«Этот мир есть творение высшей природы, создающей низший мир, подобный своему естеству» (Plotin. Ennead, III, 2, 3)
В этом мире мы рождаемся, как животные, и существуем, как животные, полностью подчиняясь своей природе. Обо́жение происходит, когда у человека появляется ДУША. Душа обретается в нас с проявлением божественного свойства любви к ближнему. Вначале это любовь к родителям, сёстрам, братьям, друзьям-приятелям, но по мере взросления свойство это обязано расширяться, приобретая "качество". Потому в нас и пробуждается "искорка Божья" — желание Творить. Сначала, чтобы просто порадовать любимых и близких, а потом уже исключительно ради самого Творчества, ибо приходит понимание, что это то, что соединяет и роднит нас с самим Творцом. Лично мне весьма симпатична шкала нравственной эволюции человека философа Бориса Петровича Вышеславцева. Он определяет в человеке семь "онтологических ступеней":
1. человек есть физико-химическая энергия;
2. он есть энергия "живая", живая клетка;
3. он есть психическая энергия, которая в своей скрытой глубине образует коллективно-бессознательное, как общую почву, на которой вырастает и развивается индивидуальная душа;
4. он есть лично-бессознательное, которое покоится на фундаменте коллективно-бессознательного;
5. он есть сознание, сознательная душа;
6. он есть духовное сознание, дух, духовная личность
и, наконец:
7. в последней глубине духовного сознания есть некая высшая седьмая мистическая ступень, "человек в себе", его самость, что является чем-то не только метафизическим, но и метапсихическим.
Меня всегда поражало, как легко мы опускаемся до уровня приматов, когда наталкиваемся на несогласие с нашей точкой зрения, на противление нашим позициям, на неприятие нашей "модели мира"… как просто раздражаемся и легко впадаем в агрессию, крайне быстро забывая, что мы-то себя определяем, как "гомо сапиенс" — человек разумный… Культура… Безусловно считаем себя культурными, образованными, — стоящими ступенью намного выше животных, но отчего тогда этот "слой культуры" сдувается как простой слой наносной пыли от малейшего дуновения на наше "эго"? Без любви и сострадания душа человеческая скукоживается, как сухой лист, а после и вовсе рассыпается в прах, лишённая Благодати Божией. И тогда НЕТ страшнее ЗВЕРЯ на земле, чем человек без души, даже свирепость и кровожадность животных меркнут перед его разрушающим натиском.
От рождения нам даны пять чувств для постижения Красоты Мира, в который нас "командировали" на какое-то время, — каждого с возложенным на него "поручением" — глаза, чтобы видеть великолепие Природы во всём её многообразии; слух, чтобы улавливать удивительную многоплановость звука; обоняние, чтобы вдыхать божественные ароматы; осязание, чтобы постигать наощупь всю эту Красоту; вкус, чтобы почувствовать себя творцами, сопричастными к этой Красоте. Существует ещё некое шестое чувство, отвечающее за наше равновесие в пространстве, которое наделяет человека особым ви́дением, и у животных оно развито лучше, — не догадываетесь почему? Не потому ли, что они не отягощены бременем политики и сущностью своей ближе к естеству Природы, — не потому ли, что слишком много своего внимания человечество уделяет политике в ущерб своей духовности?
Политика бывает разной: созидания добрососедских экономических отношений, технологического превосходства, обогащения за счёт эксплуатации слаборазвивающихся стран, развязывания войны (также исключительно с целью обогащения) и прочая и прочая… Вообще-то я всегда самоустраняюсь, когда речь заходит о политике — дискуссий этих ох как не люблю! На протяжении всей истории человечества в политике верховенствует основной закон джунглей: кто сильнее, тот и прав. И ради утверждения и укрепления своих политических амбиций сильные мира сего постоянно меряются причиндалами и образно колотят себя в грудь наподобие Кинг-Конга — гигантской обезьяны-монстра Мериана Купера, а подавляющее большинство народонаселения планеты с благоговением и ужасом наблюдает за этим. Жить было бы намного проще и веселей, если бы мы почаще вникали и полагались на нравственное наследие философов. Вокруг нас та реальность, которую мы сами для себя создаём в своей осознанности, — какой создадим: со знаком "+", либо же со знаком "-", таковой она и будет, шаг за шагом засасывая и поглощая нас…
И в этой извечной борьбе двух противоположностей — добра со злом, здравого смысла с невежеством и дремучестью, человеколюбия с человеконенавистничеством, истины с догматами кучки выскочек, возомнивших себя вершителями истории с вылощенным её сценарием, подогнанным и наспех смётанным в угоду сиюминутным интересам, тянущим своим эгоцентрическим бредом в беспросветную бездну, — в этой борьбе, длящейся тысячелетия до эпохи Христа и последние две тысячи лет человечества, не будет ни победителей, ни побеждённых. В каждом из нас при рождении посеяно семечко разумного, доброго, — крошечное семечко ЛЮБВИ Творца. Задача "проста" — вырастить его. Вот и весь смысл нашего существования. У кого-то получится вырастить былинку, у кого-то огромное ветвистое дерево, неважно, — ни одно усилие не останется не замеченным. Иисус, принеся себя в жертву, оставил нам этот "ключ": Царство Божие внутри вас! — "и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" И пока мы не доверимся этой простой Истине, не обратим взор свой внутрь себя, не научимся отделять "зёрна от плевел", не научимся любить "по-христиански", и пока мы будем делить человечество на правильных и не правильных, своих и чужих, на умных и дураков, на достойных и недостойных, — пока будем сбиваться в толпы бесноватых, оголтело движимых чьими-то абсурдными идейками, ослеплённые агрессией и ненавистью — будет литься кровь...потоки крови!.. но победителей в этой битве не будет при любых раскладах, потому что победить "зверя" нельзя, не победив его в себе. Может вспомните фильм-притчу 90-ых "Убить дракона" по пьесе Шварца? где великодушный рыцарь Ланцелот сам превращается в дракона, когда посредством принуждения и насилия пытается переделать людей изнутри, потому что "убить дракона" внутри себя человек должен САМ! и этому он должен НАУЧИТЬСЯ, опираясь на основной закон всех мировых религий — ЛЮБОВЬ, на опыт свой личный и человеческой истории в целом. Ни давление извне, ни приставленный к его горлу нож этому не поспособствуют, и пока мы не поймём это — мы все обречены. Все инструкции давно уже существуют: Даодэдзин, Веды, Тора, Библия, Коран — мощные и устойчивые костыли, обопрись на любой из них и бодро шагай в светлое будущее. Так нет же, — мы их постоянно отпихиваем, мало того, постоянно чего-то додумываем, придумываем, создаём себе некую искусственную и уродливую иллюзию и с головой погружаемся в неё, а причина этому одна — непомерное тщеславие. Получается, что этот "дракон" поистине непобедим.
Человечество, в основной массе своей, будто дитя малое, играющее с огнём. Эпоха Христа… за две тысячи лет мы так и не приняли ни разумом, ни душой послания Его: пока люди убивают себе подобных, пока льётся человеческая кровь, в нашем мире действенен только один закон — закон умножения зла… Отец пришёл и сказал: нельзя! опасно! — "тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут", — однако наши сердца настолько порабощены драконьими инстинктами, настолько инфицированы тщеславием, что плевать нам и на Его предостережения, и, по сути, на самого Бога. только пищим на каждом углу о вере своей в Него — верим, но НЕ слышим, НЕ понимаем и даже НЕ пытаемся понять! ПАРАДОКС, однако!
Эту часть своих "размышлизмов" я начала с цитаты Плотина, античного философа-идеалиста, — не могу удержаться, чтобы не написать ещё кое-что фундаментальное из его «Эннеад»: «Тому, кто способен воспринимать гармонию небесных сфер, дано, если он музыкант, отражать её в гармонии звуков, если он математик или геометр — в симметрии соответствий и принципов упорядоченности, художник же передаёт её в образах и красках; и люди, слушающие такие мелодии или рассматривающие такие картины, взволнованные и впечатлённые, угадывают лежащие в основе этих произведений эйдосы и вспоминают ИСТИНУ, которая приводит их к ЛЮБВИ. Через прекрасные образы и звуки ум прозревает иные, ВЫСШИЕ сферы, стройный и соразмерный мир эйдосов, где нет ничего столь тусклого и неприметного, что могло бы не запечатлеться в памяти, не вызвать благоговейный трепет при одной только мысли об этом величии, зарождающемся в ещё более ВЕЛИКОМ. Думать иначе могут только те, кто никогда не созерцал умопостигаемый мир и даже не пытался его себе представить».
Эйдосы — термин античной философии, обозначающий «конкретную явленность». В античной натурфилософии трактуется как "образ", у элеатов выступал как "сущность", у Аристотеля употребляется в значении «форма», у Платона имеет смысл идеи: мир идей (эйдосов) существует вне времени и пространства. В этом мире есть определенная иерархия, на вершине которой стоит идея Блага, из которой проистекают все остальные. Благо тождественно абсолютной Красоте, но в то же время это Начало всех начал и Творец Вселенной. Идея любой вещи или существа — это самое глубокое, сокровенное и существенное в нём. У человека роль идеи выполняет его бессмертная душа. Эйдосы обладают качествами постоянства, единства и чистоты, а вещи — изменчивости, множественности и искажённости. Вот поэтому я не выношу лжи, — не то что бы не терплю её, а именно "не выношу", не только на духовном, но и на физическом плане. Когда мне лгут, я это чувствую, и у меня возникает ощущение, что меня убивают, — медленно и по-садистски, поэтому всегда и бесповоротно отрицаюсь лжи. И двуличия, вызывающего мучительные приступы тошноты, не люблю — по той же причине. Не приемлю подмены как таковой, — когда со мной начинают юлить, я предпочитаю ретироваться. Безнравственность отдельных индивидов напоминает мне лернейскую гидру, у которой вместо одной срубленной головы сразу вырастают три новые, а я далеко не Геракл, чтобы вступать в данное единоборство. Взывать к человечности там, где не помнят никакого другого языка, кроме языка ненависти, что может быть бессмысленнее? Всё равно что витийствовать перед глухонемым… Умудрённые опытом остерегаются… И потом — пусть каждый разбирается со своей совестью самостоятельно. Это разумно и естественно, — это личная работа и ответственность каждого.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.