***

Александра Крючкова: литературный дневник

Вчера читала в ЦДЛ на вечере «Поэт 2011». Пришла специально раньше, чтобы записаться первой, как и в прошлый раз. Записалась. Потом вдруг вызывают первым какого-то МЧ – нет, какая наглость! Пришёл позже, и, даже не спрашивая и не извиняясь, молча, втихую переписал меня на 2-ую. Хотела было я сказать вслух всем, когда меня после него вызвали, что я о нём думаю, но не стала. Всё равно, я – первая. Читала «Без креста». Там как раз есть строчки: «Одарите своих подруг славой смертного пьедестала – улыбнусь, замыкая круг: я давно уже (!) первой стала!» Наталья Никифорова выложила у себя моё чтение на ю.тьюбе: http://www.youtube.com/watch?v=a-sid4i6vzA


Из жюри я знала Сергея Сибирцева и К.А. Кедрова. Собственно, именно они оба в прошлый раз протянули мне конверты с номинацией. В этот раз Кедров снова протянул конвертик – не расслышал, что я уже номинирована.


Народу было, как всегда, полный зал. Несколько человек читали действительно достойные стихи (я ушла без 10 восемь вечера). Внезапно что-то заставило меня встать и уйти. Выхожу на улицу, включаю моб.тел. Сразу же приходит смс-ка – ровно минуту назад мне звонила Раиса Ахметовна Мансурова. Перезваниваю ей, она перезванивает мне.


Она слушала мои диски с песенками и стихами, сказала, что вдруг пришла ей информация со мной поговорить. Ну… да, я хотела ей всё рассказать, как меня убил тот самый, с улыбкой… Потому что это касается «Иной Реальности», и, соответственно, так или иначе касается Р.А.М. Рассказала ей. Почти всё. До конца почему-то так сил и не хватило сказать. Потом как-нибудь дорасскажу… Больно, наверно, ещё очень. Р.А.М. вздыхала. Переживала тоже. Сказала: «Саш, ты опережаешь время. Оно не успевает за тобой… Подожди…» А мне кажется, что это я не успеваю за временем так, что уже многое просто не успеть в этой жизни. Катастрофически опаздываю…


В прошлые выходные выходных у меня не было. В субботу выступала в Открытом Литературном Клубе у Лю Королёвой (теперь на Профсоюзке в ДК «Хорошее Настроение»), тема «Диалоги с Душой». Прочитала «Вокзал», «Путь», «Дань Листопаду». Возможно, с Леной Павловой получится сделать совместный вечер. После пришла домой и стала разбираться с дисками. Представьте: всего 500 штук. Самих дисков – 2 разновидности (один с моими романсами и песнями, второй – со стихами, которые войдут в «венгерскую книгу»). Отдельно диски. Отдельно коробочки. Отдельно обложка, которую надо свернуть пополам и вложить в коробочку, куда ещё нужно вложить диск. И так 500 раз подряд…


Где-то в 22.00 закончила. В 22.30 мне привезли доп.тираж «Иной Реальности». В 23.00 написала смс-ку Мансуровой – книжки получила, если нужно, обращайтесь – всегда рада. В 23.30 приходит смс-ка от неё мне – надо срочно передать в Мурманск книги, потому что она сейчас – там, и есть желающие. Я связываюсь с Сашей, который в прошлый раз забирал эти тяжеленные коробки для отправки в Томск. Саша говорит, что заедет за книгами завтра – то есть в воскресенье, но завтра сначала он ещё должен уточнить количество. ОК… Теперь самое интересное: в прошлый раз в «Книге Знаний», в которой 704 стр., в части тиража отсутствовали страницы. При чём в каждой бракованной книжке – в разных местах.


Я предупредила на этот раз, что буду перелистывать каждую страничку собственноручно, прежде чем отправлю это дело по нашей необъятной Родине путешествовать. Меня заверили, что листать будут сами. Отлично. Но я решила проверить, как хорошо они листали. И вот где-то в полночь я вскрываю 1-ую коробку и начинаю листать.


В первой же книжке – не хватает страниц… Абзац…


Умножаем количество книг на количество страниц (я проверяла только «Книгу Знаний» - 3-ю часть «Иной Реальности»), получаем, что 100 книг – это 70.400 страниц… Которые нужно пролистать до того момента, пока завтра ко мне не заехал Саша от Р.А.М. И я не знаю, сколько экземпляров надо отправить в Мурманск…
В два ночи легла спать. С утра принялась листать дальше. Саша приехал в 15.00. Забрал 30 комплектов «Иной». Я листала до 18.00. Без перерыва на обед. В воскресенье… Позвонила издателю. Сообщила фантастический результат: из 100 – 26 без страниц.


Нет, я, конечно, понимаю, что в книге со стихами, возможно, и можно простить отсутствие парочки стихов. А вот в прозе, тем более, в такой специфической, я простить этого не могу. И отправлять, как прошлый раз в Казахстан, не буду.
Совместила обед с ужином. В 21.30 заехали – забрали брак. Далее я занималась какими-то мелочами до полночи. Вот и все выходные.


На неделе сразу же сообщила всем, кто ждал этого «доп.тиража», что можно забрать у меня книжки. В результате встречалась с несколькими людьми по вечерам. Приятно, что приехали от Нонны Хидирян. Они проходили выездное посвящение у неё, и она сказала им обязательно прочитать мою книгу. Спасибо, Ноннусик!!!


Позвонили из СП – съёмки фильма перенесли на след.выходные (УРА!!! – у меня ещё не были отобраны стихи для этого действа), НО… сказали направить всевозможные рукописи на конкурс с поездкой в Италию в феврале 2012. В город М. Где я когда-то так часто бывала с Братом… Там будет масса желающих. Поездка и обучение «школа букеровских лауреатов» с посещением могилы Бродского в Венеции. Алина Тарская сказала, что выберут по квоте – 4 из СП (членов) и 9 со стороны. Короче, участвовать надо – бесплатно. Победить – это вопрос к Богу.

Позвонила крёстная – 01 декабря 2011 выступаем в Музее Марины Цветаевой.


Президент Международной Ассоциации Граждан Искусства приглашает меня выступить в Мадриде либо 22 марта либо 26 апреля 2012 (это ЧЕТВЕРГИ – ОБА!!! какой ужас!!! видимо, все не работают и считают, что я – тоже не работаю, поэтому… какой пустячок-с – оказаться в Мадриде среди рабочей недели на «четвержок»).


Арон написал: «Давай уже определимся, когда в мае (!!!) 2012 ты приедешь. Точные даты…»


Нет, это только за границей так живут, честное слово. Они ПОНЯТИЯ НЕ имеют, что у нас планируют только ближайшую неделю. Всё меняется стремительно. Вот, например, про вечер «Поэт 2011» в ЦДЛ инфу на стихи.ре повесили всего за два-три дня до мероприятия. Возможно, я и ошибаюсь, но я её лично увидела дня за два до четверга. Как можно что-то планировать ТОЧНО на через полгода вперёд??? Или, например, в СП сказали, что в Болгарию надо ехать в декабре 2011, но НИКТО ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ПЛАНИРОВАЛ!!! (см. календарь…)


В один из вечеров этой недели доделала альбом с поездкой на море с сыном. УРА!!! Получилось очень красиво, но пришлось кучку фоток фотошопить – провода всякие обрезать, стены дорисовывать, кустики выращивать… «Ну кто так строит!!!» (ну кто так провода вешает, что весь пейзаж летит в тар-тара-ры…)


Ещё я сделала альбом с фотками с моих выступлений 2009 – по наст.момент. С подписями. Это тоже такая головная боль – где, когда, с кем, о чём… Там как раз осталось место для оставшихся двух месяцев этого года…


Одновременно пытаюсь переводить Арона, а он – меня. Если честно, то это тяжело. И он просит меня постоянно, чтобы я ему объясняла, что я имела ввиду либо вообще по всему стиху, или по каким-то строчкам. Приходиться напрягаться, чтобы объяснить по-русски то, что я написала в стихе по-русски. И наоборот. Арон прислал тут шедевр:


«И все таки Вы то – который в глубоком комнаты - Родитеся наш Любовь!
И вокруг дома одновременно радится малчику заяца в опавшием листя -
И покрывает саму с подснежниках – Труп…»


Переведите, господа…


И так не один раз, а в каждом стихе – мне надо понять его, а ему нужно понять меня. Я объясняла 8 строчек (их всего 8) стиха «На небе голубом – война» таким длинным текстом, что можно было уже на эту тему написать целый рассказ. Потом получаю радостное письмо от Арона – он понял, о чём я!!!


Сегодня весь день угробила на подготовку обновлений всех разделов на своём сайтике. Если б вы знали, каково оно… В этот раз надо добавлять 6 новых обложек в разделе «Стихи», сам раздел «Стихи» переименовывать в «Книги». Нужно продумать и описать, что в какой последовательности должно «встать». Нужно подбирать к каждой из обложек книг выборочно по 5 стихов (а к «Иной Реальности» - главы), которые есть в данной книге, а ещё лучше, чтобы они не пересекались с теми, которые уже там есть, потому что некоторые пересекаются в разных книжках. Выбрала. Далее нужно выбрать и обработать все фотки с выступлений (маленькими их сделать), чтобы добавить их в раздел фоток. Потом в этот раз нужно добавить мои свежие иллюстрации карандашом к стихам для венгерской книги в раздел картин. При этом нужно продумать, как их там по парам разместить, чтобы получилось красиво, подписать, и объяснить этот порядок выкладывания тому, кто будет этим заниматься. Обновление автобиографии – чуть не забыла про ТВ (в этом году я не столько на ТВ Культура в массовке сидела, сколько про меня показывали на Доверии), библиография – поднять все вышедшие сборники и переписать их АйЭСБИЭНнннныыы… ать…ать…ать… их… и не забыть про венгерский журнал «Зов», который в 64 странах вышел с моей «Над пропастью во ржи» и ещё чем-то на венгерском и про немецкий «Новый Ренессанс»…


Короче, вечером отправила всё тому, кто должен это переадресовать программисту. Не только скупые, но и просто бедные люди, часто вынуждены платить дважды. Если бы у меня были деньги тогда и сейчас в необходимом количестве, я бы, конечно, «заказала» сайт такой, чтобы в нём самому можно было всё менять, добавлять и прочее (я на всех работах занималась сайтами и их обновлениями через спец.программки, где всё легко и просто, и заяц может вносить эти изменения), но пришлось выбрать «дешёвый» вариант, при котором сама я обновлять сайт не могу (возможно, он вообще не имеет под собой этой программки). Отправила – теперь буду ждать, когда сделают. В прошлый раз делали больше месяца. Не делаю обновления часто – это вопрос денег, поэтому коплю несколько месяцев, а потом скопом отправляю. Рано или поздно разбогатею, и будет мне счастье в новом сайте…


Выложила на мэйл.ру в моём мире фотки выступлений 2011.


Попыталась выложить туда же мп3-шки с песенками – происходит какой-то глюк. У меня названия идут «1. Я научилась Вас любить издалека» (например), закачиваю – только цифра «1» и всё. Ещё хреново, что там в моём мире, как выяснилось, можно группировать фотки в альбомы, видео – то же, а вот музыку группировать невозможно. По-крайней мере, я не увидела там вожделенной кнопки «создать альбом» или что-то в этом духе.


Сделала подборку стихов для фильма СП. УРА! Долго мучилась, что выбрать. Надо где-то 20 стихов. Потому что там на каждого – по 20 мин. Распечатала чуть больше. Стала тасовать, как карты, чтобы получилась логическая цепочка. Как рассказ. Я всегда так делаю. Оставила 20. Теперь дело за малым – надо придумать, как их распечатать и обрезать так, чтобы они уместились в моей книжке стихов «Крик в Безответное» (сказали, чтобы читали из книжки) и так, чтобы моё слабое земное зрение разобрало бы то, что я напечатаю. Проблема читать саму книжку – потому что там стихов больше, чем на 20 минут, да и если выбирать 20 стихов, то они эти 20 – в разных книжках, а не в одной… Эту задачку мне предстоит решить в это воскресенье.


Сделала подборку стихов для Милана. Там ещё один вариант «выборки». Он ближе к «венгерской» книге. Я вот думаю, хорошо было бы, если бы всё время можно было бы отправлять одно и то же, но ещё ни разу так не получалось.


Теперь мне осталось всего-то чуть-чуть… Для Милана нужна ещё проза. А вот проза – это у меня «Иная Реальность». Те 704 стр. плюс 400 стр. из 1-2 частей. Так вот с этим – беда… Я вычитала 1 и 2-ую части, сегодня только что вносила правки в «рукопись». Поэтому они – готовы к Милану. А вот «Книга Знаний» вычитана только наполовину. Чтобы её вычитать всю, это нужно ещё минимум неделя-полторы.


Потом надо внести правки в рукопись, потом в один файл всё это загнать и отправить «в Милан». Думаю, что придётся просто внести в воскресенье правки по 1-ой половине «Книги Знаний», и забить на это дело – я думаю, всё равно там читать не будут. А уж тем более, 1100 стр., где правки настолько не значительны… Но придётся потом всё равно довычитывать.


А после довычитки начнётся самое страшное – это как объяснить письменно моей верстальщице, которая живёт далеко-далеко, где в какой строчке на какой страничке нужно что поменять в тексте. Обычно я пишу такой многостраничный документ, что он смахивает на вторую «Иную Реальность».


Завтра я еду «записываться» – у меня осталось около 20 песен, которые в первый раз не были записаны. Сегодня попыталась порепетировать дома. Надо было срочно откопать и распечатать «древние стихи-песни». Попробую их завтра записать.


Вечером, наконец-то, доберусь до крёстной. Она почти Фея. Там намечается яблочный пирог – у её мужа (моего двоюродного дяди – православного священника) день рождения. Заодно подарю крёстной все мои последние «издания», и ещё два мешка подарков…


В воскресенье мне нужно доразобраться с «Миланом», причесать очередную порцию стихов Арона, потому что он обижается, что я перевела его меньше, чем он меня. Каждый смотрит на слона со своей колокольни. Никому меня не жалко. Все чего-то от меня требуют, я постоянно всем чего-то должна. Хоть бы кто-нибудь сказал: "Саш, пойдём в парке погуляем... Я тебя пофотографирую, например... Или просто молча погуляем..." Неа... Всем только что-то выдай да положь...


Надо купить сыну зимнюю куртку. Закупить всякой бытовой химии (это я делаю раз в год, мне так удобнее, сразу – всё, чтобы потом год можно было не думать, что вдруг утром я обнаружу, что зубная паста закончилась). Этот «раз в год» настал на днях, когда я обнаружила, что закончилось мыло…


Хотела поехать на Старый Арбат в воскресенье (там тема Япония – хокку, хайку и т.п.), но в воскресенье мне ещё надо встретиться с одной девушкой – обитательницей этого сайта, которая вышла на меня через сайт Нонны Хидирян. Мы уже 1,5 года пытаемся встретиться. Пока мы пытаемся, книжки, которые она когда-то хотела приобрести, уже закончились.


У меня остались только 3 экземпляра «Тень Птицы», 2 экземпляра «Я научилась Вас любить издалека» и около 30 «Не отдавай меня другим». Правда, есть «М.А.А.» и «Крик в Безответное» - авторские 10 штук. Но я стараюсь их беречь «до последнего». Издатель обещал прислать эти две книжки штук по 100, но… обещать – не значит жениться…


Есть ещё что написать. Но это уже в след. раз. Это – совсем из другого сериала. Голова выходит за рамки физ.тела… А выходных опять не получится…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.11.2011. ***
  • 15.11.2011. ***
  • 05.11.2011. ***