Я все же расскажу тебе про Ригу.

Наталья Гавеман: литературный дневник

Год 1985- 1986
Андрей устроил нам трехместный номер в гостинице, в самом центре Риги. А поехали мы туда вчетвером. Я, моя подружка – сослуживица Людмила, про нее я еще тебе не рассказывала, но надеюсь, что расскажу, интересный женский тип, хотя и часто встречающийся. Третьим был Вик, взявший с собой сына Ванечку, которому тогда было лет 13.
Как ехали не помню, буду писать только о том, что запомнилось, поэтому куски будут плохо связаны между собой.


«Узкие улочки Риги» – избитое выражение, но удивили меня не они, к тому времени я уже съездила в Талин и Вильнюс и видела улочки и поуже этих. Удивила чистота улиц и витрины магазинов, где лежали вожделенные мотки шерсти и стояли манекены раздетые до шикарного, по тем меркам, женского белья. Глядя на них хотелось плакать, но еще на берегу мы договорились пройтись по магазинам только в последний день, а сейчас, а сейчас мы прописались в номер и никого не удивило, что согласно записям в паспортах мы совершенно чужие друг другу люди разных полов. Эх, знать бы об этом заранее.


Кроме 3 кроватей, стола, телевизора, холодильника и телефона в номере оказались 2 мягких кресла, соединив которые и укомплектовав это ложе своими пастельными принадлежностями мы соорудили для Ванечки неплохую кушетку. Правда, ноги у него торчали между спинкой и сидением кресла, но для 13- летнего подростка это было не большой бедой.


Домский собор - почти голые кирпичные стены , стрельчатые окна с невероятными по красоте витражами. Мы приехали на 3 дня, и концерта в эти дни не было, что ужасно расстроило Вика, а на меня молчащие, стальные пики органа, произвели неизгладимое впечатление. Вик частенько водил меня в Консерваторию и концертный зал Чайковского, но там орган был просто инструментом, здесь же, казался воителем и защитником Веры.


Кофе у Домского собора, видимо, одно из самых продвинутых мест старой Риги. Измученные и голодные путешественники заняли столик у окна. В кафе было полно молодежи несмотря на разрушительные для бюджета цены. Что мы брали на горячее я не помню, но волшебные слова «Рижский бальзам» обещали нам неизведанное райское наслаждение, поэтому кроме коктейля с бальзамом, мы еще взяли кофе с бальзамом и мороженное тоже с бальзамом. В итоге мы набрались, причем вкус этого напитка, отнюдь не показался мне божественным, скорее горьким, вонючим и горлодеристым. Кстати, я и теперь не люблю его, предпочитая бальзамы более мягкие сортов.

Утром меня разбудил сдавленных вскрик Людмилы, она с ужасом рассматривала себя в зеркало. Зрелище было не для слабонервных, вся она, с головы до ног покрылась красными пятнами. Людочка была крайне подвержена аллергиям, поэтому травы на которых настаивался бальзам, сыграли с ней злую шутку. Пришлось сбегать в аптеку и накормить несчастную антигистаминными препаратами, после чего она проспала до следующего утра, но зато краснота спала, и мы могли не опасаться, что нас загребут в инфекционную больницу с подозрением на какую нибудь краснуху.


Вечер в кафе сильно подорвал наше материальное положение, поэтому вдоволь нагулявшись по городу мы пошли обедать в обычную столовку. Воспоминание об этой столовской еде греют меня до сих пор. Все было очень вкусно, но суп из ржаного хлеба затмил все, что я когда -то ела. Проглотив обед, я побежала на раздачу в надежде узнать, рецепт этого восхитительного кушанья. Мне объяснили, что для его приготовления нужен настоящий ржаной хлеб, которого тогда в Москве просто не было. Так моя мечта о Рижском супчике навсегда осталась мечтой. Кстати, сейчас ржаного хлеба полно, вот только рецепт я подзабыла. Жаль.


Ну, вот и наступил наш последний день в Риге, и можно было пройтись по магазинам. Совершенно не помню, что я приобрела себе, надеюсь, что белье, но зато Людмиле мы купили шикарную синюю шляпу с большими полями. В шляпном отделе она перемерила все имеющиеся экземпляры и мы убили там уйму времени, но…… но, это того стоило. Приехав в Москву она вдруг из полудеревенской простушки превратилась в импозантную даму. Тебе бы это превращение понравилось.
Следующим на очереди был сыр, ну как же можно побывав в Риге не привезти откуда, в тогда уже дефицитную Москву, килограммчик сырку, порадовав им членов семьи.
В фирменном магазине стояла очередь, не такая как в Москве, но все- же человек 10 переминались с ноги на ногу впереди нас. Это скорее обрадовало, чем огорчило, на витрине лежало сортов 15 сыра и надо было сообразить какой брать. Впереди стояли 2 более опытные покупательницы и я внимательно прислушивалась к их разговору. «Нет, этот не бери», сказала одна, указав на красивый, желтый, с крупными дырками сыр: "Этот как у Джером Джерома". Если коротко то герой романа Джерома «Трое в лодке не считая собаки» купил неизвестный ему сорт сыра , когда он открыл упаковку в нос ему ударил запах сравнимый разве, что с запахом помойки, заткнув нос он выкинул сыр в ведро и плотно закрыл крышкой, на утро запах сыра гулял уже по всему дому. Несчастный вырыл на участке яму и закопал сыр, в общем рассказ кончается тем, что он продал за бесценок участок вместе с домом и переехал жить в другое место, а запах сыра еще долго витал над окрестностями. Я давно не перечитывала Джерома, но суть верна. Толкнув Людку я прошептала; "Вот этот сыр не бери, он как у Джерома", но Людка Джерома не читала и на мои слова внимания не обратила, а сыр на вид был уж больно соблазнителен. На обратном пути мы ехали порознь мы с Людкой в одном купе, Вик с Ванечкой в другом. Вечером решили перекусить, и бывает же такое, Людке захотелось опробовать именно этот сыр. Интеллигентная прибалтийская пара, ехавшая с нами в одном купе, выскочила за дверь, как только Людмила разорвала упаковку, а Людок вдохнув не с чем не сравнимый аромат, помчалась выбрасывать сыр в туалет, но мы еще долго проветривали купе и извинялись перед рижанами.
Эх, какая она стала теперь, по прошествии 25 лет, и не узнать, наверное, красавицы Риги.





Другие статьи в литературном дневнике: