АВТОР Яндекс-Дзена: Музыка. История, открытия, мифы
Поклонники легендарной группы «Кино» уже оценивают «Молнии Индры» — первый полноформатный релиз коллектива за долгое время. Выход долгожданного нового альбома состоялся 3 октября 2025 года.
Новое начало
Уход Виктора Цоя 15 августа 1990 года в результате автокатастрофы стал потрясением для миллионов поклонников. Группа надолго встала на паузу. Но история «Кино» не завершилась так скоро.
Юрий Каспарян занимался группой «Ю-Питер» вместе с Вячеславом Бутусовым. Игорь Тихомиров — состоял в «ДДТ» и занимался другими проектами. Александр Титов продолжил играть с «Аквариумом», а после эмигрировал в Великобританию. Георгий Гурьянов вернулся к любимому увлечению — живописи, в чём крайне преуспел.
После 20 лет раздельного творчества музыканты всё-таки объединились в новом качестве. В 2020 году группа «Кино» начала давать концерты, в которых звучала фонограмма вокала Виктора Цоя.
3 октября 2025 года на всех популярных музыкальных платформах вышел альбом «Молнии Индры». Связь с Виктором Цоем прослеживается уже на обложке. Оформление альбома основано на его рисунке.
Как они посмели?
Необычный релиз вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Для кого-то «Кино» без Виктора Цоя не существует. Для других эксперименты вполне оправданы. Ведь гитарист Юрий Каспарян тоже имеет право на переосмысление старых песен. Если это делается деликатно и уважительно, то почему нет?
К тому же, новый альбом «Кино» — не совсем верное определение, ведь фактически новых песен на нём нет. Скорее, это собрание ремейков, осовремененных версий. Их можно принять или нет, но они войдут в дискографию коллектива.
Кстати, это решение не так уж радикально даже в контексте прошлого группы «Кино». Например, «Чёрный альбом» был собран из черновых записей вокала, записан и выпущен после смерти Виктора Цоя в 1991 году. Для многих он является частью истории группы, а не новоделом.
Звук для нового поколения
Конечно, с тех пор прошло много времени, в 2025 году всё звучит иначе. Песни «Кино» теперь напоминают творения актуальных независимых музыкантов. Но материал подан вполне достойно, в классическом стиле. Запись ориентирована на новое поколение, привыкшее к более гладкому и выверенному звучанию.
Будет ли в «Кино» новый вокалист? В этом есть сильные сомнения. В случае «Кино» никакой новый вокалист не сможет соответствовать ни статусу группы, ни ожиданиям поклонников.
Цой всё-таки жив!
Вероятнее всего, выпуском одного альбома «Кино» не ограничатся. Можно ожидать, что голос Цоя будет улучшен с помощью нейросетей. Или группа при помощи ИИ запишет песни на цоевские стихи, которые не были «озвучены» раньше. Сохранилось немало рукописей, акустических записей и набросков в плохом качестве. Их можно улучить с помощью современных технологий. И превратить в новый материал.
Думаю, впереди у поклонников «Кино» много открытий. И новой интересной музыки, пусть и с опорой на затёртые плёнки из старых кассет и знакомый голос. Виктор Цой по-прежнему будет незримо присутствовать в каждом действии музыкантов.
КОМЕНТЫ:
Мыслишки вслух
Вспомнилось интервью то ли, Ринго, то ли Джоржа в 80-е, где на вопрос будут ли Битлз опять гастролировать последовал ответ : " Пока Джон Леннон мертв об этом не может быть и речи".
Я еще не слушал новое-старое творение Кино и думаю, что и не буду. Предыдущая их работа по переозвучке инструментала вышла как-то нелепо, на мой взгляд. В итоге получилось осовременить нетленку путем усиления модными бассами, что негармонично было голосу Цоя, а главное той эпохи. Сразу на ум приходится работа по ремастеринг у битлов. Вот там сделано, все со вкусом.
Бывшие коллеги Цоя, решили подзаработать, что в принципе нормально. И только.
А касательно воссоздания группы то это полный идиотизм. Давайте быть честными, это группа ничего из себя не представляет без Цоя. Уверен, не будь это трагедии состав группы менялся бы неоднократно. И только Цой был бы Цоем и той самой группой Кино. Вы можете представить себе машину без Макара? ДДТ без Шевчука? Алису без Кинчева? Думаю нет. Это не ВИА где постоянно менялись солисты. Здесь тот самый корень без которого дереву не расти.
Мария Машная
Мыслишки вслух, почему бы Вам не послушать этот альбом? Каспарян стал явно лучше играть за 35 лет. еще через тридцать лет эти песни будут звучать еще лучше.
Антон Палыч
Мария Машная, а почему бы, ставшему лучше играть Каспаряну, не сочинить что нибудь за 35 лет самому?
yura nazarov
Антон Палыч, Каспарян — это не Кино, а только малая часть. Так что Кино без Цоя, не Кино.
Андрей1
Мария Машная, послушать можно. Я лично это сделаю с удовольствием.
НО! Это не новый альбом группы кино!!!! Ремикс, новое звучание, называйте как хотите, но не надо наживаться на заслуженной славе умершего ЦОЯ! Кино это Цой, Цой это Кино. Нет ЦОЯ, нет этой группы.
максим к
Всё на месте, да что-то не так
Serge Kirillov
максим к, динамический диапазон записи очень сильно зажат. Из-за этого возникает ощущение, что музыка бьёт по ушам. Я думаю, что дело именно в этом.
Владимир Л.
Serge Kirillov, Я не знаю специально что ли Яндекс так делает, но ощущение дикого перегруза с хрипом на низких басах и какой то "шелест на тарелках. Вот это не понравилось
День в фотографиях
максим к, дом стоит, свет горит...
Только хозяина дома нет
Hard Volume Radio
"Кстати, это решение не так уж радикально даже в контексте прошлого группы «Кино». Например, «Чёрный альбом» был собран из черновых записей вокала, записан и выпущен после смерти Виктора Цоя в 1991 году. Для многих он является частью истории группы, а не новоделом."
Ну уж не сравнивайте. "Черный альбом" содержал новый, на тот момент не изданный материал.
Новый "альбом" ничего нового по сравнению с 1981 - 1990 гг. не содержит. А лепить новые аранжировки к старым песням можно до бесконечности.
Ни одной новой песни за 35 лет эти люди, по недоразумению называющие себя "группой Кино", не сделали. И в будущем не сделают. Это паразитирование на наследии Цоя, и всё нужно называть своими именами.
PP
Hard Volume Radio, Атаман.
Hard Volume Radio
PP, песня Цоя, им же и записанная.
А есть что-то, что написали именно эти люди (без Цоя) и именно после 1990 года?
Hard Volume Radio, именно эту песню, обрывки вокала Цоя + остальное все от группы.
Hard Volume Radio
PP, не "обрывки вокала", а вокал, текст и музыка Цоя, если уж честно, да? :)
хотя издание Атамана - дело доброе, не буду спорить. В изначальном виде это черновик, а сделали полноценную пьесу.
Но что касается вещей, уже имевших окончательные аранжировки и изданных на классических альбомах "Кино"... ну всё уже спето, сыграно и вошло в историю. Смысл мусолить.
PP
Hard Volume Radio, именно что обрывки, (текст и мелодия конечно Цоя) их склеили и подогнали, растянув по ритму и времени, наложили все остальные инструменты, оранжировку.
Что и есть работа группы, как и положено, что вас не устраивает...
Глупый снобизм и желание себя выпятить, наступив на других?
Смешно...
Daemon
Hard Volume Radio, смысл - великовозрастному сынишке Цоя, Саньке , бабла нарубить, используя стариков-музыкантов
Максим Баталенко
Доброго дня. Немного послушал - неинтересно. Музыкально неинтересно и скучно. А по-человечески - всё, что можно делать в такой ситуации - выпустить неизданное, если оно есть. Это большая и непростая работа. И работа нужная и важная для слушателей. Остальное - ерунда по содержанию и банальное выжимание денег. А это скучно. Спасибо.
Владимир Л.
Странные ощущения после прослушки. Вроде это «Кино», а вроде не «Кино». Но голос точно — Цой. Звук напоминает «Чёрный альбом», но всё равно не такой. Чувствуется присутствие современных электронных технологий в ущерб более «живому» прежнему звучанию «Кино». Но есть и струнные, и духовые, и даже флейта. Послушаю ещё несколько раз, чтобы вникнуть. А пока первые впечатления — нормально, слушать можно. Без фанатизма.
Олег Матюхин
Можно как угодно это называть и оценивать. Субъективно, все эти концерты с голограммами и видеорядом - изощренный вид мошенничества. Если музыканты считают (не без основания), что они - часть "Кино", то конечно, им никто не указ. Как Queen, например. Что-то новое создать - хлопотно, проще поэксплуатировать старый бренд. Мнения, как всегда, разделятся, но без живого Цоя (понимаю, что он жив ;) группа неполноценна.
svoi
38 лет слушаю Цоя ничего плохого в этих переделках не вижу кому хочется пусть слушают кому нет то не слушают)) я только рад кто поет его песни не зависимо где , а сам я 5 ноября пойду на их концерт
Zlatko Woykova
Звук очень закомпрессирован.Тяжело слушать.
Владимир Бочарников
Zlatko Woykova, вы действительно разбираетесь в сведении и мастеринге и можете обосновать свой комментарий или просто выбросите свои наушники, которые не воспроизводят все частоты или же у вас,извините,проблемы со слухом?
Игорь Козлов
Давайте по-честному. «Кино» - это не Цой. Цой - это Цой, а «Кино» - это «Кино». Виктор придумал слова песен, вокальные партии и гитарные аккорды, спел вокальные партии. Всю остальную музыку делали музыканты, ранее состоявшие «Аквариуме». А ещё ранее - Алексей Рыбин. Без этих людей Цой не преодолел бы планку альбома «46». Виктор не мог этого не понимать. Но поклонникам Цоя не всегда удаётся это объяснить. Так что участники группы - полноценные хозяева всего наследия группы, даже если это кому-то не нравится.
Hard Volume Radio
Игорь Козлов, не было бы этих людей - Цой прославился бы с другими. Музыкантов для аккомпанирования достаточно, Цой такой был один...
Игорь Козлов
Hard Volume Radio, речь не об уникальности людей, а о том, что кто-то делал вторую половину песни - придумывал аранжировку, сочинял партии, записывал. Эти люди имеют моральное право на песни, которые наполовину являются продуктом их интеллектуального труда. Если вам интересно, можете поискать информацию, чем занимался Цой, когда у группы не было состава, кто правопреемник Виктора, и на каком лейбле вышел последний альбом.
Hard Volume Radio
Игорь Козлов, вопрос о правопреемнике не имеет отношения к творчеству и к тому, "кто и что есть группа Кино". Правопреемник имеет право издавать, продавать песни, извлекать выгоду, но автором песен он от этого не станет. Он вообще может быть человеком, далёким от музыки. Ну как дети, например, Чехова не имели бы отношения к авторству "Вишнёвого сада".
"о том, что кто-то делал вторую половину песни - придумывал аранжировку, сочинял партии, записывал. Эти люди имеют моральное право на песни, которые наполовину являются продуктом их интеллектуального труда"
Наполовину? :) или на 40% :) или на 30%? Вы как эту "половину" считали?
Вот данные об альбоме "Звезда по имени Солнце": слова и музыка песен - Виктор Цой. Не Каспарян, не Гурьянов, не Тихомиров, а Цой. И с чего вдруг "половина" должна оказаться у кого-то ещё?
Поэтому - я не касаюсь юридических тонкостей и прав на наследство. Они ходят своими, подчас неожиданными путями. Я о том, что Цой - это главное и основное, что было в "Кино", автор и исполнитель материала. Он писал и исполнял бы его абсолютно с любыми людьми (как оно и было, пока он не нашёл стабильный состав). Так что без Каспаряна, Рыбина, Густава и пр. "Кино" вполне состоялось бы, а вот без Цоя - нет.
Игорь Козлов
Hard Volume Radio, голубчик, я вижу, что вы творчеством группы «Кино» недавно заинтересовались. Поэтому занимаетесь демагогией и передергиваниями, не владея фактурой. Бывайте, хард волюмэ.
Hard Volume Radio
Игорь Козлов, значит, вы плохо видите. И более того, имеете нехорошую привычку "видеть" незнакомых людей через интернет, ничего о них не зная.
"Без этих людей Цой не преодолел бы планку альбома «46»" - ну да, ну да :))) ну не было в Питере 80х других музыкантов, не было :))).
Оставим в стороне музыкантов Аквариума, делавших "Начальника Камчатки" (там действительно есть имена, но это эпизод, не ставший системой), поговорим про Рыбина и поздний состав (Касапрян-Тихомиров-Гурьянов).
Поистине сонм великих даровитых музыкантов окружал Цоя. После его смерти, в отрыве от группы Кино эти музыканты прославились... ничем.
(Не-не, не кивайте мне на Ю-Питер, известный благодаря Бутусову, а не кому-то там ещё :))).
Факт в том, что без Цоя и его песен эта компания на хрен никому не нужна. Ничего равноценного они ни вместе, ни порознь не сделали. Поэтому разговоры про "моральное право" и "половину" - они в пользу бедных.
ВЛАДИМИР К.
несмотря ни на что, хороший альбом получился.
Дмитрий Т
как говаривал кажась незабвенный Ронни прежде чем покинуть этот говенный мир ...с людьми выступающими под фонограмму должны расчитываться деньгами напечатанными на ксероксе )))а в случае с кино еще и рублями ссср )))
Дмитрий Л.
Дмитрий Т, молодец!!!Ронни Дио был прав. С таким же успехом можно Леннона и Харрисона из могил вытащить. Да вообще всех. Не творчество это, а паразитирование на имени. Но у Саши Цоя уже давно берега попутаны
P.R.I.V.E.T.
«Слышу голос из прекрасного далека» ;;
Вроде недавно обсуждали эту песню «дождь для нас», но может какие-то технические неполадки с видео.
Вопрос с одной стороны непростой, это подобно тому, что Голливуд создал нейроактрису.
У меня простой взгляд на эти вещи: человеку желательно использовать свои умения и приобретать их в любых видах искусства(самому играть на инструментах, писать картины, сочинять произведения….) нейросеть можно использовать как инструмент ускорения этого процесса (услышать как стихи будут звучать в разных стилях музыки, исправить орфографию, то есть прикладная функция), если начнем подменять, а такое будут делать несомненно, то человечество сильно деградирует.
Конкретно отношение к этому альбому сказать не могу, но вроде бы вся музыка была записана вживую, поэтому на мой взгляд это хорошо, что дают возможность заинтересоваться творчеством Цоя (если кто не знал, или кто не знал малоизвестные песни), представив их в современной форме близкой сегодняшнему времени.
P.R.I.V.E.T.,
Послушал альбом, те цели которые заявили в начале альбома (intro) мне кажется достигнуты - малоизвестные песни и память о Викторе.
что могу сказать по текстам песен из альбома, чувствуется, что большинство композиций не завершены Виктором, видимо планировал доделать, но судьба распорядилась иначе.
Сравните например: Ты обвила меня вокруг пальца(незавершенная) и Звезда(эта закончена по тексту, наверно единственная из всего альбома).
Мария Чернышева
Но это уже другое Кино! Молодежи, возможно , все равно- новые песни- а те, кто слышал Цоя, разочарованы... Им бы другое название придумать, но ведь тогда надо заново раскручиваться...
Владимир Бочарников
Мария Чернышева, за себя говорите, пжлста
Nikolay Raevsky
Пипец. Приехали.
Александр Фахур.
Несколько странно
Aragon
Без Цоя Кина не будет.
Иопять...
"Кино" без Цоя, как "Сектор Газа" без Хоя...
Название осталось - содержимое вынуто и безвозвратно утеряно!..
Л. И.
Не, ребят! Вы как хотите, а все эти фокусы с нейросетями, голограммами на сцене и прочим, лично для меня, если сказать мягко — некромантия, а если, как есть — некрофилия!
FRAME720_RVPstudio
Послушал. Пустота. Не интересно. Цой звучит как робот - бездушно и безлико. Без эмоций. Без красок и интонаций. Альбом - жвачка. Пожевал. Выплюнул. Забыл. А вот сведение и режиссура отличные! Сам занимаюсь звуком и поэтому заценил. А так грустно конечно это - плясать на костях гениев, чем сейчас эта группа и занимается!
Иван Белоусов
Можно переозвучить и раскрасить фильмы Чаплина, можно наложить буц-буц-бит на голос Зыкиной или Синатры, с криком "Я соавтор, я так хочу!" можно переписать на современный лад Гоголя... А толку? Статуя Давида и в трусах останется шедевром, но никто ведь не пытается ее одеть в угоду времени.
Пустое это все. Пластиковое.
Просто бизнес Каспаряна и сына Рикошета.
LRG
Ой не надо вот этого «неизданного».
Редактура является неотъемлемой частью творчества, «в грамм добыча, в годы труды», как писал товарищ Маяковский.
Копаться в отвалах удел музыковедов.
Хотя конечно понятно, что хотца монетизировать работу в группе.
Владимир Бочарников
LRG, а где тут неизданное?
Дмитрий Т
только не ии ска только не это ))) лучше найти другого вокалиста коли хочется зарабатывать на бренде ... группы как там любит автор эпичнее и эээ забыл слово .. оо культовее кино меняли вокалиста и продолжали жить дальше хорошо ли плохо дело пятое ... но только не ии ...одумайтесь))
ksa19752403
Дмитрий Т, ИИ это конечно так себе решение, но продолжать без Цоя? Это примерно как Аквариум без БГ. ДДТ без Шевчука, та же Алиса. Где Сектор Газа без Хоя? Это же группы собранные вокруг вокалиста. Да тот же, например, Скорпионс без К.Майне, да играть можно, но это уже будет другая группа.
Денис Данилов
Про такой подход Шнур как-то написал - Снова живы для наживы-) Бабло само себя не заработает
Андрей Назаров
Три года назад они уже этим баловались: выпустили альбом старых песен с новыми аранжировками. Послушал... один раз. И этот мб разок послушаю и всё. Неинтересно.
Влад Малютин
да закопайте вы уже стюардессу, ну, реально, ни о чем. Я не являюсь фанатом Кино, но это убожество какое-то...
Hard Volume Radio
Влад Малютин, как это закопать? А "где же я буду харчеваться?" (с) :))
Василий Петров
Да полно людей которые похожы на Цоя! Почти все корейцы. Можно любого брать. Ну а бубнить как Цой, тут любой сможет. Тембр голоса сейчас можно любой накрутить. Таких песен и нейросеть на сочиняет. Никто и не заметит, что другой вокалист. И можно ещё несколько лет с дуриков деньги тянуть. Пока все поклонники не вымрут.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.