2. Шёл 1958 год...

Людмила Гусева 3: литературный дневник

Шёл 1958 год, один из годов хрущёвской «оттепели». По окончании послеродового отпуска 56 дней, Нине предоставили дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком на 3 месяца.


В 1936 году знаменитая сталинская Конституция торжественно провозгласила: "В СССР решена задача огромной исторической важности - впервые в истории на деле обеспечено подлинное равноправие женщин". Пафосной формулировкой выражалось следующее: женщины работали наравне с мужчинами, и если наступала беременность, то никаких поблажек и льгот работница не получала. Роль женщины, -матери и работницы, - в советском обществе стала главенствующей.


Лишь в годы хрущевской "оттепели" ситуация стала меняться, и женщины получили некоторые "послабления".


Три месяца пролетели быстро, Нине нужно было выходить на работу, а работала она в три смены. Встал вопрос с кем будет ребёнок. В итоге, Людочку отдали в круглосуточные ясли.


Грудное вскармливание оставалось основным условием для здорового развития ребенка, поэтому кормящим матерям предоставлялись специальные перерывы в рабочем дне, чтобы сходить, к примеру, в ясли, и покормить свое чадо. Зачастую женщине приходилось так "отлучаться" по 2-3 раза в день.
Считалось, что ясельный уход и воспитание если и не превосходят домашнее, то уж точно не уступают, поскольку там работают квалифицированные нянечки медсестры.


Ясли принадлежали фабрике, их здание располагалось в 10-ти минутах ходьбы. Нина ходила кормить дочку. Людочка, была спокойной, не плакала и это утешало её, так как душа болела по доченьке.



Другие статьи в литературном дневнике: