дубль номер 6

Александра Крючкова: литературный дневник

Время заботится о том, чтобы стать. Реальность заботится о том, чтобы быть.


Из книги Ричарда Баха...


Еду в метро, соскучилась по Свете с инициалами Е.Г., той самой героине из моей Иной Реальности, пишу ей смс-ку следующего содержания: «Вчера по телефону говорила с Воландом» в надежде, что она перезвонит. Через минуту приходит смс-ка от Светланы К.Д., которая числится в моём моб.тел. рядом со Светой Е.Г.:
«С КЕЕеееММММ?????????????!!!!!!!!!!!!!!»
Начинаю истерично хохотать, представляя, как эту смс-ку получает абсолютно серьёзный человек, который не читал Книгу Знаний… Думаю: всё, эта женщина решила, что я сошла с ума… Сорри, пишу, ошиблась номером)))…
Потом встречалась с одной женщиной-ясновидящей вечером, просидели в кафешке до 23.00, мы познакомились пару лет назад на одной лит.тусовке. Она работала в префектуре или в каком-то департаменте чего-то… Я как раз тогда написала 1-ую часть Иной Реальности, она её читала… С тех пор мы не виделись.
В какой-то момент, закончив официальную часть, тяжело вздыхаю, говорю: «Ладно, теперь рассказывайте…» «Волны слишком сильные, не боломуть воду… Расслабься… Пазл сам сложится...»
По дороге домой (живём напротив, а увидеться – проблема) рассказываю ей про странный сон про похороны в Венеции, про того Человека в Чёрном в лодке, про то, как называется Тот Остров, про то, что я чувствовала, когда нашу делегацию в марте отвезли на То кладбище, про горы, про буквы Г и Р, про последнюю медитацию, про то, как я панически боюсь этого человека...
«Так не бывает, да?»
Она кивает. Смотрит на меня с широко открытыми глазами...
«Может, я его боюсь, потому что это Он – тот, в лодке?…»
Рассказываю ей о том, какой сногсшибательный гороскоп на этот год (который наступает в день рождения человека и длится до его следующего д.р.) я получила в подарок на свой д.р…
Людмила меняется в лице. «…»
Вчера – был странный день. День рождения Человека, Которого Не Было (герой Иной Реальности). Он, конечно, меня с моим не поздравил. Но потом написал: «Прости, ну не помню я дней рождений… Но я помню ТЕБЯ!» Однажды я его не поздравила с его д.р. Он ждал до последнего, потом поздно вечером позвонил и спросил: «Саш, у тебя всё в порядке?» Тот факт, что я его тогда не поздравила, он воспринял так, что я просто умерла. Других причин подобной наглости с моей стороны у него в голове, видимо, не обнаружилось. И очень был удивлён, когда я подняла тогда тел.трубку. А я его вчера поздравила. Мы с ним прикалываемся – у нас особый язык общения. Очень лаконичный. При этом, каждый из нас (он теперь, прочитав Книгу Знаний), знает, что за какими словами на самом деле подразумевается.
Я ему, например, говорю или пишу, обращаясь: «Дорогой, тебе не кажется, что ты хотел сделать мне замечательный подарок?» А он мне отвечает: «Дорогая, спасибо, что ты мне напомнила…»
Что-то в таком духе, почти всегда со словом «Дорогой, дорогая…»
Теперь он всегда мне отвечает, если я ему что-то пишу. Правда, теперь я ему почти ничего не пишу. Отвечает с поразительной скоростью. Один человек, наш общий знакомый, видимо, передал ему то, что я почти никому не рассказывала. Даже Мансуровой. Хотя, возможно, она и так знала?
Вчера год назад я дописала «Книгу Знаний».
Если бы вчера ко мне на работу не заехал один очень хороший человек, поэт Игорь С., и не прочистил мне мозги за обедом в столовке в Центральном Доме Литераторов за соседним столиком с Е.Б.Рейном, который меня узнал и пригласил на своё знаменательное событие, возможно, «вчера» ограничилось всего тем, что перечислено выше.
Игорь, спасибо… Вы – отличный психолог. Я Вас люблю, как замечательного человека, Вы – один из немногих (например, как и Р.А.М.), кто меня чувствует. Мансурова – единственный человек, кто (на расстоянии) понял, что стоит за этой моей последней общей смс-кой. Все в ответ писали какие-то общепринятые банальности. А она поняла, что это означает для меня... Я ещё подумала, почувствует она это или нет? Что она мне напишет? Она не сразу ответила. Длинной такой смс-кой. Я про себя улыбнулась, покачала головой и поставила ей 10 баллов с плюсом.
Мы уплетали куриное филе, когда Игорь абсолютно спокойно спросил: «А почему ты боишься?» Он не стал давить, как, бывает, родители заставляют делать что-то своих детей, угрожая и оскорбляя их словами типа «Ты – такая-сякая, немедленно пойди и сделай то-то и то-то! Сейчас же!!! Не то тебя съест Баба-Яга!!!…» Нет, Игорь продолжал безмятежно кушать то, что когда-то было курицей… Справа за столом Рейн обсуждал всякие рифмы. Кто-то матерился… Творческая атмосфера столовки ЦДЛ…
И тогда я сказала ему, почему. Игорь усмехнулся по-доброму и сказал: «Этого не сделает ни один мужчина на свете… Правда… Потому что <…> А вот я бы никогда не смог подойти, как ты тогда, к Министру Культуры Франции…»
На работе много работы. Это – здорово. Я как-то отвлекаюсь. Общаюсь с кучей разных людей. На столько разных, что иногда я ловлю кайф от общения с ними. Один психолог пришёл, интересный такой мужчина, сказал, что у него какие-то потрясающие методики, в том числе рассказать о человеке по фотографии или просто сразу – с листа. Я его прошу: расскажите обо мне.
Из всего, что он сказал, конечно, я ему помогала, даже пришлось по его просьбе показать фотку себя 3-х летней (она в стихе «Стальная леди» - см.папку «Улыбки», если интересно), была всего 1 фраза в точку. Но очень так капитально. Я спросила: Вы по лицу считываете или Оттуда? Он сказал и так, и так. Он сказал внезапно: «Вы столько пережили… Я не могу понять, что именно. Но как Вы до сих пор не сошли с ума?…» Остальное, что говорилось, про всех можно сказать теоретически. Мужчина выходит за дверь в трансе: «Вы так сильно экранируете, что каждое слово даётся мне с невыносимыми усилиями, с огромным трудом!!! Вас невозможно считывать!» Что-то в таком духе.
Он, кстати, пока сидел и меня считывал, подключил меня к Потоку так капитально, что потом приходящие ко мне люди были вынуждены, сидя напротив, надевать солнцезащитные очки!!! (у нас там в келье нет солнца, есть только лампа на потолке).
Потом пришла одна женщина. Как только зашла, вижу – «наш человек». 100%. Но говорим про работу. Я улыбаюсь, потом не выдерживаю и произношу: «Вы ведь ВИДИТЕ, да?» Она улыбается: «Я тоже Вас сразу узнала…» Она сказала, что узнала меня по рукам, хотя я руки особо не показывала. Не знаю, а у неё на лице написано. Она не практикует, у неё сестра ушла в это с головой, у сестры – целый собственный институт…
Вчера вечером я совершила подвиг. Я нажала на 1 кнопку в своём мобильнике. Ну… естественно, никто не подходил к телефону. Я выругалась, облегченно вздохнула, заплатила за кофе, который пила в течение двух часов, пока находилась в кафешке, пытаясь заставить себя нажать на эту чёртову кнопку, вышла на улицу и спокойно пошла в сторону дома…



Другие статьи в литературном дневнике: