Про идеологию - 2

Алексей Мурин: литературный дневник

В СССР идеология, действительно, насаждала духовность. В атеистическом обществе идеология была ВМЕСТО религии. Она утверждала то же самое, что и церковь, но от имени государства и без Бога. Рай был так же недостижим. Он обещался не на небе: на земле, но потом. Духовность проповедовалась утопическая, с фанатическим сектантским уклоном. Поначалу, она действительно сплачивала людей. Воодушевленные идеей великих свершений, люди строили заводы, фабрики, железные дороги, поднимали целину. А потом выяснилось, что сливки снимают другие. И чем больше жирел правящий класс, чем больше у него появлялось элитных больниц, дач, горничных и телохранителей, тем сильнее они жали и жали на педаль идеологии. Такой идеологической обработке, продолжавшейся 70 лет, не подвергался, кроме нашего, ни один народ в истории. И количество перешло в качество. Многие люди действительно поверили, что они - счастливы. (Вспомним Оруэлла).


Когда человек возвращается из армии, ему становится неуютно. Там весь день за него распланировали другие. А на гражданке ему приходится это делать самому. И за ошибки свои - тоже вся ответственность лежит на нем. А это - неприятно.


Не по этой ли причине людям сейчас не хватает идеологии? Может им просто так хочется вернуться в теплое болотце советского единомыслия?



Продолжение здесь:
https://stihi.ru/diary/edinorog/2025-06-13



Другие статьи в литературном дневнике: