Юкико Мотоя Брак с другими видами

Карина Райс: литературный дневник

Юкико Мотоя
Брак с другими видами
«Брак с другими видами» — сборник повести и рассказов японской писательницы Юкико Мотоя. В 2015 году книга получила высшую литературную награду Японии — премию Акутагавы. 
Сборник рассказов понравился, но, тем, кто хочет начинать знакомство с литературой Азии, не начинайте изучать ее с этих двух книжек...
1.Юкико Мотоя
Брак с другими видами.
В повести и рассказах Юкико Мотои сливаются воедино магический реализм, абсурд, древние мифы и синтоистские легенды. В результате современная японская действительность предстает перед читателем своей самой сказочной, а главное - иносказательной стороной. Здесь мужчины и женщины - не равноправные, но разновидовые существа. И там, где они, кажется, все-таки сливаются воедино, - поверьте, так только кажется.
Самая необычная книга одного из самых необычных авторов современной Японии в 2015 году получила высшую литературную награду Страны восходящего солнца - премию Акутагавы. Странный синкретический жанр, в котором пишет свою прозу Юкико Мотоя, так и тянет определить как "магический гротеск". Этакий японский черный юмор, где червоточинка любой ситуации доводится до мистического, потустороннего абсурда.


Главная тема всех четырех историй - это современная семья и роль в ней женщины. Автор, конечно, пишет о современной Японии, однако я не могу сказать, что все, о чем говорится в тексте, далеко от наших проблем и будет непонятно нашим женщинам. Нет, там все вполне понятно. Потому что герои всех историй - это пары, которые не слишком счастливы вместе, а причины их несчастья довольно обычны: они слишком поверхностны, слишком связаны общественными ожиданиями, пытаются реализовать себя посредством других или сами становятся объектом чужих ожиданий.
Так почему же книга называется "Брак с другими видами"? Потому что в каждом из рассказов мужчина представлен неким мистическим существом, будь то "рыба-капля" или "соломенный муж". Через эти метафоры Юкико Мотоя формулирует проблемы женского одиночества и отчуждения в браке, самости и самоопределения. Интересно, что ни одна из ее героинь не говорит напрямую о любви, однако каждая из них опосредованно выражает свою тоску из-за ее отсутствия: одна в ситуации нелюбви привязывается к иномирным снежным собакам, другая - отстраняется от детей. Это очень печальная и поэтичная книга, полная магии и ярких метафор. Часть из них поймут, наверное, только знатоки японской культуры. Зато другая часть будет понятна всем во всем мире.
2. Стиль написания Хироко Оямады"Нора" относится к литературе постмодернизма, в частности к магическому реализму. Тоже схожа с Юкико Мотоя...
Автор демонстрирует читателю некий фрагмент реальности, но не спешит его растолковать, ожидая, что читатель сделает выводы сам.
Но обе книги хороши... Просто надо узнать немного их менталитет.



Другие статьи в литературном дневнике: