Б. Немцова

Ирина Ачкасова 2: литературный дневник

Местные все знают, что я в кореньях и травах разбираюсь, так что приходят ко мне за ними. Хорошо иметь все это под рукой: даже если тебе самому и не пригодится, то кому другому послужит.



— Да; только там, где я родилась, во Флоренции, они не похоронены. Там плетут те красивые шляпки, что вы носите, — из рисовой соломки. На полях вокруг города растут рис и кукуруза, на пригорках зреют на деревьях сладкие каштаны и оливки, и еще там есть кипарисовые и лавровые рощи и прекрасные цветы, а небо там голубое-голубое...



— Нет у меня родных, я одна в целом свете, — грустно промолвила графиня. — Моя добрая нянюшка Джованна живет во Флоренции, и я иногда очень скучаю и по ней, и по моему родному городу. Но моя милая благодетельница-княгиня обещала, что скоро я снова увижу те места.



— Пани княгиня хорошо знала мою мать, они дружили; моего отца тяжко ранили в битве под Лейпцигом; он вернулся в свою флорентийскую виллу и спустя несколько лет умер от последствий ранения — мне рассказывала об этом Джованна. Мать очень тосковала о нем и потому быстро угасла. Я, маленькая сиротка, осталась одна.
— А как же так вышло, что пани княгиня отыскала вас в далекой Италии? — продолжила расспросы бабушка.



Другие статьи в литературном дневнике: