Кто бы мне сказал, что он по этому поводу думает.

Агата Кристи Ак: литературный дневник

М.Ходорковский: Россия застряла на историческом полустанке
не любят, но терпят


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал в "Новой газете" лекцию под названием "Между империей и национальным государством", посвященную национализму и социальному либерализму в России.


По мнению опального олигарха, Россия "застряла на историческом полустанке": империя как государственная форма себя полностью исчерпала, а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет. Виною этому, считает М.Ходорковский, является недоразумение: русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований.


Рассуждая о сути национализма, предприниматель говорит, что одни рассматривают нацию как культурную общность, а другие – скорее, как гражданскую. При этом истина, уверен М.Ходорковский, находится где-то посередине.


"Нацию нельзя свести к этносу, но нельзя и рассматривать в отрыве от совершенно определенной культурной общности. С моей точки зрения, все попытки советской власти экспериментально "вывести" некую бесцветную "политическую нацию – новую историческую общность "советский народ" – полностью провалились, несмотря на отдельные успехи, достигнутые в воспитании этнической толерантности", – пишет М.Ходорковский.


При этом он считает ошибкой приравнивать национализм (по мнению М.Ходорковского, эта идеология в XIX веке шла рука об руку с либерализмом) к шовинизму, расизму, а тем более к нацизму. "Так можно выплеснуть с водой ребенка, как в свое время и поступили западные радикалы с социал-демократией, приравняв ее к большевизму и сталинизму", – уверен бизнесмен.


М.Ходорковский полагает, что настоящий национализм должен быть либеральным, а народ превращается в нацию, когда свобода становится для него одной из базовых ценностей. Россия, по словам экс-главы ЮКОСа, в национальном плане представляет собой "сложный, хотя и совершенно не уникальный объект".


"Многообразие населяющих нашу страну народов отнюдь не больше, чем в целом ряде азиатских государств, а длительное сосуществование национальных автономий в рамках единого государства известно со времен Римской империи. То, что делает нашу ситуацию необычной, – это политическое положение наиболее многочисленной, русской нации. Русские в СССР, а затем и в России уже почти 100 лет лишены части политических прав, которые предоставлены другим более или менее многочисленным нациям, входившим в состав сначала союзного, а теперь – российского федеративного государства", – отмечает предприниматель.


По словам М.Ходорковского, государство в целом не является официально русским, оно "наднациональное", зато внутри этого государства существуют "государственные автономии" для наций-миноритариев. "Решение Никиты Хрущева по Крыму – лишь самый яркий, но отнюдь не единственный пример возможных последствий отсутствия политической защиты интересов русского народа во внутригосударственных отношениях. Хотя сегодня, конечно, это не должно быть поводом для обид на братский украинский народ", – говорит бизнесмен.


"Русская нация оказывается искусственно политически разобщенной. А между прочим, ситуация искусственного разобщения наций рассматривалась ЕСПЧ применительно к Балканскому конфликту и была признана особой формой геноцида. Поэтому требование изменить положение русских в России – оправданно", – считает он. При этом М.Ходорковский отмечает, что дальнейшее деление страны с целью защиты прав русского народа и отбрасывание "национальных окраин" не является выходом из положения.


Бизнесмен предлагает решить национальный с помощью либерализма. Для этого, по мнению М.Ходорковского, необходимо восстановить и расширить полномочия Госдумы и Совета Федерации и сделать правительство подконтрольным парламенту. В настоящий же момент власть "пытается решить национальный вопрос в диаметрально противоположном ключе, опираясь на жесткое администрирование и де-факто восстанавливая имперскую модель". Многие регионы, уверен экс-глава ЮКОСа, искусственно поставлены в положение бюджетодефицитных.


"В основании бюджетной пирамиды должны лежать полноценные бюджеты субъектов Федерации и производный от них федеральный бюджет. У нас же все наоборот – в основании бюджетной пирамиды лежит жирный федеральный бюджет, наполняемый за счет фактической конфискации средств у регионов, и зависимые от него худосочные бюджеты субъектов Федерации", – рассуждает бизнесмен.


"Такая политика является продуманной линией федеральной бюрократии на укрепление собственных позиций за счет умаления национальных интересов, в том числе и русского народа. Федеральная исполнительная власть выступает в качестве оккупационного режима – собирая не налоги, а дань, то есть не неся никакой ответственности перед своими "подданными". На бытовом уровне это проявляется в повседневном поведении чиновников и силовиков, часто считающих себя отдельной, высшей кастой, а не слугами своего народа", – отметил М.Ходорковский.


Теги: Ходорковский, национальный вопрос


15 июня 2012 г.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/15/06/2012/655199.shtml


***
***
Мои соображения:


1. Я не понимаю, что такое Империя и что такое национальное гос-во.


2. "русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований".


Согласна.


3. "Рассуждая о сути национализма, предприниматель говорит, что одни рассматривают нацию как культурную общность, а другие – скорее, как гражданскую. При этом истина, уверен М.Ходорковский, находится где-то посередине".


Интересная мысль.


4. ""Нацию нельзя свести к этносу, но нельзя и рассматривать в отрыве от совершенно определенной культурной общности. С моей точки зрения, все попытки советской власти экспериментально "вывести" некую бесцветную "политическую нацию – новую историческую общность "советский народ" – полностью провалились, несмотря на отдельные успехи, достигнутые в воспитании этнической толерантности", – пишет М.Ходорковский"


Согласна.


5. "При этом он считает ошибкой приравнивать национализм (по мнению М.Ходорковского, эта идеология в XIX веке шла рука об руку с либерализмом) к шовинизму, расизму, а тем более к нацизму".


Согласна.


*Я интересуюсь нацизмом и Гитлером не из тех соображений, что мне хотелось бы, чтобы по улицам марншировала чёрная Сотня и уничтожала бы часть населения, руководствуясь какими-то своими собственными соображениями, например уничтожала бы всех с акцентом;


Не из тех соображений, что мне хотелось бы иметь "сильное централизованное гос-во", в котором рассказывают на кухне анекдоты, нервно оглядываясь, а жрать людям всё равно нечего /как, примерно, у Гитлера сказано, гос-во нужно любить не потому, что внутри него не6 загибаешься с голоду, а чисто идеалистически/


Я интересуюсь... Гитлером и его идейным окружением, а нацизмом как гражданским движением интересуюсь гораздо меньше потому, что Гитлер и его окружение обладали большой духовной силой; обладали дикой ненавистью, какой обладаю и я и которую невозможно направить адресно из-за того, что в зоне видимости отсутствует объект, на которую бы направить; в "Моей Борьбе" Гитлера много очень верных наблюдений, логичных умозаключений, интересна сама концепция, каким образом можно систематизировать информацию об обществе, государстве, политике /все эти концепции и умозаключения не должны безвариантно привести к тому кромешному строю, который установился при Гитлере/; в частности, интересные наблюдения о заразе, проникшей в марксизм.

6. "М.Ходорковский полагает, что настоящий национализм должен быть либеральным, а народ превращается в нацию, когда свобода становится для него одной из базовых ценностей. Россия, по словам экс-главы ЮКОСа, в национальном плане представляет собой "сложный, хотя и совершенно не уникальный объект"."


С первой фразой согласна.


Насчёт второй фразы - в том конечно случае, если б я не хотела намерено спровоцировать конфликт и ничего бы не имела против России - я бы не стала раздражать общественность таким идиотским умозаключением. Россия уникальна точно так же, как уникален каждый человек.


Наверное, общественность могла бы посчитать анекдотом фразу "по словам экс-главы ЮКОСА". Но я не понимаю, что это произошло в Перестройку, кто что воровал, кого заставили не лезть попрёк общего воровства, что ещё происходило увлекательного; я, впрочем, не понимаю и того, что происходило в СССР на протяжении всего существования Союза, поэтому я это анекдотом не считаю и мне вообще не смешно.


Я знаю только, что в Перестройку и в 90-е был большой всплески патриотизма и желания работать для России среди моего поколения, и ещё больше среди людей на одно поколение старше меня. Этих людей совершенно затравили свей жёлтой прессой социалисты, я извиняюсь конечно перед настоящими идейными социалистами за такое моё умозаключение. Сначала их чуть в дурдом не переправила жёлтая пресса, а потом даже те, кто ещё хотел что-то делать для России, оказались связаны "круговой порукой": "Не лезь со своим желанием работать, когда остальные хотят только жрать: не подавай плохого примера и не заставляй на себя равняться".


Я, далее, считаю, что сценарий, описанный мною абзацем выше, был срежессирован.


Пока не поймают "постановщиков спектакля", что бы ни пытались делать, Революцию или всё что угодно, ничто не достигнет результата и так и нельзя никогда будет понять, что происходит в стране, будет просто казаться, что страна проклята "Отчего нас, скажите, родная земля ни живых не приемлет, ни мёртвых?"/с/


-В этом вот смысле, что нужно ловить эту чуму, Россия объект м.б. и не уникальный, но от этого не легче, потому что дрянь эту ползучую ни на одном из объектов ни разу не поймали до сих пор.

7. ""Многообразие населяющих нашу страну народов отнюдь не больше, чем в целом ряде азиатских государств, а длительное сосуществование национальных автономий в рамках единого государства известно со времен Римской империи. То, что делает нашу ситуацию необычной, – это политическое положение наиболее многочисленной, русской нации. Русские в СССР, а затем и в России уже почти 100 лет лишены части политических прав, которые предоставлены другим более или менее многочисленным нациям, входившим в состав сначала союзного, а теперь – российского федеративного государства", – отмечает предприниматель".


Ничего про это не знаю. Ну, м.б., русские, которые всё же были при СССР чем-то вроде "нации-метрополии", сами отказались от своих прав, как и полагается хозяевам, принимающим у себя гостей?


"По словам М.Ходорковского, государство в целом не является официально русским, оно "наднациональное", зато внутри этого государства существуют "государственные автономии" для наций-миноритариев".


/Дальше не цитирую, потому что, мне стыдно, но я не знаю, что решил по Крыму Никита Хрущёв./


8.
""Русская нация оказывается искусственно политически разобщенной. А между прочим, ситуация искусственного разобщения наций рассматривалась ЕСПЧ применительно к Балканскому конфликту и была признана особой формой геноцида. Поэтому требование изменить положение русских в России – оправданно", – считает он. При этом М.Ходорковский отмечает, что дальнейшее деление страны с целью защиты прав русского народа и отбрасывание "национальных окраин" не является выходом из положения".


Насчёт первых двух фраз: именно это и говорят националисты, и это правда.


9. "Бизнесмен предлагает решить национальный с помощью либерализма. Для этого, по мнению М.Ходорковского, необходимо восстановить и расширить полномочия Госдумы и Совета Федерации и сделать правительство подконтрольным парламенту. В настоящий же момент власть "пытается решить национальный вопрос в диаметрально противоположном ключе, опираясь на жесткое администрирование и де-факто восстанавливая имперскую модель". Многие регионы, уверен экс-глава ЮКОСа, искусственно поставлены в положение бюджетодефицитных.


"В основании бюджетной пирамиды должны лежать полноценные бюджеты субъектов Федерации и производный от них федеральный бюджет. У нас же все наоборот – в основании бюджетной пирамиды лежит жирный федеральный бюджет, наполняемый за счет фактической конфискации средств у регионов, и зависимые от него худосочные бюджеты субъектов Федерации", – рассуждает бизнесмен".


Насчёт бюджетов всё совершенно так и есть.


Насчёт Совета Федерации, Парламента, Правительства, я мечтала бы оказаться неправа, но это вряд ли возможно: я не вижу ни различия между тремя этими структурами, ни какой-либо хотя бы возможной только пользы от этих структур для страны.


10.


""Такая /см. цитату выше/ политика является продуманной линией федеральной бюрократии на укрепление собственных позиций за счет умаления национальных интересов, в том числе и русского народа. Федеральная исполнительная власть выступает в качестве оккупационного режима – собирая не налоги, а дань, то есть не неся никакой ответственности перед своими "подданными". На бытовом уровне это проявляется в повседневном поведении чиновников и силовиков, часто считающих себя отдельной, высшей кастой, а не слугами своего народа", – отметил М.Ходорковский".


Всё точно так и есть.





Другие статьи в литературном дневнике: