Быть собой - нелегкая работа

Теодора Занозина: литературный дневник

Я не стала даже аплодировать в конце этого спектакля. Зачем мы пошли на него? Три заурядные девицы изображали нечто в стиле Кафки и мазали себя чернилами - скучно, заунывно и не страшно.
Почти как некие придуманные портреты. Серо, ненатурально и с претензией. Если бы не давались подписи к ним - идея вообще бы не просматривалась.
Вы обращали, наверное, внимание, что некоторые изображения надо непременно подписывать, а еще лучше вешать таблички: страсть, страдание, красавица и т.п. Иначе никто не поймёт.
Вот и мне сейчас на груди надо бы прилепить бейджик: "успешная", чтобы я сама хотя бы в это поверила.
И всё потому, что самая большая глупость - сворачивать с предназначенного для тебя, и только для тебя, пути. Моя жизнь сейчас напоминает невнятный черновик, исписанный неразборчивым почерком. И постоянно я задаюсь вопросом: "Что я делаю не так?". Наверное, я могу уважать себя за смелость, за решительность, за еще какие-нибудь пафосные штуки. Но это не помогает стать счастливой. Утром не хочется идти на работу, а вечером - домой.


Но все, за исключением самых близких людей, считают, что у меня всё отлично. Вот оно: деньги, должность, мужчины - бери. "А мне, Онегин, пышность эта..." до лампочки.
Когда я гляжу на некие высокохудожественные полотна, с обязательным одобрямс продвинутой общественности, - я понимаю, что автору всё до лампочки.
Быть собой - нелегкая работа.



Другие статьи в литературном дневнике: