Дневники Агаты. Свои и чужие

Лина Огнева: литературный дневник

"Что же ты, Алёшенька... Что же ты... Зачем?" – Агата прижималась лбом к холодному оконному стеклу, но никак не могла успокоиться. Взгляд девушки был устремлён на узкую ровную дорогу, ведущую к дому. Хрупкое тело то и дело вздрагивало. Она представила, как он идёт по тропинке в тёмно-сером полупальто, почему-то вспомнила песню Медведева про "Корабельного Кота"…


"Что же ты наделал… Если бы ты приехал, если бы увидел…" – Агате так нравилось, как она настроила всё вокруг. И почему-то упорно казалось, что в этом "всём" ему будет так же хорошо. (*)


"Почему сейчас? Почему не пол года назад, не раньше… – первый раз Агата обвиняла его, – Ты должен был поговорить со мной. Это же не трудно, это проще простого: я люблю другую женщину, я хочу быть с ней. И всё, так просто".


Она поняла, что ошиблась. "Но ведь это произошло не сейчас, – немного успокоившись, мысленно рассуждала Агата, – ты ошиблась в самом начале…"


Раньше она всегда возвращалась к нему. Каждый раз, делая шаг в сторону, она чувствовала, что сворачивает куда-то не туда. И возвращаясь к нему мысленно, и видясь вновь в обыденности, Агата успокаивалась, думая, что теперь всё на своих местах.


"… или просто даёшь понять, что потерял?" – вспомнила она обрывок его речи из очень давнего прошлого. Она тогда подумала: "Ты же никогда не терял. Я хотела выбрать один раз, я выбрала".


Агата сосредоточенно пересматривала свою жизнь как диафильм, ища моменты, где промахнулась. И, находя их, всё больше укреплялась во мнении: "Ты просто повышала самооценку: всё, что ты делала, было само собой разумеющимся, порой нежелательным и совершенно неважным".


Агата перешла на блиц-вопросы к себе, к личному пониманию своих и чужих: "Свой человек стал бы тебя колоть при каждом удобном случае? Свой стал бы сомневаться в выборе? Свой отказался бы от тебя?" Ответ был очевиден: свои не бросают раз за разом, как вредную привычку, и не толкают в чужие руки. "Он просто не твой и никогда не был. Это ошибка," – утвердилась Агата.


<…>


Она старательно сверяла важные для неё понятия, базисы мировоззрения с действительностью: о дружбе, любви, вере, чести, семье. Перебрав в голове всё, за что можно было б зацепиться, и не найдя ничего, она наконец поняла, что всегда была одна. В поступках, мыслях, желаниях, во всём, что она делала для других была только она. Она одна и никого больше. (**) "Как же я раньше не замечала?" – удивилась девушка. Поняла она также, что всегда пыталась дать людям то, что было ничуть не менее необходимо ей самой: она ждала, не получала и создавала во вне. "Жалко, что у меня не было такой же меня," – девушка подвела черту размышлениям.


Потом вспомнила эпизод, произошедший однажды на лабораторной работе в институте.


Агата простудилась и пропустила несколько дней учёбы. На практику пришлось идти, студентам бывало трудно после пропуска поймать педагога для отработки.


Посреди учебной комнаты, стыкуясь вряд, стояли парты, нагруженные аппаратурой, они условно делили помещение на две части, с одной половины которой не было видно вторую. Поэтому заговоривший человек не мог её видеть и не подозревал в тот день о её присутствии.


Батищев был одним из тех, кого Агата не переваривала всей своей сущностью, мелкий и низкий во всех проявлениях. Батищев заговорил о ней, Агата прислушалась: "Да вы взгляните, ей же по всему больше 13 лет и не дашь. Жалко смотреть…" Агата оглянулась вокруг. Мнение Павла её не интересовало совершенно, но сформировавшаяся тишина поразила. Все её ребята, все её друзья молчали. "А завтра вы будете меня караулить у корпуса или уговаривать на свидание. Смешно," – подумала Агата. Но смешно не было. Разве она промолчала бы? Мальчишки смотрели друг на друга, но ни один не возразил, не поставил Павла на место. Агата обозначила своё присутствие, Батищев осёкся от неожиданности и замолчал.


<…>


"Ты пешка, Агата, – Она представила себя камешком, о который спотыкаются, чертыхаются и корректируют направление пути. – Ты объект. Хороший урок. Очень хороший…"


Агата почувствовала знакомую боль в теле и затихла. Она чуть не забыла, как это. Всё возвращается.


13.05.2023, Москва
-
(*) Не будь, как Агата, не думай за других. И подумай уже о себе, наконец.
(**) Эврика, Агат!



Другие статьи в литературном дневнике: