Рока Токуоми Куросиво

Карина Райс: литературный дневник

Рока Токуоми " Куросиво ".
Книга прочитана. ;;
Куросиво» — знаменитое произведение японского классика Токутоми Рока, посвящённое переломному периоду японской истории
Сюжет: после многовекового правления сёгуната власть вновь перешла к императорскому дому, феодальная Япония открылась миру, и начались бурные преобразования во всех сферах жизни. Рушились прежние устои и традиции, сословие самураев становилось пережитком прошлого, их место занимала новая элита — дельцы, капиталисты, банкиры.
Токутоми Рока всю жизнь отчаянно искал путь, за которым лежит счастье и равенство для всех, и пусть его поиски так и не увенчались успехом, само это стремление вызывает восхищение.
Куросиво» - во многом роман о таких поисках. Старый режим рухнул вместе с политическим курсом, мировоззрением и бытом, уступая место новым идеям и взглядам. Но как это сказалось на жизни простых людей? Стали ли они действительно жить лучше? А что делать тем, кто не может приспособиться к новой среде, не может просто отказаться от старых взглядов и идеалов? Рисуя судьбы героев «Куросиво» автор пытается найти ответ на эти вопросы.
Помимо увлекательной сюжетной составляющей о судьбах людей «Куросиво» - это ещё и экскурс в японскую историю и политику того времени. Благо в романе есть сноски, помогающие читателю разобраться в контексте. Да и сам автор пишет достаточно подробно для того, чтобы даже не сведущие в японской истории люди смогли понять, что к чему. Кстати, у политических деятелей в романе есть узнаваемые реальные прототипы, так что для японских читателей – современников Токутоми Рока роман был крайне злободневным и актуальным. А сколько тут ярких деталей японского быта эпохи Мэйдзи - от жизни аристократии до деревенского быта! В общем, любителям Японии есть на что посмотреть.
Мне очень понравился роман...
Куросиво» — это проникновенный роман, являющийся своеобразной попыткой сохранить лицо, честь, внутренний ориентир на фоне бурных перемен. Роман затрагивает рубеж XIX–XX веков, умудряясь заглядывать в душу человека, застигнутого на границе старого и нового мира. Это книга о внутренней стойкости, бессилии высоких чувств в мире низких поступков — и о том, что делает человека человеком, даже если ему не осталось ничего.
Авторский слог неспешный и красивый, философский и местами насыщенно-непростой, но увлекательный. Мне нравится, как автор разворачивает событие и показывает тонкую грань, ломающегося мира и крах человеческой души, вынужденной вместе с переменами претерпевать изломы и перестройки.



Другие статьи в литературном дневнике: