В. Щербаков

Ирина Ачкасова 2: литературный дневник

Бессонная ночь. Только перед рассветом из руки моей выскользнула книга. Я искала примеры, которые помогли бы нам понять друг друга. Что же это за книга? “Сарторис” Фолкнера. Цитирую.


“По обе стороны этой двери были узкие окна со вставленными в свинцовую оправу разноцветными стеклами - вместе с привезшей их женщиной они составляли наследство, которое мать Джона Сарториса завещала ему на смертном одре… Это была Вирджиния Дю Пре… она приехала в чем была, привезя с собой лишь плетеную корзинку с цветными стеклами”.


В эту же ночь я прочла Брэдбери. И тоже о стеклах.


“Ему снилось, что он затворяет наружную дверь - дверь с земляничными и лимонными окошками, с окошками цвета белых облаков и цвета прозрачной ключевой воды”.


И вот уже холодное марсианское небо становится теплым, и высохшие моря зарделись алым пламенем. Давайте и мы понаблюдаем мир через цветные стекла воображения.


Итог этих наблюдений вот каков: автор “Сарториса” заимствовал землянично-лимонное окошко у Брэдбери, фантаста.


Да, Рэю Дугласу Брэдбери едва минуло семь лет, когда был опубликован “Сарторио Фолкнера, и все же это не парадокс.


Казалось бы, ответ получен давно: в будущее и прошлое проникнуть не удастся, машина времени немыслима. Но даже у вас появились сообщения, что информация может преодолевать временной барьер. Гарольд Путхофф и Рассел Тарг из Станфорда семь лет назад доказали это.


Вас интересуют их опыты?… Сначала они выяснили природу поля, передающего зрительные образы на большие расстояния.


Природу его выяснить не удалось, зато по счастливой случайности кому-то из них пришло в голову принимать и регистрировать зрительную информацию заранее.



Другие статьи в литературном дневнике: