Дневники Агаты. Синхронизмы

Лина Огнева: литературный дневник

"Просто ты тоже хотел меня видеть, – спокойно подумала Агата, когда он сообщил, что был с Галей в том же театре на том же спектакле, куда она водила Сашу, Митю и Дениса. – Никак ты не поймёшь…" Девушка не уловила из его слов, в какой промежуток времени он был там со своей пассией, но поняла, что вероятно где-то около.


Она заметила, что некоторые ответы приходят к нему позднее, но хотела, чтобы он разглядел всё сам. Видя, как важно для её друга сохранять иллюзию контроля и управления, понимая, что за этим стоит, Агата опасалась вызвать ненужное беспокойство. (*)


Для неё самой уже давно не было ничего удивительного ни в повторяемых и повторяющихся действиях, ни в одинаковых словах. Она замечала причинно-следственные связи тех или иных событий. Знала, что может случиться, когда намерения людей пересекаются или совпадают, и что, – когда расходятся. Всё это рисовалось в Агатиной голове единой картиной, одной сложной паутиной, в которой тонкие нити опутывают, связывают детей Земли, определяя ход всего.


Такие же тенденции девушка видела не только в человеческой популяции, но и у куда более крупных объектов. Как-то в лектории Политехнического музея Агата слушала теорию про расширение Вселенной, столкновения и расхождения галактик (**), и поражалась, насколько всё похоже в макро- и микро- масштабе.


В какой-то момент девушка отметила: не видясь очно, Алёша часто говорит их общим знакомым о том же, о чём она, иногда дословно. Сперва Агата восприняла это актом дирижирования, но, сопоставив факты, поняла, что часть слов, произнесённых ей, никак не могли быть услышаны или переданы. Были и более странные артефакты: <…>


Агата чувствовала его на расстоянии. Знала, когда появится, видела в снах происходящее между ними позже.


Со снами у девушки были особые отношения: нередко Агата узнавала о событиях заранее, или приснившееся объясняло будущую реальность.


Она осознала это ещё ребёнком, однажды проснувшись с твёрдой мыслью: "Игоревна – отличная тётка". До той ночи школьница не питала никаких особых эмоций к учительнице истории, даже испытывала некоторую неприязнь. Через какое-то время после ситуация из сна один в один воспроизвелась в школьной жизни: Антонина Игоревна действительно сделала всё, как предвидела Агата, чем заслужила ещё большее уважение ученицы.


В студенческое время ситуация не поменялась. Одна ночная картина взволновала Агату особо сильно: втроём с Зоей и Олей несли они по лестницам учебного корпуса, принадлежащего их факультету, чёрный гроб. В открытом ящике лежал её любимый педагог, заместитель декана факультета.


Человек был очень хороший, таких Агата считала "Учителями" с большой буквы: не предмета, а жизни. Его любили все студенты, а Агата хорошо помнила даже первое знакомство. Благодаря Нобилеву, Агату приняли на бюджет с полупроходным баллом. Девушка не писала предварительных Олимпиад, по которым были зачислены большинство учащихся, и попала на самый трудный вариант вступительных, в этот Вуз Агата не готовилась. В совокупности вышеперечисленное привело к тому, что абитуриентка чуть не завалила физику: сдала на тройку. В приёмной комиссии, видя отличный школьный аттестат, отказались брать документы на платное отделение и настоятельно посоветовали зайти в деканат.


Когда Агата неуверенно шагнула в кабинет, декан и его первый заместитель были на месте. Руководители факультета уточнили фамилию. Вячеслав Георгиевич, так звали заместителя декана, внимательно посмотрел в глаза девочки, и тихим немного хриплым голосом произнёс: "Вы приняты".


Потом обратился к вошедший маме Агаты: "Зачем Вам платное отделение? У неё отличный аттестат, переволновалась на экзамене". Подумав, педагог добавил: "Она ещё лучшей у нас будет".


Проснувшись, Агата резко села на кровати, сердце колотилось с бешеной скоростью: "Мам, Нобилев умер". Агата рассказала сон маме. Та поспешила успокоить, что такие сны ничего плохого не символизируют, напротив, есть поверие, что человек будет жить долго. "Нет, он умер," – почему-то всё же поняла Агата. Она надеялась ошибиться.


Через несколько дней на первом этаже факультета была установлена табличка с некрологом.


14.05.2023, Москва
-
(*) Что мешает Агате заметить, что никто не пытается сохранить её? Не будь, как Агата.
(**) В пределах одного скопления галактики связаны между собой гравитационным притяжением. Кроме того, они находятся сравнительно близко друг к другу – на расстоянии около пары сотен тысяч световых лет. Поэтому такие объекты могут сближаться или отдаляться, независимо от всеобщего расширения Вселенной. Из-за этого возникают столкновения галактик. Но самое интересное, – как именно это происходит…



Другие статьи в литературном дневнике: