Утрата связи с реальностью или почему я боялась жи

Ирина Орлова-Рудометова: литературный дневник

Между страхом и реальной жизнью стоит решение действовать. В тот момент, когда я погружалась в попытки спланировать свою жизнь, я не только уплывала в свой фантазийный мир, но и с каждым последующим вариантом развития событий, утрачивала энтузиазм и вместе с тем, во мне поднимался невероятного масштаба страх — делать хоть какие-то шаги вперед.


Вот эта уверенность, будто я знаю, что будет дальше, безусловно, была обманчивой, но лишь по той причине, что это была иллюзия жизни, базирующаяся на травме.
Я не только не видела реального положения вещей, отношения ко мне людей и своих собственных ожиданий от них, но и усиленно раздавала роли и сценарии всем, кто входил в моё поле.


Отделить себя от мира было необходимо, чтобы почувствовать наконец-то свои главенствующие фобии и желания. Однако, это позволило и людей разглядеть и понять: кто и с чем ко мне приходил, что мне при этом нёс.


Выводов тут много набралось, но я хотела бы остановиться на самых важных для меня лично:


— во мне достаточно сил, уверенности и энергии, чтобы справиться с любой эмоцией, включая страхи и фобии.


— я не могла жить в мире, где я не вижу реального положения вещей, потому что это не позволяло мне адаптироваться к реальности.


Разочарование, которое постоянно меня настигало, было вызвано тем, что ещё до того, как я начинала общение с человеком, я уже заранее будто выдавала ему роль и сюжетную линию в своей голове. Я сразу определяла, что этот человек меня разочарует и знала даже чем.


Отсюда я и начала искать конец нити: чего я боюсь? Что сделает по-моему мнению другой? Откуда я знаю, что он так сделает? Почему я так думаю?


Так я пришла к главному выводу, что я не доверяла себе: боялась разочаровать саму себя.


Мне казалось будто я не смогу себя защитить, если это потребуется. Будто я не смогу отстоять свою позицию или не смогу сказать «нет». В связи с чем было проще разрывать коммуникации, а не продолжать их, испытывая этот мучительный страх и выученную беспомощность.


Я не стану углубляться в аналитику, этого достаточно для понимания, что тормозит любые действия в реальной жизни, которые дают ощутимые результаты. Сейчас период активной простройки внутри меня: рождение новых концепций, ценностей и понимания моих истинных желаний, поэтому и писать тянет постоянно и много.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.10.2023. ***
  • 28.10.2023. Жертвенность
  • 26.10.2023. ***
  • 23.10.2023. ***
  • 21.10.2023. ***
  • 19.10.2023. ***
  • 08.10.2023. ***
  • 05.10.2023. ***
  • 02.10.2023. ***
  • 01.10.2023. Утрата связи с реальностью или почему я боялась жи