Вопрос второй

Йеро С-Пб: литературный дневник

Здравствуйте тем, кто пришёл за очередной заповедью. Спешу сообщить сразу, их больше не будет. На самом деле заповедь — одна. О ней я рассказывал 24 ноября. Остальные «заповеди» — лишь следствия из неё. Их может быть бесконечное множество, ведь материя (пространство, вселенная) — бесконечна, как и количество предметов, явлений, связей в ней. Поэтому остановимся на следствиях, от которых есть практическая польза практически для каждого.


Вторая заповедь — ОЧЕВИДНОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ДЛЯ НЕОЧЕВИДНОГО ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ НИ ОДНОГО. Кто-то скажет: «Какая скучная заповедь, нет призывов к действию, не даётся ни каких жизненных ориентиров (идеалов)». Философия, впрочем, как и любая серьёзная религиозная доктрина, по определению, вещь — неинтересная для подавляющего количества членов человеческого сообщества. О «скуке» поговорим позже, отдельно.


Но во второй заповеди мы подходим ко второму главному вопросу философии, который определяет место человека в мире. Что — есть человек?


Исходя из первой заповеди, человек — продукт созданный по законам движения материи, получивший в ходе биологической и культурной эволюции способность осознать, ха-ха, что-то… На сегодняшний день на планете остался только один вид гоминид, способный к членораздельной речи и мышлению. Каких-то 30 000 лет назад их было, как минимум, два вида. А на ранних этапах становления человека как вида, не менее — пяти. Сейчас Homo sapiens самый многочисленный (с утра было 7 463 786 469 особей, теоритически, каждая может писать стихи и выкладывать на этот сайт) вид млекопитающихся (всего их 5 500 видов). Есть тенденция дальнейшего сокращения видов, места для проживания становится меньше, планета — не резиновая… В Европе уж не протолкнуться! Не только арабам, но и, например, бобрам, которые ещё 2 000 лет назад раздольно жили на всех европейских реках.


Homo sapiens, с латыни, — человек разумный, так его определяет современная наука. Но учёные, особенно антропологи, — народ лукавый, постоянно что-то не договаривают или, скажем мягко, не афишируют, дабы не смущать непросвещённые массы (почему-то знающие всегда боятся кого-то смутить, расстроить, возмутить…). Если бы человек был бы по-настоящему разумным, то мы бы не жили в череде мировых войн, кризисов и, как стало модным говорить, вызовов (вызывают врача на дом, ха-ха). Не буду растекаться мыслю по древу (ещё один ложный штамп, в оригинале — скакать белкой по дереву, а звучит красиво), но человек по-прежнему находится на эволюционной ветке ближе к животному, чем к разумному существу.


Правильней назвать человека — эмоциональным, так как большинство из нас в большинстве случаев не использует данный природой аппарат логического мышления, но принимают решения на основе эмоций «нравится — не нравится». Что не есть — «айс». С одной стороны это не «по-разумному», но с другой — очень «по-человечески». Таких эмоций, как у нас, нет ни у одного животного, они в этом отношении более разумны. Эмоции — побочный, но необходимый, продукт эволюции мозга, механизма мышления.


Более того, наблюдается физическая деградация гомо сапиенсов, наш мозг стал на 10-12 % меньше, чем у первобытных людей. Ещё одна опасная тенденция — деградация уровня культуры при возрастающем технологическом прогрессе. Обезьяна с ядерной бомбой опасна для планеты. Культура речи, так называемые, духовные потребности у современного человека не на уровне даже античного мира. Все основные мировые языки стали упрощаться, словарный запас сводится к минимуму. «Попса» — рулит!


Вы можете с этим поспорить. Кто прав? Тут мы и подходим к сути второй заповеди. Что есть критерий истины — опыт? Или божье провидение? Или нужно просто задать вопрос в интернете поисковой системе, гугл — в помощь? ОЧЕВИДНОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ДЛЯ НЕОЧЕВИДНОГО ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ НИ ОДНОГО. Что есть доказательство? Рассмотрим пример.


Жена возвращается с дачи. Подушка в спальне вымазана в губной помаде, чужой лифчик в ванной, на кухне валятся пустая бутылка из-под вина. «Дорогой, ты пока меня не было, бабу приводил?» — «Что ты, это — подстава!» — говорит муж. Кто прав? Вот тут и пригодится вторая заповедь. Жене первым делом нужно применить «бритву Оккама», мужа ей резать не надо, нужно найти в соответствии с этой металогической презумпцией, которая гласит: «Не следует множить сущее без необходимости», самое простое объяснение явления, т.е. «приводил бабу». И потом потребовать от мужа привести хоть одно доказательство, что «это подстава». Если муж лжёт, то не сможет сказать хоть что-то в оправдание (дать показания, привести доводы). Если же в деталях объяснит: зачем, кто и как это сотворил, то отстирайте наволочку, сдайте стеклотару в утиль и носите бюстгальтер как собственный. Но помните, что в самых незначительных, на первый взгляд, деталях кроется истина, значит, их нужно проверять.


Правда всегда найдёт множество очевидных доказательств, лож — ни одного бесспорного.


С доказательной базой, по словам оперуполномоченных, не всегда просто. Но, как было в примере выше, в философии и логике есть инструменты, позволяющие докопаться до самой глубокой истины. «Лезвие» Уильяма Оккама только один из них. Такой подход кратко называется «научный метод». Но так как не все им владеют в полной мере, то многие пребывают в иллюзиях по устройству вещей (не знают даже основ предмета), попросту, живут в невежестве на ложных мифах. В этом нет ничего страшного, не объять — необъятного. Все мы, более-менее, пребываем в иллюзиях. Главное — живём. А пустоту в знаниях нужно чем-то забивать, телевизор и интернет для этих целей самое то.


Страшно, когда человек начинает заниматься тем, в чем вообще не рубит. Если это хобби, то простительно, но если — профессия, то беда… Простой пример. Если Вы художник, пишущий на религиозные темы, то вам не нужно знать, что Земля имеет форму шара. Смело работайте дальше! Но, если вы российский геодезист, то должны иметь понятие о геоиде, эллипсоиде Красовского, балтийской системе высот, СК-95... Иначе дом (туннель, плотина, здание Совета министров), который Вы разобьёте, пребывая в своём невежестве, рухнет и, возможно, погребёт под своими останками великого художника или учителя, а кто-то пойдёт под суд. Трагедия, однако.


Природа и сущность человека являются предметом философского и религиозного диспутов, но не для меня. Человек — говорящая бесхвостая обезьяна, ха-ха, которой только предстоит стать разумной. Через 10-50 000 лет, если выживет…


Продолжение следует.



Другие статьи в литературном дневнике: