Хироко Оямада. Нора

Карина Райс: литературный дневник

Хироко Оямада. Нора...
Книга прочитана.
Замечательная книга, но такая, что если прочитать ее 3 раза, впечатлений о книге будет тоже три...
Здесь нет ничего однозначного, нет ответов на вопросы. Автор предлагает самим решить, что же происходит на самом деле. В повести много отсылок, но чтобы их узнать, нужно быть ближе знакомым с японскими авторами. В целом, это было по-настоящему безумное, но увлекательное приключение. Редкий случай, когда сразу после прочтения, ты думаешь, что перечитал бы книгу ещё раз и обязательно увидел её по-новому.
Для меня она словно незакончена...
Но изящна...
Что в них такого, что их аж в названии выделили? Как начинается “Алиса в Стране Чудес” ? Алиса проваливается в нору и после этого начинается совершенно другая история. Аса падает в нору и начинает проявлять инициативу: ей хочется понять природу зверя, затолкавшего ее туда. У нее появляется интерес, эмоции, активность. Но ведь Алиса не осталась в Стране Чудес навсегда.
Когда Аса повторно залезла в нору, она, по сути, поняла, что вернется в реальность и какую роль там займет. Она приняла свое предназначение и в конце смотрит на свое отражение с безразличием. Эта роль явно не делает её счастливой, она всё также дрейфует в рутине. Но такова жизнь.
В музыке это называлось бы зарисовкой к большому произведению далее. Книга ставит в некоторый тупик, но в целом грани сюжета очень интересны. Мне нравится, что здесь есть развитие персонажа, смена работы и общего состояния под шумный звон цикад. Книга, залитая солнцем
В статье после повествования сказано, что вдохновлялась Францом Кафкой, Кобо Абэ. Кобо Абэ я читала. Классный автор. ;
Книга- сумбур...



Другие статьи в литературном дневнике: