Измышлизмы

Наталья Гавеман: литературный дневник

Вчера в очередной раз выставила свое стихотворение на конкурсной площадке «7 дней» и как это принято там, пошла знакомиться с произведениями. Этот конкурс привлекает меня возможностью услышать чужое мнение о своих стихах, ведь обычно отзывы на страничке очень лаконичны: понравилось, улыбнуло, взгрустнулось и т. п. ерунда, а здесь, если повезет, тебе укажут, что именно не нравится в твоем стихе и даже, как это можно подправить.
Читаю и натыкаюсь на это


Делёжка
Черт и Бог делили меж собою трон.
Кто в современном мире преуспеет?
У Бога был всегда сухой закон,
А Чертов сын ходить сквозь дурь умеет.


Нежданно наступает ночь чуть раньше,
Дозволено чем Богом. В суете
Черт выкинул часы, и просто пляшет
Со всеми он в обсаженной собой толпе.


Делили место вместе с непутатом,
Тот полз сквозь головы и мрачный свет,
Толкнул тех двух плечом(второй там плакал),
Мол ждет меня такой большой успех.


Подходит Черт обнял его и мысль!!!
Мелькает меж рогов разряда ток.
Ступай-ка братец быстро в телевизор,
Давай замутим-ка мы несколько Богов.


Дмитрий Донцов, 2012


И все это в рубрике религиозная лирика.
Под стихотворением уже несколько постов с замечаниями и предложениями по тексту. Пишу, что это скорее мистика, а на следующий день читаю ответ всем оппонентам сразу.


Я автор, все ок. Спасибо.
Это современная поэзия... по-крайней мере, это в моей голове.
Каждый вправе или принять, или нет. Объяснять особо ничего и не хочется, потому что это пустые в большинстве разговоры, еще и на разных языках. Надеюсь, кто-то оценит и найдет здесь присутствующий смысл)) он есть поверьте....
Непутат="не путный+ депутат"... просто слово "ай какое") язык покалывает при произношении))
Всех благ, спасибо за уделенное время.
Ни за кем не гонюсь... уж тем более за метрикой и размером. Это для меня слишком скучно. Говорю честно...стихам своим изменять нельзя, как и себе))


Вот эти слова и навели меня на размышления о творчестве вообще и о поэзии в частности.
В середине 80-тых было в Москве такое очень модное объединение художников авангардистов, называлось «20 московских художников». Они выросли из Измайловской бульдозерной выставки. Почти все писали в манере сюрреализма, тогда уже не запрещенного, но еще и не принятого окончательно. Раз в год им разрешали устраивать выставки. На первом этаже дома по Малой Грузинской 28, где в то время жил Высоцкий, располагался выставочный зал. Вот там они и прижились. Чтоб попасть на их выставку приходилось по несколько часов стоять в очереди, но это того стоило. В то время мы уже знали про Дали и даже видели его альбомы в букинистических отделах лучших книжных магазинов столицы, а тут можно было «живьем» увидеть картины авангардистов. А еще на выставке, была какая – то особая обстановка, народу в залах было много, но никто не толкался, все были внимательны и благожелательны друг к другу, не было громких разговоров, как будто Вы пришли в храм, в храм искусства. Художники спускались в зал (зал находился в полуподвале), разговаривали с посетителями, давали автографы. Говорят, что почти все их картины, написанные в те годы, были проданы заграницу, да и сами они кто раньше, кто позже эмигрировали. Но я не об этом
У Дали кроме таланта было незаконченное, из-за непомерного эгоцентризма, академическое образование, он был прекрасным рисовальщиком. Где то я читала, что он говорил, что прежде чем искать свою нишу, свой стиль в искусстве надо научиться основам мастерства!
Сюрреализм это соединение сна и реальности. Так вот эта реальность была выписана Дали так тщательно и согласно всем канонам реализма, что глядя на фантасмагорические картины, верилось, что и такое возможно, может не здесь, не в нашем мире, но где- то обязательно живут слоны - лебеди.
Также и со стихами. На мой взгляд, сначала надо научиться основам стихосложения, а уж потом, вооружившись знаниями, начинать искать себя, экспериментируя с формой и содержанием и только тогда читатель поймет Вас, поймет и поверит.




Другие статьи в литературном дневнике: