Совместный сон с ребенком да или нет?

Наталья Исаева Стихи Детям: литературный дневник

Совместный сон с ребенком: да или нет?


Корреспондент «Комсомолки», мама двоих детей, делится своим опытом совместного сна с ребенком и взвешивает все за и против


Инна КОЧЕТКОВА



О совместном сне с младенцем я узнала 6 лет назад, во время первой беременности - из книг американских педиатров и многодетных родителей Уильяма и Марты Сирс, которые называют библией современных родителей. Но утверждения о ценности совместного сна мамы и малыша показались мне, мягко говоря, странными. В копилке моего опыта процесс укладывания ребенка был запечатлен так: дети должны спать в своей кроватке, при этом они постоянно капризничают, а подходить к ним надо редко (чтобы не баловать). Среди главных достижений большинства знакомых молодых родителей фигурировало такое: «Наш спит всю ночь в своей комнате!»


Так что весь последний месяц беременности мы, как и положено будущим родителям, носились по городу в поисках суперкроватки. Первые дни после рождения дочки, проведенные в роддоме, только укрепили меня в мысли, что место сна ребенка - в отдельной кровати. Как иначе, если медсестры требовали перекладывать спящего у материнской груди ребенка в кроватку, при этом рассказывая нам о задавленных во время совместного сна младенцах…














Первые дни дома я после вечернего кормления исправно укладывала спящую дочку в кроватку. Но едва отправлялась в собственную кровать, как кроха начинала плакать. Пять ночей подряд я только и делала, что кормила, укладывала, снова кормила, укладывала и укачивала… И на шестую ночь обнаружила себя ранним утром безмятежно спавшей на нашей супружеской кровати рядом с дочкой. Ночью она без единого писка в полусне прикладывалась к груди, я в таком же полусне ее кормила - и проснулась совершенно отдохнувшей!


В этот день я еще раз перечитала «крамолу» Сирсов о совместном сне. Оказывается, западная модель сна ребенка, которая подразумевает отдельную кроватку для малыша с самого его рождения, неприемлема для многих культур мира, где совместный сон рассматривается как норма родительского ухода, подобно грудному вскармливанию. Сирсы писали, как американские исследователи народов Фиджи заинтересовались традицией совместного сна родителей с детьми до отнятия от груди. Местные женщины в свою очередь спросили: «А правда, что американские родители сажают своих детей на ночь в клетки?»…


Кто-то скажет: давайте еще в погоне за традициями вернемся в каменный век! Я тоже двумя руками за прогресс, но есть вещи, на которые он несильно повлиял: дети появляются на свет все так же, как тысячи лет назад, лучшим питанием для них остается материнское молоко, а лучшим условием для развития - внимание к их потребностям, одной из которых является потребность в чувстве защищенности во время ночного сна в первые годы жизни.


Стоит ли говорить, что с тех пор дочка «переехала» в нашу с мужем кровать? А ее кроватка 3 года служила нам ящиком для игрушек - пока подросшая дочка не приняла решение спать отдельно.


ЧТО ГОВОРЯТ СТОРОННИКИ СОВМЕСТНОГО СНА:


1. При совместном сне ребенок лучше спит. Циклы сна у младенцев короче, чем у взрослых, и поверхностного сна у них больше, чем глубокого. Поверхностный сон - это защитный механизм: если малыш замерз, проголодался, промок или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь. Если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный сон. И если 3-месячный ребенок начинает спать ночь напролет, такой сон является защитной реакцией на стресс, на отсутствие мамы. Если же мама рядом, малыш спит по-младенчески правильно, а ее присутствие позволяет ребенку спокойно пройти период пробуждения и вновь погрузиться в глубокий сон;


2. Мама лучше высыпается. Циклы сна матери и ребенка при совместном сне синхронизируются примерно через неделю. Многие мамы, которые спят вместе со своими детьми, отмечают, что автоматически просыпаются за несколько секунд до того, как начнет беспокоиться ребенок, и в полусне дают грудь;


3. Упрощается процесс ночных кормлений, у мамы гораздо реже наблюдается недостаток молока, поскольку ребенок стимулирует лактацию своей близостью;


4. При совместном сне ребенок удовлетворяет потребность в важнейшей для него стадии полной зависимости от мамы в первые месяцы жизни и лучше готов к обретению самостоятельности.


ЧТО ГОВОРЯТ ПРОТИВНИКИ СОВМЕСТНОГО СНА


Приведу самые распространенные мнения и позволю себе их прокомментировать - не как адепт совместного сна, а как мама, которая обнаружила в совместном сне немало преимуществ.












1. Выспаться в одной постели с ребенком невозможно.


Невозможно выспаться, бегая всю ночь от своей постели к кроватке ребенка. Если вы с удобством устроите ваше семейное ложе, комфорт гарантирован всем членам семьи.


2. Совместный сон с ребенком создает проблемы в сексуальной жизни родителей.


Все зависит от желания найти компромисс между потребностями всех членов семьи. Думаю, любой мужчина предпочтет иметь рядом высыпающуюся жену и ребенка, который не будит семью плачем каждый час. Супружеские отношения вполне можно переместить на край широкой кровати, на матрас на полу, в другую комнату (кухню и т.д.). Было бы желание.


3. Ребенок привыкнет спать с родителями, отучить будет сложно.


Если малыша слишком рано приучать к независимости, он лишается периода потребностей, лишается возможности привязаться к людям и только потом к вещам. Ребенок готов покинуть родительскую кровать где-то к трем годам. И если ребенок 5 - 6-ти лет берет штурмом родительскую постель - это проявление неудовлетворенной в раннем детстве потребности в совместном сне.


КСТАТИ


В 1992 году доктор Уильям Сирс проводил исследования совместного сна. Здорового ребенка (3-месячную дочь Сирсов Лорен) обвешали датчиками, ночью мама брала девочку только для кормления, потом укладывала в кроватку. За 6 часов вне контакта с матерью у Лорен было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма, а также 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови.


Следующую ночь малышка провела в постели с мамой. Результат - ноль сбоев - был списан на погрешность оборудования. Третью ночь мама и ребенок провели «пополам»: 3 часа в кроватке, потом рядом. Пока ребенок спал в метре от мамы, было зарегистрировано 28 аномалий. Через 15 минут нахождения в материнской постели у ребенка были зафиксированы идеальный сердечный ритм и дыхание.


ЕСТЬ ВОПРОС


Может ли мама «приспать» малыша?


- При сознательно и правильно организованном совместном сне это исключено, поскольку у женщины от природы крайне силен механизм контроля за собой и ребенком, - считает пренатальный и перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию Людмила Губская (г.Минск). - Благодаря материнским гормонам кормящая мама спит очень чутко, даже если до рождения ребенка характер сна был иным. Современная статистика показывает, что задавить ребенка во время сна могут только мамы, находящиеся в состоянии опьянения, под действием разного рода препаратов, а также мамы, уснувшие рядом с ребенком случайно, из-за сильной усталости и стресса.


Совместный сон безопасен, если соблюдать следующие правила:


1. Никогда не берите ребенка в свою кровать, если вы находитесь под действием любого средства, снижающего остроту восприятия или нарушающего структуру сна (алкоголь, наркотики, антигистаминные и седативные препараты) либо если вы тяжело заболели (до потери ориентации в пространстве).


2. Ребенку лучше спать слева от мамы, между ней и заграждением у края кровати. Его роль может выполнять стена либо детская кроватка со снятым бортиком одной высоты с родительской кроватью. Если ребенок спит между родителями, это не совсем безопасно и, кроме того, нарушает семейную иерархию.


3. В первые месяцы ребенку желательно спать на локтевом сгибе мамы либо ближе к ключице на ее плече. После 6 месяцев ребенку дают больше пространства.


4. Не надевайте на ребенка много одежды, не перегревайте малыша, которому и так будет тепло рядом с вами.


5. Уберите из постели большие подушки, перины и тяжелые одеяла.



Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Уход за малышом»




«Комсомолка» ищет новости!


Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram +7-903-017-18-80, на reporter@kp.ru.





Другие статьи в литературном дневнике: