Ковыляй потихонечку. Нелитературные наблюдения

Лина Огнева: литературный дневник

Спою немножко про людей.


Наблюдала сегодня в консультативном центре две семьи. Одних я заметила ещё на улице, пытаясь по походке женщины отдифференцировать диагноз. В целом, три из четырёх её конечностей походили на дцп, но позднее. То есть понятно, что он женился на ней до таких проблем. (*) Женщина пыталась опереться о его руку, мужа это раздражало. Она спросила: "Может быть, где-то на территории больницы есть коляска?" Он отрезал: "Я откуда знаю? Так дойдёшь". Она замолчала, сосредотачиваясь на движениях. "Проглотила, – подумала я, – как будто не заметила".


Позже я видела их уже у кабинета. Она села на лавку, точнее, он её туда "сбросил". "Да ты страшнее, чем её болезнь," – подумала я. Потом она попросила помочь надеть бахилы. Он промолчал и пошёл прочь по коридору, дойдя до середины кинул через плечо: "Надо – сама как-нибудь наденешь". (**) Женщина извиняющимся взглядом посмотрела на очередь у кабинета. "Разводись, – подумала я, – куда угодно беги. Лучше не будет".


Что дальше? Вангую. Разведётся, конечно, он. Будут дети, будет новая семья. Наверняка уже есть параллельно, параллели и меридианы – наше всё. Он постарается её вычеркнуть, как то, чего никогда не было. Она помрёт раньше, чем должна. Хотя после развода, вероятно, ей станет лучше. Ну потом или решит закончиться самостоятельно или дом инвалидов.


Есть ещё варианты, когда она доживёт инвалидом до старости, а он помрёт, выпив лишнее на каком-нибудь банкете. Хороших вариантов нет.


Прикинув дальнейшее развитие событий, дальше я анализировала, куда она могла бы обратиться. В этот момент приехала ещё одна семья. То есть, приехал на каталке мужчина лет 45-50. Он определённо чувствовал себя центром Вселенной, несмотря на положение. Везли кресло с мужчиной две женщины. Просто спокойно везли на приём к врачу. Трое что-то коллективно обсуждали. "И такое бывает," – подумала я.


Дальше был диалог между пациенткой один и пациентом два. Но не суть.


А суть в чём. Иоганн Вольфганг Гёте писал: "Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует". (***)


И в чём ещё? Вот всегда меня поражало: люди почему-то думают, что с ними ничего не может случиться. Я это наблюдала в институте, когда однокурсники высмеивали лектора, зам. зав. кафедрой, с болезнью Паркинсона, передразнивая его походку; когда Климов поджигал слепой бабушке-информатичке волосы, и "стадо" смеялось, вторя своему лидеру... Ещё много "когда", это отдельная тема.


Но в целом так:


1. Либо полагают, что с ними ничего быть не может;


2. Либо пытаются найти объяснение из серии "сам/сама виноват/а". Звучит так: "Это у него/неё всё так, потому что..." /Подставляй любую версию "почему" и переходи на п.1, успокоившись/.


Всё это дико, но факт.


З.Ы.


(*) Вот влип мужик!
Сарказм.


(**) Ковыляй потихонечку,
А меня ты забудь,
Зарастут твои ноженьки,
Проживёшь как-нибудь. (c)


(***) Можно рубашку сменить или ходить голым. Гёте не всё продумал.
-
09.05.2023, Москва



Другие статьи в литературном дневнике: