***

Наталья Гавеман: литературный дневник

Вчера был день рождение сына. Уже пятый год подряд она справляла его здесь. Утром она позвонила и постаралась найти для него хотя бы несколько незатасканных пожеланий и сказать что –то забавное, чтобы он начал сегодняшний день улыбкой.
Погода была прекрасная, тепло и почти безветренно. Вода похолодела, но самое неприятное, что море волновалось противной, беспорядочной волной, и невозможно было угадать, с какой стороны она хлопнет по лицу своей мокрой ладошкой.
В прошлом году она отмечала этот праздник в небольшом кофе с названием «Пышка», анонсированном хозяевами, как французское, видимо, так хозяева отдавали дань знаменитому французскому писателю.
В этом году кофе сменило название на «Дилижанс» и сильно обветшало. Ее сразу расстроила скатерть с застарелыми пятнами и еще много мелочей, которые отличают хорошее кофе от забегаловки. Предчувствие ее не обмануло.
Все в этот вечер было плохо, рыба полусырая, креветки вонючие, даже качество ее любимого сыра камамбер, было ниже среднего, мед к сыру слишком сладкий, сок слишком кислый. Французское вино, которое она заказала, больше походило на вино местного разлива, чем, скорее всего, и являлось.
На обратном пути она по давней традиции постреляла в тире, как обычно, удивив ружьераздатчика меткостью и нежеланием забрать выигранный приз. Они же понятия не имели, что приезжая на дачу, она брала духовушку и ожесточенно гасила зажженные свечи. Это успокаивало и поднимало ей настроение.


Ночью проснувшись от озноба и тяжести в желудке она поняла, что грипп, которым два дня назад переболел муж, догнал и ее. И еще, если вы недовольны всем происходщим это не значит, что все так плохо, возможно причину этого стоит поискать в себе.



Другие статьи в литературном дневнике: