***

Ирина Орлова-Рудометова: литературный дневник

Когда у вас рвутся ваши привычные шаблоны психических реакций, ваше тело реагирует характерно:


У вас появляется паника, желание кричать и рыдать навзрыд, бессонница, потеря аппетита или, напротив, его резкое усиление.


Это период «перелома» внутри психики. Когда она реагирует привычным образом, а вы осознанно идете наперекор своим поведенческим паттернам.


Ни одно изменение не происходит безболезненно. Именно поэтому и возникает вот этот страх идти в новое. Всё новое всегда через боль.


За 4 последних года, я регулярно, с небольшими перерывами, мучалась бессонницей, со стремительным набором/потерей веса, паническими атаками, депрессией. Все это было следствием борьбы с деструктивными установками и привычным образом мысли и мировоззрения. Я литрами выплакивала слезы, у меня были истерики, чувство, что я умираю и я ничего не могла с этим сделать, кроме как быть в этом и проживать. Я будто разбивалась на осколки, а потом собирала себя по кускам 1000 раз. Это никогда не сопровождалось вдохновением, мотивацией или блаженным состоянием. Я чаще испытывала чувство, будто я одна, такая маленькая и беспомощная в целом мире и совершенно не способна выжить. Я работала над собой, чтобы окрепнуть и почувствовать, где границы моей психики, моего тела и моих возможностей.


В определенные моменты, когда ломалась очередная конструкция внутри, я переставала узнавать подъезд, свою квартиру, привычный кабинет психолога казался новым и я замечала другие детали/цвета и оттенки, я смотрела на своих детей, знакомых и видела новые черты лиц/тел/их речевые обороты. Я стала видеть. Слышать. Чувствовать. Желать и делать.


На прошлой неделе, сидя в кресле у психолога, я почувствовала, что от привычной, прежней разбитости внутри ничего не осталось. Мне больше не хочется плакать, я смеялась, улыбалась, наслаждалась тем, что чувствую внутри. Я искренне испытывала в тот момент радость, от понимания, что я вышла из скорлупы отчаяния, отвергнутости и пустоты. Я делилась своими целями и планами, которые, ещё полгода назад, я не могла перед собой ставить, да и не умела толком от страха смотреть в будущее, я просто избегала даже мыслей о завтрашнем дне. Но вот сейчас я имею планы на полгода вперед, я активно занимаюсь своей самореализацией, своей жизнью и здоровьем. Я чувствую себя живой, настоящей и счастливой.



Другие статьи в литературном дневнике: