Дилетант.

Анатолий Кузнецов-Маянский: литературный дневник

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Спб., 1863-1866.:


Дилетант (дилетантка ж., итал.) — охотник, любитель, человек, занимающийся музыкой, искусством, художеством, не по промыслу, а по склонности, по охоте, для забавы.
Исходя из этой трактовки, я - дилетант.
Ничего обидного. Ничего оскорбительного.Да,- такой.
И немного по теме.
Составилась некоторая личная классификация статусов,которые я определил бы следующим образом. Очень кратко.
Профессионал - человек,кормящийся своим ремеслом,в том числе и в сфере творческой.По таланту, или попав в случай или фавор или...куча вариантов.
Бывают у него неудачи чисто дилетантского свойства по слабости самоконтроля,минутного помрачения или лени. Не получай жалованья и был бы таковым.
Дилетант,напротив,вполне может быть автором очень профессионально -грамотно выполненных работ,но гонораров не получает. Может и мечтает,но не претендует.В современных условиях это его хобби. И только.
Графоман же - увлечён процессом самовыражения.Пишет много. Или мало или покамест не набрав темпа.Бывает,что гладко и правильно,исходя из законов стихосложения,но занудно и не интересно.Готов обыграть всякую вещь,всякий момент,настроение,любой пейзаж и движение души. Хороший фотограф из сотни кадров выбирает один - лучший и характерный,графоман вываливает всё.
Примерно так,-мне кажется.
Впрочем,- предупреждал же - я - дилетант.И в этих суждениях - тоже.



Другие статьи в литературном дневнике: