19 К Моей Борьбе Гитлера

Агата Кристи Ак: литературный дневник

Гитлер, Моя Борьба:


Евреи всегда представляли собою определенный народ с определенными расовыми свойствами и никогда не являлись просто религиозной общиной.


Конец цитаты.


Мне всегда представлялось, что каждая религия - это настолько же обособленный социум, как и нация. Люди, принадлежащие к религии, это люди определённой культуры, определёного бытового уклада, даже в некоторой мере определённых черт характера.


*
Гитлер, Моя Борба:


Евреи всегда представляли собою определенный народ с определенными расовыми свойствами и никогда не являлись просто религиозной общиной.


Мы должны до конца понять следующее: самым смертельным врагом германского народа является и будет являться Франция.


К военной силе они апеллируют разве только еще в том случае, когда это им нужно для подкрепления своей собственной вредной для народа власти.


Конец цитаты.


Возможно, Гитлер писал для людей, знакомых с определённой политической ситуацией в его время, с определённым политическим раскладом сил в мире.


Человек, не знакомый со всем этим, не имеющий этой полит. ситуации на слуху каждый день либо не может понять вышеприведённой цитаты, либо это лично я такая полная дура и потому не могу понять.


*
Да... Чтоб вам хорошо жилось! Гитлер, Моя Борьба - цитата, сразу следующая за евреями, Францией и какими-то "ими", которые "аппелируют к военной силе" только в случае своей антинародной выгоды: цитата:


Вся неграмотная масса русского народа попала в полное рабство к еврейским диктаторам, у которых конечно хватило ума задрапировать свою диктатуру в тогу "диктатуры народа".


Конец цитаты.


*
Гитлер Моя Борьба:


Такое наследие является настоящей свинцовой гирей на ногах народа, благодаря которой народ окончательно обрекается на существование рабской расы.


Конец цитаты.


Как может быть обречён на существование рабской расы народ, который последовательно лишают его расовых признаков, проводя политику, забыла, не то чехизации, не то славянизации?


*
Красиво и лаконично: Гитлер, Моя Борьба:


Это значит, что вопрос стоял только так: как представить себе жизнь немецкой нации в ближайшем будущем, как обеспечить немецкой нации свободное развитие, как гарантировать это развитие в рамках общеевропейского соотношения сил.


Конец цитаты. -


Превосходно описаны горизонты.


*
Гитлер, Моя Борьба:



Так и получается, что уменьшение числа приводит к укреплению индивидуума, а в последнем счете и к укреплению всей расы.


Совсем другое получается, когда человек сам вздумает ограничить количество рождаемых. Человек не располагает теми силами, какими располагает природа. Он сделан из другого материала, он "человечен". И вот он хочет стать "выше" жестокой природы, он ограничивает не контингент тех, кто выживает, а ограничивает саму рождаемость. Человеку, который постоянно видит только самого себя, а не расу в целом, это кажется более справедливым и более человечным, нежели обратный путь. К сожалению только результаты получаются совершенно обратные.


Природа предоставляет полную свободу рождаемости, а потом подвергает строжайшему контролю число тех, которые должны остаться жить; из бесчисленного множества индивидуумов она отбирает лучших и достойных жизни; им же она предоставляет возможность стать носителями дальнейшего продолжения жизни. Между тем человек поступает наоборот. Он ограничивает число рождений и потом болезненно заботится о том, чтобы любое родившееся существо обязательно осталось жить. Такая поправка к божественным предначертаниям кажется человеку очень мудрой и во всяком случае гуманной, и человек радуется, что он, так сказать, перехитрил природу и даже доказал ей нецелесообразность ее действий. Что при этом в действительности сократилось и количество и в то же время качество отдельных индивидуумов, об этом наш добрый человек, собезьянивший бога-отца, не хочет ни слышать, ни подумать.



Конец цитаты


Мне нравится национализм потому, что он, отказавшись от очень расплывчатых общемировых ценностей, от любви ко всему одинаковой, являющейся уродством, которым, по-моему, не может обладать ни один человек, выбрал любовь к тому, что он действительно искренне любит: к своей нации, своей земле, своему дому.


Из этих же самых соображений меня с души воротит от вышеприведённой цитаты. Пожертвовать частью своих родных, которые загнутся в этом самом природном "естественном отборе" ради здоровья какой-то блин "нации" практически общечеловечески ценной - не имею желания, не вижу смысла, занимаю абсолютно противоположную позицию из тех единственных соображений, которые побуждают меня интересоваться национализмом.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Допустим, что рождаемость как таковая сокращена и число родившихся уменьшилось. Но ведь в этом случае как раз и происходит то, что естественная борьба за существование, при которой выживают только самые сильные и здоровые, заменяется стремлением во что бы то ни стало "спасти" жизнь и наиболее слабого и болезненного.


Конец цитаты.


Вообще-то, исходя просто из математики, можно видеть, что ограничение рождаемости вообще не мешает, к несчастью, "естественному отбору". "Естественный отбор" - это процент отбракованных природой "не выживших в естественном отборе" индивидуумов. Брать этот процент от ста родившихся человек или от тысячи, проценту по барабану: процент этот в том и в другом случае составляет, скажем, 10 процентов от общего количества родившихся.


*
Гитлер, Моя Борьба:


А этим самим как раз и кладется начало созданию такого поколения, которое неизбежно будет становиться все более слабым и несчастным, до тех пор пока мы не откажемся от издевательства над велениями природы.


Конец цитаты.


Вообще никакого бурного счастья не вижу в следующем описании:


Этот воздушный транспорт,
Тот равнодушный голос,
Караганда-Франкфурт –
С полюса на полюс.


Женщины, дети, старцы,
Рвутся в свою Итаку,
Страшно, мин херц, страшно,
Хоть и не по этапу.


Птичий язык вьётся
В детском чумном крике,
Их позабыл Гёте,
Бросил в беде Рильке.


Выучили казахский,
Выучили б ненецкий,
И всё это по-хозяйски,
И всё это по-немецки.


Бледные эти маски,
Скудные эти тряпки
Надо бы сбросить в Москве
На шереметьевском трапе


И прочитать победно
Буковки на билете.
Жили темно и бедно,
Но всё же рождались дети.


Смолкнет дурная брань, хоть
Щёлкает ещё таймер,
Караганда-Франкфурт –
Пусть улетит лайнер.


И хоть я держусь в рамках,
Но сбился и мой компас:
Караганда-Франкфурт,
Караганда-космос. /Вероника Долина/


*
Гитлер, Моя Борьба:


В конце концов в один прекрасный день такой народ исчезнет с лица земли. Ибо человек может только в течение известного промежутка времени идти наперекор законам и велениям природы. Природа отомстит за себя раньше или позже. Более сильное поколение изгонит слабых, ибо стремление к жизни в последнем счете ломает все смешные препятствия, проистекающие из так называемой гуманности отдельных людей, и на их место ставит гуманность природы, которая уничтожает слабость, чтобы очистить место для силы.


Конец цитаты.


Для чего тогда неким "вождям" искусственно поддерживать ту или другую нацию, народонаселение той или другой страны? Пусть нация так вот сама по себе и участвует в мировом естественном отборе. -


Это именно вариант, предложенный Гитлером: ставить, в смысле обретения в итоге силы, выживаемости, не на воспитание каждого конкретного гражданина из числа ста человек родившихся, а на то, чтобы один из тысячи родившихся выжил бы на улице, доказав таким образом собственную пригодность для жизни.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Без сомнения урожайность почвы можно до известной степени повысить, но именно только до известной степени, а вовсе не безгранично. При помощи более интенсивного использования нашей почвы мы действительно можем в течение некоторого времени избегнуть опасности голода и покрыть потребности растущего населения. Но этому противостоит тот факт, что потребность в жизненных продуктах по правилу растет быстрей, чем даже самый рост народонаселения. Потребности людей в пище, в платье и т.д. становятся из года в год больше. Уже и сейчас эти потребности совершенно невозможно даже сравнить с потребностями наших предков, скажем, сто лет назад. Поэтому совершенно ошибочно предполагать, что любое повышение производительности само по себе уже создает все предпосылки, необходимые для удовлетворения растущего народонаселения. Нет, это верно только до известной степени, ибо известная часть увеличившейся продукции земли действительно сможет пойти на удовлетворение увеличившихся потребностей людей. Однако даже при величайшем самоограничении, с одной стороны, и величайшем прилежании, с другой, и здесь мы скоро достигнем предела, обусловленного свойствами почвы.


Конец цитаты.


Так надо вкладывать средства в науку /они окупятся/; брать деньги с туризма. Налаживать эксклюзивное производство тех или иных товаров. Индустриализация, повышение производительности заводов - которую, в отличие от производительности почвы, можно повышать безгранично.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Тогда окажется, что при всем прилежании в деле обработки от земли не удастся получить больше того, что получалось, и тогда, хотя с известной отсрочкой, опять-таки наступит гибель. Сначала голод будет сказываться только в неурожайные годы. При постоянном росте народонаселения потребности будут покрываться все более скупо.


Конец цитаты.


Более дикие рассуждения можно услышать только в России, которая абсолютно зависит от количества и стоимости в мире добываемой внутри неё нефти, и почему-то этим гордится.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Затем голода не будет только в самые редкие годы наивысшего урожая. Затем наступит время, когда и большие урожаи уже не избавят от вечного голода, становящегося постоянным спутником такого народа.


Конец цитаты.


-Затем наступит Апокалипсис.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Тем не менее здесь необходимо учесть следующее: конечно, верно, что в определенный момент и все человечество вынуждено будет, вследствие невозможности увеличения урожайности почвы соответственно росту населения, приостановить размножение человеческого рода.


Конец цитаты.


Есть ещё скотоводчество, рыбный промысел, куча неосвоенной земли в Австралии и в Сибири.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Ну, а пока что такие удары обрушиваются только на те расы, которые больше не обладают необходимыми силами, чтобы обеспечить себе необходимое количество земли на этой планете, ибо ведь пока что земли еще достаточно, пока что существуют еще гигантские равнины, которые еще совершенно не использованы и ждут своего возделывателя. Кроме того несомненно, что эта невозделанная земля вовсе не предназначена природой заранее определенной нации. Существующие свободные земли будут принадлежать тем народам, которые найдут в себе достаточно сил, чтобы их взять, и достаточно прилежания, чтобы их возделывать.


Конец цитаты.


Ну, и чем же эта позиция лучше позиции так называемого "Мирового Заговора"?


*
Гитлер, Моя Борьба:


Природа не признает политических границ. Она дает жизнь человеческим существам на нашей планете и затем спокойно наблюдает за свободной игрой сил. У кого окажется больше мужества и прилежания, тот и будет ее самым любимым дитятей и за тем она признает право господства на земле.


Конец цитаты.


Зачем же, в таком случае, так поносить Мировой Заговор? Так бы и говорил, что действия Мирового Заговора правомерны как действия силы, желающей владеть... пахотными землями... в масштабах всей планеты; но мы, в рамках конкуренции, хотим оспорить у Мирового Заговора возможность это сделать.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Если тот или другой народ ограничивается внутренней колонизацией в момент, когда другие расы распространяются на все больших и больших территориях, то он вынужден будет придти к самоограничению тогда, когда все остальные народы еще продолжают размножаться. Этот момент непременно наступит и тем скорей, чем меньшими просторами располагает данная нация.


Конец цитаты.


Ну точно как о кроликах.


*
Гитлер, Моя Борьба:


К сожалению очень часто именно лучшие нации или, точнее говоря, единственные, действительно культурные расы, являющиеся носителями всего человеческого прогресса, бывают настолько ослеплены пацифизмом, что добровольно отказываются от расширения своей территории и ограничиваются только "внутренней" колонизацией. А в это же самое время нации, стоящие на более низком уровне, захватывают огромные территории и продолжают на них размножаться. К каким же результатам это может привести? Ясно к каким! Более культурные, но менее решительные расы в силу недостатка в земле вынуждены ограничивать свое размножение в такой момент, когда менее культурные, но по своему характеру более наступательные нации, имеющие в своем распоряжении большие площади, могут продолжать еще размножаться без всяких ограничений.


Конец цитаты.


*
Гитлер, Моя Борьба:



3. Можно было либо приобрести новые земли в Европе, расселить на них излишки населения и предоставить таким образом нации и дальше жить на основе добывания себе пропитания на собственной земле.


4. Либо оставалось перейти к работе для вывоза, к политике усиленной индустриализации и усиленного развития торговли с тем, чтобы на вырученные средства покрывать потребности собственного народа.


Итак: либо завоевание новых земель в Европе, либо — колониальная и торговая политика.


Конец цитаты.


То, о чём и я подумала выше.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Уже одна возможность сохранить в качестве фундамента всей нации здоровое крестьянское сословие имеет совершенно неоценимое значение. Ведь очень многие беды нашего нынешнего дня являются только результатом нездоровых взаимоотношений между городским и сельским населением. Наличие крепкого слоя мелкого и среднего крестьянства во все времена являлось лучшей защитой против социальных болезней, от которых мы так страдаем сейчас. Это в конце концов единственное решение, обеспечивающее нации возможность снискивать себе пропитание в своей собственной стране. Только в этом случае исчезает гипертрофированная роль промышленности и торговли, и они занимают здоровое место в рамках национального хозяйства, в котором существует должное равновесие.


Конец цитаты.


Не разделяю бурного восхищения нравственным здоровьем именно крестьянского сословия. Ещё вернее, тупо, вообще, не понимаю, из чего можно было бы вывести такого рода восхищение.


В число спорных духовных ценностей относится полное отсутствие воинственности у крестьянина + религиозность. Если добавить к этому отсутствию воинственности совершенно кошмарный быт, который крестьянин тащит на себе из поколения в поколение, получается довольно страшно.


Что же до Гитлера... 1.Либо для Гитлера основною духовною ценностью является отсутствие агрессии, мирный крестьянский труд - тогда причём тут завоевания? Кто вообще будет воевать в исключительно аграрной стране? 2.Либо для Гитлера приоритет, тоже, честно говоря, довольно сомнительный - мировое господство. Никак не могу подобрать к этому приоритету духовных достоинств крестьянства вообще, чтобы они с приоритетом этим согласовались. Крестьяне мечтают о мировом господстве? Крестьяне мечтают все как один отправиться на войну? Крестьяне являются основными носителями культурных ценностей нации, а в городах культура нации совершенно утрачена? что-либо ещё, чего я не учла. 3.Либо я просто неспособна понять, что здесь имел в виду Гитлер.


*
Гитлер, вероятно, представляет себе или крестьян, или специально немецких крестьян как сословие, для которого свои индивидуальные земельные наделы важнее... свободы нации, потому когда Гитлер с войсками устроит в стране военную диктатуру, крестьяне, по его мнению, не будут возникать.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Но если уж борьба неминуема, то гораздо лучше воевать не за отдаленные колонии, а за земли, расположенные на нашем собственном континенте. Такое решение конечно можно принять только при наличии полного единодушия. Нельзя приступать с колебаниями, нельзя браться лишь наполовину за такую задачу, проведение которой требует напряжения всех сил. Такое решение надо принимать лишь тогда, когда все политические руководители страны вполне единодушны. Каждый наш шаг должен быть продиктован исключительно сознанием необходимости этой великой задачи. Необходимо отдать себе полный отчет в том, что достигнуть этой цели можно только силой оружия и, поняв это, спокойно и хладнокровно идти навстречу неизбежному.


Конец цитаты.


Если б я насмотрелась на ужасы "стремления к мирной жизни" окружающих меня гос-в и согласилась бы с этой последней приведённой мной цитатой из Гитлера цитатой, я бы всё же была противником именования подобных целей "великими". В кошмарном мире, вкотором ведётся психологическая борьба, народ сам свихнётся, без помощи Гитлера либо другого какого-либо вождя.


*



Другие статьи в литературном дневнике: