Медитация на семинаре Мансуровой 16. 04. 2012

Александра Крючкова: литературный дневник

Всё – чёрное. Абсолютная тьма. Я смотрю по сторонам – ни одного лучика света. Где я? Я начинаю двигаться в этой пустоте, постепенно привыкая к беспросветной мгле. Я бегу по коридору, поворачиваю влево, вправо – темнота. Этот коридор без окон и дверей, где не видно ни одного отблеска света. Я бегу по незнакомому лабиринту неизвестно, зачем, и неизвестно, куда. Где я?


Периодически я упираюсь в глухие стены – тупик. Я продолжаю поворачивать то влево, то вправо, но света по-прежнему нигде нет. Как, впрочем, и дверей. Коридоры здесь узкие, я не могу понять, из чего сделаны эти стены, почему они такие черные. За следующим поворотом я оказываюсь у пропасти – бездонная дыра вниз. Я чуть ли не срываюсь в неё, но делаю шаг назад. Я начинаю судорожно вспоминать «правило лабиринта», чтобы выбраться отсюда. Возвращаюсь назад и пытаюсь идти, поворачивая всё время в одну сторону.


Внезапно вдали появляется свет. Я поднимаюсь выше. Коридор очень узкий. Слева я вдруг вижу окно. Это – маленькое окошко, выдолбленное в скале. На окне решётка. Окно настолько маленькое, что, даже если бы решётки не было, я не смогла бы выбраться отсюда. Я утыкаюсь носом в решётку и смотрю в мир. Там – всё цветёт, зелёная трава, листва, и какой-то странный солнечный свет, он приглушённый. Я вижу Рэя. Он, вроде, и живой, но в размытых солнечных лучах. Он смотрит на меня оттуда, из мира, и молчит. Там всё очень яркое, тёплое. Я смотрю на него и молчу. Здесь сыро и темно.


Я пытаюсь подниматься выше по чёрному коридору. Выше, ещё выше, ещё. Вот снова окно. Оно – ещё меньше, чем предыдущее. Решётки нет. Нет рамы, ничего нет – это как такая дыра, вырубленная в скале. Я выглядываю за окно и вижу огромную пропасть. Весь мир – внизу, там всё зелёное, цветы. Я вижу стену того помещения, где я нахожусь, с внешней стороны – это скала, огромная скала, и вдруг я понимаю, что я – в монастыре, который вырублен в этой огромной скале. Вот почему там уровнем ниже, откуда я поднялась только что – всё узкое, чёрное и без окон. Я смотрю в мир через маленькое «окошко» и делаю шаг назад от окна.


Я понимаю, что, если подняться ещё выше по коридору, то на самом верху находится колокольня. Я продолжаю подниматься. Выше, ещё выше. Наконец-то, я вижу площадку с тремя колоколами. Она уже открытая (под навесом, к которому крепятся колокола), но как бы представляет собой открытый в мир балкон. Никого нет. Я подхожу к колоколу. Берусь за верёвку. Смотрю в мир. Там всё такое зелёное, всё цветёт. Но мир весь – внизу.


Я стою почти на самой вершине огромной-огромной скалы. Там внизу – какая-то река или озеро. Скорее даже, озеро. Неправильной формы, уходящее за горы. И горы на другой стороне озера, но не такие большие, как та, на которой стою я. И небо. Небо. Небо. Я понимаю, что должна закричать на всё это небо, в это открытое пространство, о том, что мне нужно. Я знаю, что когда я закричу, то пространство передаст информацию мгновенно, и тот, кому она предназначается, должен найти меня, чтобы забрать отсюда.


Я звоню в колокол и уже было думаю, а как кричать? Как в этот момент музыка мгновенно меняется и теперь звучит тот самый «крик» в форме какой-то песни без слов. Как будто эта музыка была специально написана и рассчитана именно на это мгновение, в которое я дошла до площадки с колокольней, и она сама и является тем «Зовом», который я должна издать в пространство. Я даже не верю своим ушам. Музыка звучит, я сливаюсь с ней, как говорят «сновидящие» – позвольте звуку вести вас, используйте его как транзит. Я стою на балконе, смотрю вдаль и держу в руках верёвку от колокола. Я смотрю вдаль и мысленно произношу: «Найди меня и выведи отсюда!»


Через какое-то время кто-то подходит ко мне сзади, кладёт руки на плечи. Мне страшно оборачиваться. Я просто знаю – это тот человек, которому я «кричала». Он проводит рукой по моему позвоночнику, нежно массирует плечи, спину и шею. Я мысленно прошу его: «выведи меня отсюда».


Он берет меня за руку. Я не вижу его. Просто – свет. Он ведёт меня ещё выше, мы проходим через скалу на её другую сторону, поднимаясь совсем высоко, и там – на вершине скалы – выход на СВЕТ.


Мы выходим из странного монастыря. Я глубоко вдыхаю свежий воздух и оглядываюсь по сторонам: внизу – отвесная скала. Я не представляю, как можно отсюда спуститься вниз. Нет ни тропинки – почти прямая вниз. Какие-то камни, на которые, кажется, можно опереться при спуске, но они вот-вот сорвутся в пропасть сами. Нет, это – не пропасть. Там, внизу – море. Я не знаю, какое именно. Но море – точно. Мужчина стоит правее и протягивает мне руку, чтобы помочь начать спускаться вниз. Мы спускаемся очень долго, пока где-то на уровне 1/3 от земли не появляется нормальная дорога.


Я не спрашиваю, куда мы идём. Мы идём молча. Я не смотрю на него – всё равно не вижу его лица. Мы доходим до асфальтированной дороги у подножья горы. Там ездят машины. Он подводит меня к чёрной машине, что-то типа джипа, он оставил её здесь перед тем, как зайти в странный монастырь за мной. Он садится за руль, я – справа, мы едем куда-то вдаль. Мы подъезжаем к пристани. Там много яхт и лодок. Мы садимся на одну из них и он везёт меня куда-то вдаль от берега. Я обращаю внимание на то, что берег – камни и галька, а не песок. Но я не знаю, что это за море.


Мы всё время молчим, и мне страшно обернуться назад, на тот странный монастырь, и мне страшно спросить, кто он, и куда мы, собственно, направляемся. Светит солнце, лето. По сторонам – разные горы, но нет ни одной такой высокой, как та, где я только что была. Мы плывём куда-то вдоль отдельных островов, пока не причаливаем к какому-то необитаемому острову.


Тихо, никого вокруг, мы выходим на берег. Очень-очень красиво. Повсюду – горы. Сначала мы сидим на берегу, мне страшно начать его расспрашивать о чём-то. Потом он протягивает мне маску с трубкой – как когда смотрят рыбок, и сам надевает такую же. Он протягивает мне руку, и мы заходим в воду.


И погружаемся вниз. Ниже, ниже… Там очень красиво. Сначала вода светлая, мы где-то близко от берега, много рыбок. Он держит меня за руку и куда-то ведёт ещё дальше от берега. Мы уже совсем далеко. Внезапно я вижу в воде огромный отвесный обрыв в бездонную пропасть моря. Вода становится холоднее и темнее. У меня захватывает дух. И внезапно…


Внезапно музыка резко меняется. Мне страшно, я хочу закричать. Я смотрю на него и прошу подняться наверх. Но он как будто не слышит меня. В этот момент что-то происходит. Плохое. Очень плохое. Музыка... Будто, опять же, тот самый страшный момент, когда мы оказались у бездны, был известен «сценаристу» заранее, и именно эта музыка должны была заиграть сейчас. Какая-то огромная рыба появляется из этой тёмной бездны. Она проплывает между нами, и будто убивает его. Я хочу закричать: «НЕТ! НЕТ! ТЫ ЖИВОЙ!!!» Но я понимаю, что он – мёртв. Рыба уплывает. Я – одна. И его медленно уносит куда-то вдаль, на дно. Я не хочу верить в то, что я вижу. Я хочу переписать этот кадр, но не могу.


Я всплываю на поверхность воды в полном ужасе. Но музыка уже снова спокойная. Светит солнце, вокруг – горы. Потрясающе красиво. И этот необитаемый остров. Яхта или лодка (я в них не очень разбираюсь), на которой мы приплыли сюда. И никого, никого вокруг. Я сажусь на берегу, и мне хочется кричать.


Я не знаю, как управлять этой лодкой, чтобы уплыть отсюда. Мне жутко. Меня всю трясёт. Но всё же я сажусь в неё, и она уносит меня вдаль мимо этих сказочных гор.


Вдали на правом берегу я вижу маленький город с маленькими домиками. Я бросаю лодку у берега и иду к городу. Я выхожу к какой-то поляне у подножья горы. Всё залито светом, всё цветёт, зеленеет.


Я подхожу к какому-то маленькому дому и вижу Рэя. Я понимаю, что вернулась к той самой горе, внутри которой – странный монастырь. Проклятье! Это – заколдованное место… Никого нет здесь, кроме нас двоих, хотя я слышу весёлые детские голоса где-то. Рэй залит солнечным светом, как-то всё расплывчато. Он улыбается мне. Я смотрю на него: «Рэй, помоги мне…»


<……………………..>


Я смотрю на него. Он улыбается. Я мысленно предлагаю: «Пойдём со мной?» Но он молчит. Я понимаю, что он хочет мне сказать – я должна выбраться отсюда сама.


Я встаю, машу ему рукой и иду вдаль. Одна. Не знаю, куда. Зачем. Почему. Куда я должна прийти? Зачем я вообще иду? Почему я не могу остаться здесь?


Я иду долго. Пока не дохожу до туннеля, проходящего под какой-то очередной горой, где сама гора упирается в море (или озеро?), и нет тропинки обойти её сбоку. Я вхожу в туннель и иду по нему. Долго иду. Здесь происходит изменение пространства. Явно чувствую – меняется как будто – сбой картинки, дрожит экран, как когда земля качается под ногами – «двоится-троится в глазах». Точнее не смогу описать. Я прохожу через этот туннель и выхожу уже в другом «пространстве вариантов», но на той же местности. Вспоминаю, что подобное чувство смены пространства было и когда я бежала по лабиринту в странном монастыре.


Я продолжаю идти дальше. И вот я уже иду вверх, поднимаясь всё выше и выше. Вокруг какие-то деревья. Но это – гора. Тропинка узкая. Я узнаю это место – недавно я видела его при входе у дверей в тот Дом, о котором я писала в прошлый раз. Я теперь знаю, что мне надо найти водопад.


Внезапно я оказываюсь у того самого водопада. Я встаю под него – колоссальный поток, поднимаю голову, смотрю вверх, встаю в пентаграмму и набираю в руки энергию, как в чашу, как мы это делаем с праной на семинарах Р.А.М. Солнце, всё залито солнцем. Брызги водопада – радуга. Какая красота, Господи... Я понимаю, что сейчас должна произнести всё, что мне нужно привлечь в свою жизнь. Я произношу мысленно.


Внезапно я вижу мужчину. Он стоит рядом. Я смотрю на него и опять не вижу его лица. Это не тот человек, который вывел меня из монастыря. По-крайней мере, мне так кажется. И тут я изо всех сил закричала: ПОКАЖИ МНЕ СВОЁ ЛИЦО!!!
Его лицо начинает проявляться. Я смотрю на него широко открытыми глазами. Мы стоим под водопадом. Он говорит мне что-то. Я пытаюсь понять, что именно. Он даже не говорит, он кричит. Его лицо близко-близко.


<……………..>


Мансурова произносит: «У вас осталось 5 минут…»


Мужчина берёт меня за руку и куда-то ведёт. Мы поднимаемся выше. Ещё выше, выше. Пока не оказываемся на вершине той самой горы, откуда и льётся этот колоссальный поток. Он показывает мне открывающийся вид и как бы с гордостью за эти края мысленно спрашивает: «Ну как тебе?»


Я смотрю на дальние горы, на озеро где-то внизу или реку? Всё цветёт, зеленеет, всё залито Солнцем…



Другие статьи в литературном дневнике: