Идеологический секонд-хенд

Боргил Храванон: литературный дневник

Апологеты либерализма застряли во времени лет на 30 назад


Во многих статьях политического толка можно увидеть критику либерализма. Какие только обвинения в его адрес не шли, часто справедливые, а иногда и нет.


Либералы страну разворовали в 90-е! Ну да, Ельцин же главный либерал страны, особенно его либерализм проявился в расстреле парламента (до чего даже нынешняя власть не доходила).


Проблема отечественной либеральной мысли даже не в том, что она не подходит русскому человеку или что она губительна для народа, коммунистам два этих фактора в свое время не мешали. Настоящая проблема в том, что наши уважаемые недруги с ЭхаМацы, Фонда Борьбы с Уточками и прочих контор веселых деятелей транслируют абсолютно устаревшую американскую повестку 90-х годов. То есть нам даже либерализм несвежий втюхать пытаются! У рыбы давно глаза помутнели, огурцы все жухлые, а продавец из твиттера все нагнетает: «Свежий либеральный мысль! Как в лучших домах Нью-Йорка. Шо? Какие фальсификации, ты што, а ну пашел прочь, шайтан!»


Но если раньше подобные аферы можно было скрывать, то события прошедшего года, когда звездно-полосатые флаги сжигали не в Ираке или Ливане, а в самой столице демократии, причем свои же граждане, явно дали понять, что американский триумфализм закончился. Для современного западного либерала США – центра зла, для них быть американцем значит быть расистом. Но наши говорящие головы будто этого не видят и продолжают повторять, как мантру: «В Америке фальсификаций нет… В Америке все хорошо… Демократия работает…» Совсем недавно гражданка Певчих открыла для изумленной публики новое веяние либеральной мысли – «Борьба за равную оплату труда мужчин и женщин». На что последовали восторженные возгласы интернет-толпы. Так, глядишь, они лет через 30 придут к критике президентства Рейгана.


Если мысленно представить ситуацию встречи либерала американского и нашего, то рано или поздно разговор превратится в выкрики из раздела «КРЕМЛЕБОТ! ЗА СКОЛЬКО ТЫ ПРОДАЛСЯ ПУТИНУ, ТВАРЬ ПРИГОЖИНСКАЯ?» Ведь представить обычному зрителю Дождя идею о том, что в США есть несправедливость, что международное право – это фикция – значит предать все, во что он верил.


Главная проблема российского либерализма даже не в том, что он русофобский, антинародный и прочая и прочая (хотя это тоже), а в том, что апологеты этого самого либерализма застряли во времени лет 30 назад, а что самое страшное им же самим лет по 30-40, за исключением какого-нибудь Венедиктова, которого и так только старожилы и помнят. Это же насколько либерализм должен разжижать мозг, что люди уже в 40 лет доходят до состояния старика, который не может воспринимать новую информацию?


Поэтому в следующий раз, когда встретите на лице или в интернете либерала - не ругайтесь с ним, не вступайте в спор, а просто спокойно со всем соглашайтесь: «Да, да. Все так, дед, успокойся».


Никита Юшкевич



Другие статьи в литературном дневнике: