спираль истории

Теодора Занозина: литературный дневник

Вы играли когда-нибудь в "Монополию"? Мне она в детстве нравилась. Но я не знала, что тысячи людей могут играть её всерьёз, и это отражается на их трудовой биографии и зарплате очень серьёзно. Ага, в нашей мноликой демократически устроенной конторе установлена система условных платежей и взаиморасчетов. Поэтому, чтобы мне починили телефон, я должна написать заявку. дождаться, пока ее примут и зарегистрируют, встать в очередь и, может быть (заявки теряются), через дней несколько придет мастер и подвинтит гайку. Затем на наш офис придёт счет, и так до бесконечности. Каждый чих должен быть оформлен, согласован, учтен обсчитан и оплачен в виртуальном режиме.
Такой мэтод, по мысли верховного начальнега (он один в своём кабинете рожает великие идеи) - этот мэтод сильно стимулирует нашу производительность труда. Издержки состоят в том, что у нас вечно что-нибудь подолгу не работает...


Но этот мэтод - мелкая деталь в великолепной системе, о которой я, по мере того как буду врубаться, сообщу и вам.


Когда мама узнала, что в коммерческой современной конторе действуют такие мэтоды, то она просто зашлась и подавилась смехом. Дело в том, что мама во дни своей молодости начала ваять диссертацию по социалистическому соревнованию и, вы уже поняли, нашла много общего в совковой системе стимулирования с нашей продвинутой, заимствованной у... ага, американцев.



Другие статьи в литературном дневнике: