***

Александра Крючкова: литературный дневник

Он написал мне: «Я далеко…» Я ответила: «А я рядом…»


На днях дорисовала свои картинки-иллюстрации к венгерской книге. Всего их будет 17. Пришлось много возиться с их фотографированием, обработкой в Фотошопе. Я перевела их в «синюю» гамму, т.к. там – Девочка с Лунным Котом на фоне неба опять вспоминает, что было с ней на Земле. Только на этот раз я рисовала карандашом. Эти картинки выложила к тем стихам, к которым они идут, и на этом сайте. Отправила в Венгрию. Арон сказал, что показал эти картинки Гамлету, и тот мурлыкал, мурлыкал, мурлыкал…


Арон переводит по чуть-чуть мои стихи из книги, присылает мне по одному стихотворению. Очень ему понравился «Не отдавай меня другим». Я редактирую его «сырые» переводы его собственных стихов. Прочитав одно из его стихотворений про отца, я написала «Забери меня ветром отсюда», а после его Венеции у меня родился стиш «Нарисуй сон моей летаргии». Конечно, те, кто знает, поймёт, о чём я написала. Ведь в Венеции я была очень много раз, но лишь один из них – тот самый летаргический сон…


Арон сказал, что в Венгрии вышел очередной номер какого-то серьёзного журнала, там моя биография и мои стихи на венгерском. И на каком-то литературном сайте в Венгрии выложили меня с моими стихами на венгерском рядом с великими поэтами.


Записала себя в субботу, читающую все стихи из венгерской книги. Не смогла прочитать только «Красную Луну над Дунаем», потому что там одно слово ну ни как не могла выговорить («выгравированными»). Записала своих 18 песенок.


В воскресенье читала на Старом Арбате в «Дулин Хаусе». Оказалось, что там был вечер, посвящённый памяти Игоря Талькова. И получилось, что я читала сразу после его песни с его последнего концерта, то есть фактически была первой из поэтов. Наталья Никифорова отсняла меня читающей 1 из 3 стихов – «Город Дождей». Он есть на youtube. Несмотря на то, что я не знала, что вечер тематический, те три стиха, которые распечатала накануне, очень были уместны, как мне кажется: «Город Дождей», «Научи меня снова любить эту улицу», «В этом Городе». Народу было очень много, знала я из присутствующих только Алину Тарскую и Гришу Тачкова. Алина подошла ко мне и сказала: «Ну точно – снег выпадет!!! Саша пришла!»


В один из дней этой недели ездила в СП, сдала им несколько из отобранных комиссией стихов в болгарскую книгу. Там будет около 20 поэтов и их стихи с биографией будут переведены на болгарский язык. Презентация будет в Москве и в Болгарии. Пока неизвестно, когда. Там же мне предложили войти в 1-ый фильм, который планируют снимать про поэтов (возможно и писателей), надо будет 15-20 минут читать свои произведения на киностудии, и в какой-то 1-ый сборник-каталог современных писателей и поэтов. Сказали, что будут показывать ролик на разных мероприятиях, в том числе заграницей. Можно будет в youtube выложить и на сайте. Я согласилась, теперь жду от них договоров. Жалко, что нет денег на Польшу. Там в Варшаве будет фестиваль славянской поэзии в ноябре. Меня звали, но не получится…


Позвонил Эрик в воскресенье и сказал, что срочно нужны книги Раисе Ахметовне Мансуровой. Она была после Москвы с семинаром в Томске (там мои читательницы из Новосибирска приезжали и рассказывали всем про «Иную Реальность» и знакомство со мной) и сразу же уезжала в Калининград. А у меня книжек уже нет – закончились. Теперь нужно допечатывать. С книгами про «Иную Реальность» аншлаг. Господи, помоги мне с этой книгой, пожалуйста. Я так хочу, чтобы люди её прочитали и хоть что-нибудь поняли из прочитанного…


Из Калининграда мне тоже одна семинаристка пишет периодически, она была с нами в Китае в горах. Стоит в очереди на мою Иную Реальность.
А из Новосибирска написали, что Раиса Ахметовна всем сказала там, в Томске, что по моей книге сделают фильм и яко бы, как показалось, она говорила это так, что произойдёт это ещё ПРИ... а не ПОСЛЕ...


История интересная – вышла одна девушка на меня через сайт Нонны Хидирян, написала письмо, что хочет купить все 3 книги про «Иную Реальность». Договорились, что она на след.день подъедет ко мне на работу, позвонит, я к ней спущусь. Утром еду на работу. Поднимаюсь-стою на длинном эскалаторе вверх на выход из метро. В руках пакет с книжками. Народу полно, поэтому все стоят впритык друг к другу. Уже 2/3 эскалатора позади, вдруг сзади стоящий человек меня спрашивает:


«Простите, а Вы случайно не Саша Крючкова?»


Оказывается, прямо за мной всё это время на эскалаторе стояла та самая девушка, которая ехала ко мне за книжками!!! Она посмотрела «случайно» на мой пакет и поняла, что это – я…


В эти выходные буду отсыпаться и разбирать фотографии из Венгрии – их же там около 6000 штук… А мне нужно отдельные послать тем, кто был из других стран, но они есть только у меня на фотике. И ещё хочу подготовить обновления на свой сайт. В этот раз там очень много всего нужно сделать.


Всю следующую неделю на работе надо мотаться по всяким разным производствам, опять нагрянет ностальгия по «Брату».


В моей школе (где я училась) прямо при входе на стене повесили мой портрет под надписью: «Ими гордится школа!» Там ещё один мальчик, который чуть-чуть старше меня – он депутат гос.думы, и девочка – чуть-чуть младше, она – олимпийская чемпионка. Я всё думаю, надо как-нибудь заехать туда с сыном, посмотреть и ему показать, возможно, когда-нибудь и в его школе его портрет повесят… У меня в натальной карте написано, что мой ребёнок прославится независимо от моей посмертной славы, сам по себе и в хорошем смысле этого слова.


Его учительница по литературе и русскому по состоянию здоровья после дня учителя ушла из школы, я ей передала в подарок через Андрюху все свои книжки, которые ещё не успела подарить до этого. Она мне звонила в прошлые выходные, сказала мне спасибо за то, что я есть и пишу, и спасибо за сына. Она читает мои книги вместе с мужем и даже собственным детям (они уже взрослые) про меня рассказывала, и часто они меня вспоминают добрыми словами.


Вчера долго разговаривали вечером с Лю Королёвой про творческие планы и про то, что в нашем литературном мирке происходит...


А он…Он написал мне: «Я далеко…»
А я ответила ему: «А я рядом…»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.10.2011. ***
  • 14.10.2011. ***
  • 07.10.2011. ***
  • 05.10.2011. ***