8 к Моей Борьбе Гитлера

Агата Кристи Ак: литературный дневник

Продолжения комментария к цитате на странице "7 К Моей Борьбе Гитлера".


- В самом деле, если "политик" реально не имеет возможности изменить ситуацию к лучшему, то он хотя бы не должен препятствовать другим пытаться изменить ситуацию к лучшему.


*
-Мне сейчас пришло в голову, это не является моей устойчивой точкой зрения. Мне сейчас пришло в голову, что Гитлер, ну как он по крайней мере это всё описывается, занят не то чтобы неблагодарным, но странным каким-то делом: он пытается собрать вместе людей, которые вместе собраться не хотят, под лозунгами совершенно чуждой им политики, а политика, это, кажется, способность вести за собой народ к достижению общих этих народных целей см. начало цитаты: люди не хотят собираться вместе и ничего не хотят достигать. Потому что дико предположить, что есть какие-то народные здоровые силы, ощущающие себя единым народом и желающие чего-то достичь, и силами этими правят "политиканы". Если бы были такого рода силы, каждый человек из народас отвращением относился бы к этому политическому спектаклю, ну я не знаю... Либо стихийно все вместе ворвались бы в Парламент, либо каждый намертво перестал интересоваться "политикой", как она предлагается, и парламенту нечего стало бы есть. я здесь, натурально, стою на точке зрения Шарикова: Энгельс, Каутский, кто там ещё, нафиг надо - взять всё да и поделить. Если же "народ" не хочет взять всё да и поделить - значит, он не народ, и зачем принуждать безразличных друг другу людей становиться народом? Только потому, что этого хотелось бы Гитлеру? Но это уж в самом деле нарушение свободы и демократии; наоборот ни цирк, ни сумасшедший дом, ни, таким образом, Парламент быть нарушением демократии не может.


Я не уверена, чего можно добиться на пути этого всеобщего народного объединения. Но я могу привести пример: люди, раньше просто пытавшиеся урвать каждый себе, теперь будут объединены национальными идеалами, ценности которых они не чувствуют. И, ни черта не понимая, что это там за идеалы, они вместо того, чтобы так просто грабить друг друга в формате "дикого капитализма", станут урывать каждый себе, издавая при этом истошные и бессмысленные лозунги, которые станут превращены в устах тех, кто их не понимает, в нечто фантастическое, нечто гипертрофированно бессмысленное.


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Совсем другое дело такое государство, которое состоит из различных народностей, в жилах которых не течет одна и та же кровь, а еще важней - над которыми не занесен один общий кулак. Тут слабость руководства приведет


Конец цитаты.


-Без комментариев.


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Во всех других странах революция 1848 г. была борьбой классов, в Австрии же она была уже началом борьбы рас. Австрийские немцы сразу забыли тогда или не поняли вовсе происхождения этого пожара. Они отдали свои силы на службу революционным восстаниям и этим сами подписали себе приговор. Своими руками немцы помогли пробудить дух западной демократии, который через короткое время лишил их основ их собственного существования.


Парламентская представительная система была создана, и этому не предшествовало создание государственного - обязательного языка. Тем самым предопределена была гибель господствующего положения немцев в австрийской монархии. С этого момента погибло и само государство. Все, что последовало за этим, было только историческим распадом этого государства.


Конец цитаты.


-Это любопытное наблюдение.


*
Гитлер, "Моя Борьба":


Наблюдать этот распад было зрелищем не только поучительным, но и потрясающим. В тысячах и тысячах форм свершалась историческая судьба этого государства. Что большая часть человечества была слепа к этому процессу и не замечала, что распад начался, в этом сказалась только воля богов к уничтожению Австрии.


Конец цитаты.


-Применимо к распаду СССР.


*
Гитлер, "Моя Борьба":


В Вене в этом отношении пришлось натолкнуться на первую трудность. Когда датчанин Ганзен закончил последний фронтон в мраморном здании народного представительства, ему ничего не оставалось сделать, как позаимствовать сюжеты для украшения здания из истории древнего мира. Это театральное здание "западной демократии" расписано портретами римских и греческих государственных деятелей и философов. Над обоими зданиями высятся четыре гигантских фигуры, указывающие в четырех противоположных направлениях. В этом была своеобразная символическая ирония. Этот символ как бы олицетворял ту внутреннюю борьбу центробежных сил, которая уже тогда заполняла Австрию.


Конец цитаты.


Меня это образное "лирическое отступление" пока наталкивает не на ассоциации с балаганом, цирком, дурдомом, а наталкивает на воспоминание об "Игре в бисер" Гессе. - Я не хочу сказать, что Парламент - это то, что описано у Гессе. Но если б я увидела это здание Парламента и пожелала бы парламенту развиться. мне пошёл бы образ не сильного полит. учреждения, а университетов, описанных в "Игре в бисер".


*
Гитлер, "Моя Борьба" /о парламенте/


И наоборот, разве не ясно, что именно политикан при таких условиях будет чувствовать себя призванным "делать" политику как раз потому, что в последнем счете ответственность несет не он, а какая-то неуловимая кучка людей?


Конец цитаты.


-Вот это точно. Это меня и бесит в межнациональных "новых разбойниках".


*
Гитлер, Моя Борьба:


И наоборот, разве не ясно, что именно политикан при таких условиях будет чувствовать себя призванным "делать" политику как раз потому, что в последнем счете ответственность несет не он, а какая-то неуловимая кучка людей?


Разве не ясно, что наш парламентарный принцип большинства неизбежно подкапывается под самую идею вождя?


Конец цитаты.


Насчёт идеи политического вождя не знаю, а под любого, выделяющегося из так называемой "массы", подкапывается. Легко создаётся народное мнение, которое, не интересуясь доказательствами, верит, что все беды от этого какого-то отличающегося от всех остальных. Он выделен массой засчёт того, что привлёк внимание этой массы; и а после того, как внимание привлечено, все крупные и мелкие события начинают связывать с оригинально выглядящим человеком.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Чем мельче этакий духовный карлик и политический торгаш, чем ясней ему самому его собственное убожество, тем больше он будет ценить ту систему, которая отнюдь не требует от него ни гениальности, ни силы великана


Конец цитаты.


-Точно.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Смена отдельных лиц происходила все быстрей и быстрей.


Конец цитаты.


-Это тоже то, что недавно происходило в России. /Это, м.б., были конвульсии у России, а теперь она отправилась в лучший мир, и оттого совершенно успокоилась./


*




Другие статьи в литературном дневнике: