Опасные вещи, которые могут стоить жизни ребенку

Наталья Исаева Стихи Детям: литературный дневник


Специалисты крупнейших больниц Красноярска - краевой и клинической двадцатой - составили рейтинг самых опасных вещей в доме для ребенка. Итак.


1 место
Телевизор


Малыш стягивает экран за шнур, и тот падает на голову. Это касается и стареньких телевизоров, и модных плоских жидкокристаллических: их родители почему-то не боятся, может, думают, что легкие, не опасные. Но выходит иначе.


Михаил Трунев, детский ортопед-травматолог краевой клинической больницы №20:


- Телевизоры стали падать на детей гораздо чаще. Обычно это жидкокристаллические модели, но иногда телевизоры старого образца. В первом случае все приводит к перелому основания черепа, во втором – к смерти.


Так произошло 14 февраля в поселке Курагино. Пока мама хлопотала на кухне, трехлетний мальчик залез на антресоли, стоявшие на полу. На одной из них находился тяжелый телевизор. Внезапно конструкция накренилась и рухнула прямо на ребенка. Спасти малыша не удалось.


Что делать?


Надежно прикрепить телевизор к стене (на то есть застежки, ремни, скобы, оправы, да хоть веревка). Убрать ВСЕ болтающиеся шнуры! И не оставлять детей без присмотра рядом с техникой или тумбами.


2 место


Окно


На дворе весна, нет-нет и откроешь створки, чтобы глотнуть свежего воздуха. А дети все видят и примечают. Стоит зазеваться – как полуторагодовалый малыш карабкается на подоконник: интересно же, что там? Цепляется за ручку (у него сильный хватательный рефлекс), а там недалеко до беды. Как правило, беда происходит с ребятишками 2-5 лет. Так что оставлять малыша у открытого окна – преступление.


Что делать?
Даже закрытое окно – не повод расслабляться. Хотите защитить свое чадо? Установите детские «замки» на все окна и балконные двери. Цена вопроса – от 500 до 1000 рублей, установка 20-30 минут. На все про все нужен один день. Недолго и недорого, правда? Особенно, если на кону жизнь ребенка.


3 место


Зеркала и застекленные двери


Порезы стеклом встречаются не так часто, но ведут к самым тяжелым последствиям. Недавний пример – трагедия в Новосибирской области, где ребенок погиб, порезавшись разбитым стеклянным заварником, - он перерезал сонную артерию.


Что делать?


Присядьте на уровень ребенка, попытайтесь посмотреть на все его глазами: что может быть интересно, до чего легче дотянуться. Просчитайте риски. А после – за работу. В идеале стеклянных дверей в доме быть не должно. Зеркала нужно вешать повыше, а хрупкую посуду убирать с глаз долой.


4 место


Чайник и кружка с кипятком


Владимир Мацкевич, завотделением ожоговой реанимации красноярской краевой больницы:


- Ребенку до года достаточно стакана кипятка, чтобы получить травму, несовместимую с жизнью. Каждый год к нам поступает 300 детей с ожогами, около 100 проходит через реанимацию. 2-3 ребенка погибает. В остальных случаях дело может дойти до пересадки кожи.


Что делать?


Максимально исключить все обжигающее. Если же ребенок все-таки получил ожог, не мажьте его, чем попало (салом, жиром, мазями). Это огромная ошибка: сверху образуется пленка, под которой ожог только углубится. Нужно подставить его под холодную воду, минут на 10. И немедленно вызвать «скорую». Если ожог обширный – больше 23-30% поверхности тела, нельзя обрабатывать даже водой. Оберните место сухой тканью и ждите медиков. Кормить ребенка тоже не надо, предупреждают врачи. Ему будут обрабатывать раны под наркозом, так что лучше, чтобы желудок был пустым.


5 место


Уксус и химикаты


Юлия Мазур, заведующий педиатрическим отделением красноярской 20-й больницы:


- Как правило, отравления уксусом происходят во время засолки, осенью. Чаще всего его пробуют дети от года до трех. Была у нас такая история: маленький мальчик самостоятельной влез в холодильник и нашел там бутылку с «колой». А в ней был перелит уксус. Сделал несколько глотков, и попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Получил ожог и отек слизистой. Задыхался, изо рта текла слюна. Сначала ребенка отправили на искусственную вентиляцию легких, далее – на механическое расширение пищевода, чтобы он потом мог нормально есть. На эту процедуру ему придется приезжать три года! А, если бы она не удалась, мальчику потребовалась бы пластика пищевода, вставление туда искусственного фрагмента.


Что делать?


Все убрать. Как можно дальше.


6 место


Таблетки и капли


Кто не знает, что ребятишки всегда подражают взрослым? Скажем, пьет бабушка таблетки, и им надо попробовать, вдруг это вкусно? В итоге дети травятся препаратами от высокого давления, сосудосуживающими каплями, всевозможными таблетками.


Что делать?


Чтобы предупредить такие случаи, родители, дедушки и бабушки должны знать: лучше не глотать таблетки на глазах у ребенка! А убирать куда подальше. Если ребенок все же отравился, срочно промойте ему рот проточной водой и вызовите «скорую».


7 место


Розетки и провода


Владимир Мацкевич:


- Любой ползающий ребенок, если он нормально развивается, интересуется всем, что попадает в поле его зрения. Не исключение и розетки. Сейчас появилась мода: размещать их на высоте 20 сантиметров от пола, а это опасно.


Что делать?


Всегда ставьте заглушки на розетки. Поработали – заблокируйте! Проверяйте целостность проводов, учитывайте все варианты. Пусть вас считают трусом, перестраховщиком, зато ребенок будет жив и здоров!


«Комсомолка» ищет новости!


Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram +7-903-017-18-80, на reporter@kp.ru.



Другие статьи в литературном дневнике: