О дружбе и любви к Юрию Левитанскому

Людмила Скрябина: литературный дневник


Люблю Юрия Левитанского. Рассуждая о свободе как о возможности выбора, почти всегда цитирую его строчки:


Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
— каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе…

Как-то наткнулась на одну из умных цитат Юрия Давыдовича «Молодость дружбе располагает, а старость избегает» - и вспомнилась фраза моей доброй подруги: «У меня сейчас почти нет друзей. Есть приятельницы более приятные и менее приятные».
Некогда Геннадий Шпаликов написал:
Людей теряют только раз,
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.
А если он уходит днем,
Он все равно от вас уходит…

Да, с годами друзей становится всё меньше, но всё-таки не соглашусь, что к пожилому возрасту человек и вовсе не должен их иметь. Конечно, друг таит в себе бОльшую опасность, чем недруг: «;От явного врага мы ждем самого худшего, а от друга лишь прекрасного, лучшего». Да, конечно, «больше всего нас ранят самые близкие, потому что наши души открыты для них». Да, конечно, никакой человек не способен на собачью преданность, которую мы порой от него ждём, и именно потому, что он человек, а не пёс.
Пожалуй, соглашусь, что, назвав другого «другом», «мы ждем, что он пройдет с нами огонь и воду. Нам так хочется». Наверное, поэтому фронтовая дружба самая крепкая и настоящая, потому что она испытывается не фигуральным, а реальным огнём, потому что эта дружба пред лицом смерти. Она проверяется Господним утверждением, что «нет больше той любви, если кто положит жизнь за други своя», и человек не на словах, не в воображении, а фактически закрывает собой другого или, рискуя жизнью, под прицельным огнём вытаскивает его с поля боя. Тут уже как-то несуразно звучит «мирное» пушкинское:
Что дружба? Легкий пыл похмелья,
Обиды вольный разговор,
Обмен тщеславия, безделья
Иль покровительства позор.
Или когда ««От делать нечего друзья»
Человеческие отношения, - считает Левитанский, - как эти отношения не называй: дружеские, супружеские, родственные, рано или поздно дают о себе знать именно человеческими отношениями, со своими интересами и целями, корыстью и мотивами…
«;Каждый может посочувствовать вашей неудаче, но мало кто может порадоваться вашему успеху».
И всё же, во многом соглашаясь с этими размышлениями, не приемлет моя душа выводов любимого поэта, что «именно поэтому взрослый, мудрый человек, не заводит друзей».
Иногда «след находится», и жизнь возвращает тебе людей, которые, кажется, потерялись навсегда, и ты изумляешься той глубине, которую образовало в них время и опыт, удивляешься тому, чего ты абсолютно не видел в них в молодости, да, наверное, тебе и невозможно было тогда этого видеть.
Ты благодаришь Жизнь за человека, который может искренне радоваться твоим успехам, который желает тебе этих успехов и ждёт их.
Я согласна, что «проблема заключается не в плохих друзьях, а в наших ожиданиях…»: значит, надо научиться отдавать, ничего взамен не ожидая, просто не надо ничего ни от кого ждать.
Я уже, было, закончила свои соразмышления с Юрием Левитанским, как открылась «Запись на стене» Олега Роя: «Чем старше мы становимся, тем больше ценим радость личного пространства… Мы общаемся, не знакомясь толком, проводим вместе время и не представляем, что происходит в реальной жизни друг друга. Мы работаем бок о бок, занимаемся спортом на соседних тренажёрах и сидим рядом за столиком в кафе. Это расстояние для знакомых, которое измеряется километрами разговоров. И только самый близкий круг допускается в личное пространство. То самое, которое находится в нескольких сантиметрах от твоего сердца, даже если вы просто сидите молча. Расстояние дружбы измеряется не метрами, а уровнем близости». Верно и красиво!

Стихотворение Ю. Левитанского «А что же будет дальше, что же дальше?...» звучит в моей душе, печалит неизбежным уходом с этой земли и утешает одновременно.
А что же будет дальше, что же дальше?
Уже за той чертой, за тем порогом?
А дальше будет фабула иная
и новым завершится эпилогом.
И, не чураясь фабулы вчерашней,
пока другая наново творится,
неповторимость этого мгновенья
в каком-то новом лике отразится.
И станет совершенно очевидным,
пока торится новая дорога,
что в эпилоге были зерна
и нового начала и пролога.
И снова будет дождь бродить по саду,
и будет пахнуть сад светло и влажно.
А будет это с нами иль не с нами —
по существу, не так уж это важно.
И кто-то вскрикнет: — Нет, не уезжайте!
Я пропаду, пущусь за Вами следом!..
А будет это с нами иль с другими —
в конечном счете, суть уже не в этом.
И кто-то от обиды задохнется,
и кто-то от восторга онемеет…
А будет это с нами или с кем-то —
в конце концов, значенья не имеет.



Другие статьи в литературном дневнике: