Нежность и тонкие шрамы

Ксения Гильман: литературный дневник

Петербургский дневник. День Первый.


Все желания сбываются: рано или поздно, так или как-нибудь… Иногда то, чего очень хочешь, удается подержать в горсти буквально несколько мгновений, потом волшебное семечко счастья нелепо роняешь сквозь пальцы, падает оно в щель между половицами… И никогда ему не вырасти правильным деревом.


Правильный Питер – не может быть.


…сегодня видела парня в парке, который не семечко уронил. А сверточек белый с десятирублевую монету размером… Припарковав самокат среди газона, он шарил с фонариком под ногами, поднимал, потом снова ронял свое счастье и громко матерился. Парню было плохо от того, что было слишком хорошо…


В 2008м, когда я приехала сюда впервые, я вернулась (волшебное «как будто») домой. Я помню тот первый день: длинная черная юбка, сандалии с серебристыми пряжками, сумка-мешок, восемь или все десять километров по центру, слепой дождь, трубочка, выкуренная за Петра и его творение на причале, стертые ноги, счастье…


Потом годы стихов, понаездов на два-три дня, «кухоньки разных размеров и форм», музыка, друзья, любови… И всегда – желание остаться. И море причин так и не переехать.


Впервые выпало здесь пожить месяц. В самой мариинской впадине низкого сезона – в феврале. Одной с тремя кошачьими разных полов и мастей. Ну как, разных..? Инь, янь и хрень…


Решила вести дневник. Во-первых, писать в Питере – это традиция. А стихов мне по некоторым причинам, похоже, нынче не выжать никак и ни из чего (хотя надежду не теряю). Мышцу же писательскую качать надо. И, что важнее, мне хочется, правда, хочется разобраться в себе: за что его люблю?


Может ли любовь быть «за что-то»? Зачем мне он, и нужен ли… Стоит ли быть с тем, кого любишь? Или достаточно – и необходимо – любоваться, не приближаясь, растягивая удовольствие и смакуя печальку?..


Эти и другие вопросы буду решать и ставить новые – с любовью к городу и миру.


Пока – вечерняя прогулка по центру, немного чая со специями и всамделишная пышка со сгущенкой. Обычная пышка за 50 рублей. С обычной сгущенкой… Но, господи, как было хорошо. Я только в зеркале лифта, когда уже вернулась домой, увидела, что пара мелких крошек и крупинки сахарной пудры на губах моих так и остались поцелуем ночного города. Чего еще у него просить? Поживем – увидим.



Другие статьи в литературном дневнике: