***

Александра Крючкова: литературный дневник

В четверг выступала в Союзе Литераторов, была презентация моего романа «Игра в Иную Реальность». Я бы его переназвала «Мир глазами ИНДИГО», ведь «Игра в Иную Реальность» - это название 1-ой части. Я ожидала чего-то неприятного, поскольку меня предупредил один человек, что даже для талантливых товарищей выступление там – это некое подобие восхождения на эшафот, но в результате всё прошло очень даже замечательно. Высшие Силы были рядом…


Незадолго до презентации мне позвонил сам Дмитрий Юрьевич (наконец-то узнала его отчество) Цесельчук (глава СЛ). Извинился за того напившегося мужчину, который в прошлый раз наехал на моё «Не отдавай меня другим». Впрочем, этот мужчина наезжал там потом на почти всех и каждого. ДЦ произнёс: «таким у нас не место» и заверил, что всё будет хорошо, чтобы я не боялась, ведь моё первое выступление всем очень понравилось (ну за исключением этого самого напившегося). Как выяснилось, из-за него пришлось перенести место встречи с Китай-Города в Музей Меценатства на Октябрьскую. Кстати, очень интересный музей, хоть и небольшой.


Вёл презентацию Евгений Степанов, ДЦ сидел рядом, в начале всем собравшимся представили меня. Как… ясновидящую… И рассказали о моём творчестве. Потом я говорила о романе. Именно о романе, а не об «Иной Реальности», потому что говорить про неё в этом обществе, как, наверное, и в любом обычном обществе, не очень уместно, да и что можно рассказать за 30 минут? В общем, я говорила о главной героине. О том, что она вроде как и девочка, и многие смотрят на неё свысока, но на самом деле, количество прожитых на земле лет ни о чём не говорит, потому что и за мало лет можно пережить столько всего, сколько кто-то не испытает на себе и за 100 лет. Я рассказывала про Раису Ахметовну Мансурову. Сказала, что можно даже фильм скачать на сайте 1 канала про неё. Сказала вкратце, как построена моя книга. Люди слушали с интересом, некоторые, как потом выяснилось, даже записали ФИО Р.А.М., чтобы потом про неё почитать.
Читать какую-то главу из книги я не стала. По разным причинам. Во-первых, если прочитать что-то смешное, то смеяться – посмеются, а глубины не прочувствуют. Если же читать что-то серьёзное, то не факт, что все присутствующие разделяют одну и ту же точку зрения, соответственно, может вызвать бурю споров. Поэтому я сказала, что почитаю свои стихи. Прочитала.


Дальше начались комментарии, критика и вопросы. Интересно, один человек сказал, что я – не просто из Серебряного Века, я – Марина Цветаева. Что если бы Марина Цветаева знала такие слова, как «смс-ка», «чартер» и тому подобное, то стихотворение «Это – Любовь!» написала бы она и именно так, как его написала я. Он сказал, что я не должна подражать, а писать по-своему. Я кивнула и сказала «спасибо». На самом деле, я никому не подражаю. Если внимательно почитать у меня хотя бы стихов 50, то будет ясно, что далеко не всё – в духе Цветаевой. Просто я много лет не пишу стихов сама. Они приходят, я их слышу, слышу строчками, записываю так, как они приходят. Я их почти не правлю. Они приходят иногда «кричалками», а иногда «тихими». И не всегда даже моё внутреннее состояние души соответствует тому, что приходит. Разве можно сказать, что это я специально подражаю кому-то? Нет. Что касается вообще «классики», то согласитесь, в ней есть некие правила. Если «классикой» пишешь, то значит, ты автоматически кому-то подражаешь из тех, кто до тебя много столетий писал «классикой»? Пусть каждый пишет так, как ему пишется. Если это «трогает» душу других людей, нравится кому-то (на всех не угодишь), так пусть и пишет себе человек дальше. И пусть стихи одних поэтов вдохновляют других – таким образом сохраняется некая незримая связующая нить преемственности.


Что поразило – в заключение моего выступления ДЦ сказал, что моя книга напомнила ему несколько других произведений, в частности, «Люди, которые играют в игры, или…» и Карлоса Кастанеду, и подытожил: «Александра у нас – Воин Света…» Степанов согласился. ДЦ, видимо, прочувствовал моё состояние стиха «Мы идём по касательной», думаю, он не читал это стихотворение. Просто ДЦ тоже имеет отношение к Иной Реальности.


Вообще, вся эта неделя – неделя НОСТАЛЬГИИ и… встреч.


В понедельник встречалась с одним важным МЧ в СП. Ждала этой встречи два месяца. Говорили: как, куда, с какой целью и так далее. Теперь вот главное не забыть, как, куда, с какой целью… кораблик мой плывёт…


Параллельно вместе с моей верстальщицей добивала внесение правок в файлы вёрстки «Иной Реальности», вычитывали несколько раз. Глаза сломать можно. Но всё-таки файлы готовы! Ура! Теперь осталось либо сделать так, чтобы её наконец-то издали по-человечески… либо… искать деньги, чтобы допечатывать. Денег до конца января не предвидится. Главное, чтобы на «покушать» было б что.


Во вторник встречалась с Мальчиком, Братом и Рэем (все – герои моей «Иной Реальности»). Всю неделю шла самая крупная мебельная выставка, я пошла туда по работе. Там много павильонов. В одном из них – Мальчик, в другом – Брат, в третьем – Рэй. Мальчик предложил меня напоить и накормить. Я рассказала ему про свои «успехи». Он сказал, что всё в этой стране и вообще – НЕПРАВИЛЬНО. Вот если бы ОН был где-то там, то всё было бы ПРАВИЛЬНО…


Потом я пошла в следующий павильон. Там сразу слева – «моя» фабрика. Они там уже столько лет на одном и том же месте. Прямо сразу столкнулась с другом Брата. Поговорили о том, о сём. Рассказала ему про свои «успехи» в творчестве. «Ну ты, Крючкова, даёшь!» В этот момент появился Брат. Друг отошёл в сторону. Мы стояли на проходе на каком-то нелепо большом расстоянии друг от друга. Говорили какими-то кусками фраз. Потом я вспомнила, что взяла для него диск с песнями. Протянула ему, сказала, что там – большая часть – того самого периода, когда мы были вместе. Он как-то неуклюже произнёс: «Спасибо». И мы снова разбежались.


Я написала смс-ку Рэю:«Я здесь…» Собственно, я не знала, будет он там или нет, но почему-то почувствовала его рядом. Он написал: «Пообедаем». Потом я долго ходила по всяким разным компаниям. Вышла на улицу. Рэй написал цифру. Я поняла – это тот павильон, где я должна его найти. Именно найти, потому что павильон тот – огромен, и входов в него – масса. Я зашла в один из них. Набрала его: «Ты где?» одновременно двигаясь в неизвестном мне направлении.
«А что ты перед собой видишь?»
Я сказала, что вижу слева, пройдя уже довольно-таки далеко куда-то. В этот момент я остановилась.
«Поверни свою светлую голову направо».
Мы обедали. В той самой «тайной» столовой, куда (читайте 2-ую часть «Иной Реальности») однажды он проник через Иную Реальность. Я рассказала ему о своих «успехах».
– Зачем тебе это всё? – спросил он.
– Чтобы ты мной гордился.
– Я и так тобой горжусь…
Он совсем не изменился. Мы остановились на лестнице. Я прижалась к его щеке. Мне не хотелось его отпускать.
– Всё будет хорошо, Лиль… Да и я пока живой… Увидимся ещё, да?…


В ещё одном павильоне встретилась с Мишей (живёт в Германии), мы познакомились, когда я работала у Брата. Потом как-то общаемся изредка. Это он познакомил меня с тем "небольшим" олигархом-художником, который в Эпилоге 1ой части "Иной". Мне всегда приятно встречать старых знакомых. Что-то такое тёплое внутри появляется. Поговорили. Он сказал, что прочитал мой "отчёт по Венгрии" (здесь в дневнике) и как будто сам там побывал рядом - так его впечатлило. Вообще он удивляется, как меня на всё и всех хватает.


На самом деле - не хватает.


Потом я пошла в ещё один павильон. Там была та компания, где я работала до августа. И их стенд делала я (в плане дизайна и вместе с одним агентством, которое занималось непосредственно изготовлением). Оттуда многие ушли после меня. Но на выставке были те, с кем я там работала. И я была у них на стенде, как дома. Они взахлёб рассказывали мне про свои новости, поили кофе… Тепло так у них… Написала смс-ку этому владельцу, будет ли он в четверг, чтобы встретиться. Ответил, что в среду будет, а в четверг не уверен, но постарается. И подмигнул мне в смс-ке точкой с запятой и скобкой. Как хорошо уходить хорошо… Потом тебя всегда рады видеть, и напоят, и накормят, и подмигнут в смс-ке…


Вернулась домой с жутким чувством ностальгии. Просто жутчайшим. Хотелось реветь.


И в этот момент, чтобы добить меня окончательно, позвонил Человек, Которого Не Было. Предложил позавтракать «завтра», то есть в среду… Спустя 1,5 года. Это было очень мило с его стороны – таки встретиться со мной. Кушали сырники. Пили чай. Рассказала ему о своих «успехах». Он усмехался. Да, похожа я с его стороны на лягушку, пытающуюся взбить масло. Или чего она там взбивает. Пословица, кажется, есть такая. Когда пытаешься изо всех сил… А кто-то просто пальцами щёлкает – и в дамки. Ничего нового. Он совсем не изменился. И ничего не понял. Он не понял самого главного: кто я.


Я встречалась с Издателем. С тем, кто издал «Марина.Анна.Александра», «Крик в Безответное» и 1-ую часть «Иной Реальности». Два часа к ряду просила его прочитать мою 3 часть «Иной…» Прошу на самом деле уже больше полугода. Не хочет времени своего терять. На чтение никому ненужной ерунды… Я рассказала ему о том, сколько людей мне пишут со всей РФ и просят эту книжку. Где купить 2ую и 3 часть? А где её купить, как не у меня??? Сказала, что эта книга – ТО, ЗАЧЕМ Я СЮДА ПРИШЛА. На землю. Много говорила. Спокойно и взахлёб. Не знаю, понял ли он то, что я хотела до него донести или нет. Но обещал прочитать… Обещал…


Написала смс-ку Раисе Ахметовне Мансуровой и своему Учителю (он в Москве), чтобы они помогли мне в плане Издателя, объяснив, что встречалась... Р.А.М. написала, что я - молодец, и что зерно должно прорасти. "Представляем, что не может оторваться!" Второй Учитель написал проще: "ОК" Теперь все дружно, кто хочет, чтобы Иная была в магазинах, представляем себе моего Издателя с книгой в руках на протяжении всего этого месяца с утра до ночи. Пока он не позвонит и не скажет: "ОК"... Ну... я тогда Вам всем напишу тут: "Разрешаем ему выпустить книгу из рук..."


В четверг обошла тех, кого не успела обойти на выставке до этого. Вечером опять пришла к «своим». У меня с собой был тяжелый пакет – надо было ехать после выставки на презентацию в Союз Литераторов. Сижу – уходить пока рано – болтаем. Внезапно поднимаю голову и вижу Брата.


Стоит у стенда молча, скромно так, смотрит на меня. Я понимаю, что он хочет со мной поговорить. Зову его, показываю на стул рядом – присядь. Он видит, что я – не одна, говорит: «Да ладно, ты занята, я пойду». В результате долгих уговоров, я встала, подошла к нему. Он спрашивает, здесь ли я сейчас работаю. Я рассказываю, как, что, почему. Он трогает какую-то СПЛ и ХПЛ на стенде. Я ему объясняю, что это. Какие-то обрывки фраз. Показываю ему 2 тома моей «Иной Реальности», говорю, что сегодня у меня в СЛ презентация этого романа, где он – один из главных героев.

Он смущается, как ребёнок. «Правда? Спасибо, Саш… Ты такая молодец…» Всё, как ТОГДА. Когда мы были ВМЕСТЕ. Мы стоим близко-близко. Я чувствую его ауру. Он совсем не изменился. Но главное, что он сейчас относится ко мне, как ТОГДА. Он почти простил меня. И я улыбаюсь ему, а он – мне. Он говорит мне про нашу фабрику. Я улыбаюсь. Эта фабрика – как наша общая дочь, которая осталась с ним… Он спрашивает, не изменился ли у меня телефон. Я отрицательно мотаю головой. Он протягивает мне руку. Я вцепляюсь в неё пальцами, и он сжимает их. Мне кажется, мы стояли так долго-долго, будто через эти сжатые пальцы мы сказали друг другу намного больше, чем словами…
– Я тебе позвоню…
Мы оба улыбнулись, как ТОГДА. И я на мгновение почувствовала себя счастливой…


Мой «земной» друг Андрей (часть 1, глава «Белые Люди») снял с меня одну головную боль – переименовал файлы с моими песенками, так чтобы они не были 1,2,3,4,5, а с названиями, и перевёл их в мп3. Как здорово, что друзья есть! Теперь я по-человечески закачала всё в мой мир на мэйл.ру. Если кому интересно, послушайте: http://my.mail.ru/mail/alex50476/audio



Одновременно я обработала около 500 своих картин (включая детские), каждая была сфоткана сто лет назад, всё собиралась разобраться, но руки не доходили. Теперь, когда надо выкладывать иллюстрации к стихам сюда, пришлось заняться «разборками». Фотки все отвратные, надо было «резать», «дорисовывать», «затирать», «выравнивать цвета» и так далее. Каждая из картин (туда ещё вошли мои вышивки – «а я ещё крестиком вышивать умею» - и гербарии – они как раз к моей папке «Осень» будут уместны) получалась в виде «исходника», «большая в рамке», «маленькая в рамке», «большая без рамки», «маленькая без рамки» - и так 500 раз подряд… Маленькие нужны для закачки сюда, а большие – для печати, потому что я хочу сделать альбом с моими картинами, где можно будет всё подписать по-человечески (как я люблю).


А в прошлое воскресенье у меня дома ноутбук был залит кофе. В результате, пришлось купить клавиатуру с «мышиным хвостом», чтобы не покупать ноутбук (нет денег даже на ремонт), и продолжать работать. Но работать на этой клавиатуре жутко неудобно, потому что если её ставить на стол ПЕРЕД ноутбуком, я уже не вижу текста на экране, а если держать над ноутбушной клавиатурой, то эта с мышиным хвостом – больше и всё время качается. Короче, не простые условия…


Теперь мне предстоит эти 500 фоток картин уже хорошего качества попытаться «вырезать» в формат 10х15, что будет сделать сложно, не испортив картину, возможно, часть придётся печатать с полями. Но это ещё надо смотреть.


Тем временем, я сделала папку «Я искала Тебя» (добавила иллюстрации к стихам). Там я с юмором подошла к серьёзному стиху «Я жду Тебя, я знаю, Ты придёшь» (ну не всё слёзы то лить…), выложив туда в качестве иллюстрации одного зверя. Таким образом, куплет:


«Я жду Тебя,
Я знаю, Ты придёшь,
Когда устану исполнять капризы
И буду вновь гулять я по карнизам...
Я жду Тебя,
Я знаю, Ты придёшь...»


Кардинально поменял свой изначальный подтекст с негатива (Когда я встану на карниз, чтобы уже наконец-то перейти в Иную Реальность) на позитиффф. Да здравствуют иллюстрации к стихам!


Сегодня весь день занималась домашним хозяйством. Завтра, видимо, доделаю «Сказку Странствий». Потом, наверное, будет «Осень», поскольку гербариев мною сотворено за недолгую жизнь – масса и, как мне кажется, достаточно красивых.
Ещё завтра поеду поздравлять свою учительницу русского и литературы с прошедшим днём рождения – так ещё и не добралась до неё со своим мешком подарков…


В переводах с Ароном Гаалом дошли до стихов порядковых номеров 47-48… Всего у нас по 70 стишей (у каждого). Он меня переводит, я его – корректирую, переводя с его русского на наш русский. Сегодня он сообщил мне потрясающую новость. Я уже долго нахожусь в неком подвешенном состоянии – там, в Венгрии, знаете, тоже есть всякие конкурсы, номинации, награды. В том числе государственные. И самое интересное, что там никто никому ничего ни за что не платит. Вы не поверите, да. Я сама не могу до сих пор в это поверить. Арон сказал, чтобы я не писала об этом. Поэтому я молчу. Я не знаю, когда там уже будет совсем всё ясно, чтобы можно было написать здесь, но в любом случае, то, где я оказалась сейчас (в финале я – 1 из 5 человек, оставшихся из всех номинантов со всего мира) – уже даже не важно, буду ли я там в результате №1 или №5, уже, как мне кажется, быть финалистом – ПОБЕДА. Опять же – РОССИИ, а не меня. Я ведь только представляю её, маму нашу.


В прошлые выходные выступала у Лю Королёвой на вечере в «Отклике», посвящённому году Испании в России. Я, конечно, вышла со стихами, написанными лет 10 назад во время моей поездки по Испании. Но в результате решила, что читать буду те стихи, которые так или иначе касаются «танцев», где я «танцую» в стихах. Потому что Испания для меня – это прежде всего – Сальвадор Дали и страстные танцы такие... Отчиталась, прямо ух… вспомнила свою «молодость»…


В этот четверг 01.12.2011 буду читать на одном вечере в музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке. В своё время я там уже читала, мне очень понравилась атмосфера музея. Аура... Потом я приезжала к ним и дарила все свои книги. В том числе «Иную Реальность», ведь там, в «Храме Души» я видела не только Ахматову, Есенина и Маяковского, но и Цветаеву. И именно Она сказала мне тогда, когда хотелось «Вниз с откровенного балкона, так, чтобы в прах и в смоль» (МЦ): «Саша, ЖИВИ! За всех за нас! ЖИВИ!!!»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.11.2011. ***
  • 15.11.2011. ***
  • 05.11.2011. ***