***

Наталья Гавеман: литературный дневник

В этот раз дорога оказалась легче, чем обычно. Реконструкция трассы «Дон» шла полным ходом. Большую половину пути стрелка спидометра качалась между 110 и 140км/ч, но сплошь и рядом попадались участки, где еще не ступала нога дорожника. Там стрелка эта безнадежно упиралась в цифру 70 и стояла на ней, как вкопанная. Колея здесь могла превышать 10 и даже 15 см.
Эти участки резко снижали среднюю скорость движения и увеличивали время в пути. Несчетное количество передвижных постов ДПС делали езду похожей на детскую игру в прятки. Не спрятался вовремя – плати. Изголодавшиеся после выходных гаишники окучивали всех без разбору. Почему-то ообено много их было после Ростова.
Она давно заметила, что когда скорость машины переваливает за 120км/ч появляется другая динамка движения, и машина уже не трясется по неровностям дороги, а как будто парит над ней, плавно покачиваясь. Такая скоростная езда была очень похожа на плаванье в море, когда оно почти успокоилось после шторма, но по нему все еще крадется небольшая плавная волна.
Именно такой волной их и встретило Черное море. Было жарко, но ветрено. Море, перебаламученное недавним штормом, было теплым, но очень мутным, от поднятого со дна песка и сорванных водорослей. Она то плавала, то просто лежала на спине, наслаждаясь простором и покоем, до тех пор, пока не поняла, что ее укачало. Только морской болезни мне не хватало, подумала она, и улыбнулась своим мыслям.


Она проснулась среди ночи. Последнее время она мало спала. Ложилась поздно и вставала рано. Вчера накупавшись и до одури накачавшись на волнах, она надеялась, что, наконец-то, выспится. Но вот, время половина третьего, а она лежит в кромешной темноте Южной ночи, уставившись в потолок, слушает шум моря, и вспоминает жаркое, дымное и очень счастливое лето 2010г, которое закончилось так неожиданно, как, впрочем, и положено лету. Просто на смену ему пришла осень.




Другие статьи в литературном дневнике: