ах, какая радость!

Люда росла послушной и спокойной, но однажды всё же вывела родителей из себя. Она захотела конфетку и не карамельку, а шоколадную (она и сейчас не ест карамельные конфеты, а предпочитает шоколадные). Ей предложили вишни, которые как раз созрели и конечно ими успокоить не удалось. Повезло, пришла соседка и отвлекла Люду тряпичной куклой.


Рядом с домом Портных жили такие же молодые семьи. Жили дружно и весело, часто в выходные и по праздникам собирались у кого-нибудь: пели, танцевали.

Дети много времени проводили на улице, играли в разные игры, особенно любили играть в «войнушку».

Однажды Люда пришла домой заплаканная и рассказала папе, что её другие дети обидели. Отец не пожалел, а сказал, что нужно учиться за себя постоять , а не «нюни распускать», а то ещё и добавит. Для неё это был первый жизненный урок.





Другие статьи в литературном дневнике: