Про идеологию

Алексей Мурин: литературный дневник

Сейчас с подачи сверху все заговорили об идеологии. Не нравится, что сформировалось общество потребления, атомизированное, эгоистическое и легко управляемое извне. И это последнее, по-видимому, главная причина возбуждения правящего класса. Они пытаются создать такие условия, чтобы ограничить влияние деструктивной западной пропаганды. Вполне логичный и обоснованный мотив.


Для человека вполне естественно быть патриотом, любить свою страну, трудиться на ее благо, желать её процветания и разделять её интересы. Даже животные любят свою стаю и защищают свою территорию. И нам всем неприятна собака, которая ест с чужой руки и не защищает своего хозяина.


Поэтому, как и сказал Путин, идеологическая пропаганда должна воспитывать патриотизм. В данном ключе, идеология нужна для сохранения власти, порядка, патриотического воодушевления. И все хорошо, если не замечать того, что в рамках идеологии нам постоянно твердят о высоких нравственных ценностях, о моральных принципах и о духовности. А это, господа, уже заставляет насторожиться.


Духовность сама по себе - понятие религиозное. Если государство недовольно, что народ его бездуховен, логичнее всего было бы вкладываться в церковь. Для чего нужна идеология, если уже есть Русское Православие? И если на данном этапе нашей общественной жизни духовность не достигается церковными методами, вряд ли удастся достичь её средствами пропаганды.


Если бы духовность оказалась просто заманухой, привлекающей народ к идеологической пропаганде - был бы повод выдохнуть и успокоиться. Тогда церковь заботится о спасении души посредством церковных таинств, государство повышает градус патриотического воодушевления, чтобы народ сплотился вокруг президента в тяжелый исторический момент. Гармония восторжествовала и статья эта оказалась бы совершенно бесполезной. Но, сейчас происходит, на мой взгляд нечто другое...


В СССР идеология, действительно, насаждала духовность. В атеистическом обществе идеология была ВМЕСТО религии. Она утверждала то же самое, что и церковь, но от имени государства и без Бога. Рай был так же недостижим. Он обещался не на небе: на земле, но потом. Духовность проповедовалась утопическая, с фанатическим сектантским уклоном. Поначалу, она действительно сплачивала людей. Воодушевленные идеей великих свершений, люди строили заводы, фабрики, железные дороги, поднимали целину. А потом выяснилось, что сливки снимают другие. И чем больше жирел правящий класс, чем больше у него появлялось элитных больниц, дач, горничных и телохранителей, тем сильнее они жали и жали на педаль идеологии. Такой идеологической обработке, продолжавшейся 70 лет, не подвергался, кроме нашего, ни один народ в истории. И количество перешло в качество. Многие люди действительно поверили, что они - счастливы. (Вспомним Оруэлла).



Идеология, создающая свою (отличную от церковной) духовность очень быстро столкнется с противодействием церкви и вновь государство начнет конкурировать с церковью, начнутся гонения на веру. Этого ли мы хотим?



Самый главный вопрос, а кто станет насаждать эту возвышенную духовную идеологию? Атеисты, которых в правящем классе - большинство? Идеология - нравственный закон. А законом познается грех. Закон же не объединяет - он разделяет. И вот, когда идеология разделит народ на козлов и овец, велика вероятность того, что управленцы, в свете духовного закона оказавшиеся козлами (или лучше - волками), не захотят просто тихо удалиться, а прикинутся овцами, чтобы было проще резать стадо. И снова начнется террор. Ведь и Христос был осужден на смерть именно ими.



Граждане, мечтающие о справедливости, начнут вешать на столбах врагов народа. И, вместо единства, в стране воцарится смута.



С другой стороны, вопросы духовности касаются сокровенной области сердечных расположений человека. Это религиозная, несколько интимная сфера. Когда государство начинает в неё вмешиваться, проявляются признаки тоталитаризма.



Государство НЕ МОЖЕТ решать, какое место, например, занимают деньги в моей жизни, потому что у него, как минимум, нет достаточных инструментов для анализа. Оно может лишь меня наказать, если признает меня в чем-то виноватым. Но, если у него будет обязанность оценивать мою нравственность, то обязательно признает и накажет, потому что мне вера запрещает изображать из себя праведника. А кому-то не запрещает. И снова общество начнет пачками плодить фарисеев.



В идеале, максимум, что может сделать государство - это изменить общественное мнение т.о., чтобы добродетель стала престижной. Но, следующий добродетели ради престижа, всё равно её не достигнет, потому что престиж - это тщеславие. И один порок будет побеждаться другим. Причем, неизвестно ещё, какой хуже.



Т.о. любая гос. идеология никогда не достигает своей цели, если этой целью она ставит духовность.




Другие статьи в литературном дневнике: