Измышлизмы.

Наталья Гавеман: литературный дневник

Наверное, каждый человек, достигая определенного возраста, начинает думать о смысле жизни. Смешно думать о смысле того, что уже в прошлом и даже если тебя вдруг осенит, и ты поймешь, зачем люди живут на этом свете все равно назад не вернуться и жизнь не скорректировать.
Вначале 70-тых мне в руки попала самиздатовская книга Меня «Сын человеческий». В те времена я была так же далека от религии, как религия была далека от СССР . Имя Христа ассоциировалась у меня только со словами «Христос воскрес», которые по привычке, произносили наши родители на Пасху. Мифически – былинный персонаж Иисус находился в моем понимании, в одном ряду с героями мифов и былинными богатырями, о которых я все же кое что знала, так как о них, в отличие от Христа, нам рассказывали в школе .
Книгу мне дали на сутки, поэтому просидев всю ночь за чтением, я открыла для себя много нового. Это не повернуло меня к вере, просто расширило мой кругозор и теперь приходя в музеи или читая классиков я лучше понимала о чем их авторы говорят со мной .
Я думаю что осознание себя происходит только тогда когда ты чувствуешь свою связь с прошлым мира, твоей страны и твоей семьи .
В начале 90 началась перестройка в умах, партбилеты с легкостью менялись на кресты, а партсобрания на церковные службы . Я не состояла в партии и не искала утешения в религии, скорее наоборот, если раньше я частенько заходила в храм поставить свечку за упокой, постоять в гулкой тишине под пристальными взглядами святых и подумать о своем, то теперь церкви были полны теми, кто совсем недавно отстаивал очереди в мавзолей.
Апофигей этого нашествия был совсем недавно, когда в храм Христа Спасителя привезли пояс пресвятой богородицы. Глядя на бесконечную очередь я подумала, что просят у бога все эти люди, богатства, славы, здоровья, но зачем это человеку истинно верующему . Скорее уж надо просить быстрой и легкой смерти, ведь только в том мире человек ближе всего к богу?



Другие статьи в литературном дневнике: