Кремлёвский пасьянс. Следующие 5 карт

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Минобороны пересматривает стратегию строительства и модернизации подземных защитных объектов после ударов США по ядерным комплексам Ирана


Американские бомбардировки с применением тяжелых противобункерных боеприпасов, способных поражать цели на глубине до 60 метров, показали, что сооружения, возведённые до 2024 года, уже не гарантируют полной безопасности.


Как отмечает источник, «уровень угрозы для подземных объектов теперь принципиально иной», и это вынуждает полностью пересмотреть стандарты оборонного строительства.


* * *


Чиновники просят скрыть свои выезды за границу


По данным из административных структур, сразу несколько высокопоставленных чиновников — как регионального, так и федерального уровня — обратились в ФСБ и Погранслужбу с нетипичной просьбой: разрешить им пересекать границу без официальной регистрации в системах контроля.


Формальное обоснование — "угроза провокаций со стороны украинских спецслужб", которые якобы отслеживают поездки и могут организовать провокации за границей. Однако, как уточняют собеседники, реальная мотивация — избежать огласки: в условиях затяжной СВО и ограничений для военных, отдых элиты на зарубежных курортах может вызвать резкий общественный резонанс.


Некоторые чиновники даже обсуждают возможность временной смены паспортов или оформления "служебных каналов" для транзита через нейтральные страны. Внутри силового блока такие инициативы вызвали раздражение: вместо демонстрации лояльности чиновники ищут лазейки, чтобы сохранить привычный образ жизни — втайне от государства и народа.


* * *


В ближайшее время в России резко повысят взносы на капремонт


Инсайдеры говорят, что в настоящее время уже подготовлен соответствующий проект постановления, которое вскоре может подписать премьер РФ Мишустин. Документ в случае его принятия разрешит всем региональным Фондам капремонта поднять размер взносов в 2-4 раза.


"Исключение могут сделать только для беднейших регионов Кавказа и депрессивных субъектов Сибирского федерального округа (Тувы и Хакасии, в частности). Жителям остальных же регионов так или иначе придется смириться с тем, что платить за капремонт им придется гораздо больше. Формальным обоснованием значится инфляция, а также повышение расходов на ремонтные работы: например, на стройматериалы и оборудование", — подчеркивают собеседники, близкие к федеральному кабмину.


Они добавляют, что при наличии политической воли Кремль может перенести повышение платы за капремонт на позднюю осень 2026 года — чтобы россиян почувствовали повышение тарифов только после выборов в Госдуму РФ.


* * *


Силовики начали отслеживать сомнительные бизнес-проекты детей российской элиты и наносить по ним точечные удары


Речь идет, прежде всего, о детях и внуках представителей региональных элит, которые внезапно во время работы их родителей на госдолжностях становятся обладателями многомиллионных состояний и шикарного имущества (речь как о недвижимости, так и о машинах, драгоценностях и прочих предметах роскоши).


"Выяснилось, что свои наворованные миллиардеры региональные чиновники — причем, самого высочайшего уровня — вплоть до губернаторов и некоторых полпредов — вкачивают легальные "белые" бизнесы своих детей. И после отставки вместе с ними наслаждаются безбедным существованием — в том числе, и в недружественных странах. Этой ситуации правоохранители намерены положить конец и в ближайшее время ожидается целых ряд громких обысков и арестов "дочек и сыночков" региональных коррумпированных vip-чиновников", — добавляют инсайдеры.


* * *


В Кремле снижаются ожидания от переговорного трека с Трампом.


Администрация США по-прежнему не готова глубоко погружаться в корни конфликта, ограничиваясь формулой «встретились – договорились». По словам собеседников, Трамп по-прежнему рассчитывает завершить конфликт через 2–3 личные встречи с Путиным и украинским лидером. В обмен на фиксацию нынешней линии фронта он готов обсуждать частичное снятие санкций и признание Крыма. Но для Москвы этого недостаточно. Россия требует стратегических гарантий: нейтральный статус Украины, её демилитаризация и отсутствие угроз от Запада.


В Кремле всё больше убеждаются, что нынешняя американская администрация не способна продавить нужные условия — ни внутри США, ни тем более в Евросоюзе. ЕС и США действуют не синхронно, и любые серьёзные договорённости пока блокируются Брюсселем. Военные источники дают ещё два-три года на активное окно возможностей. Если конфликт затянется, риски структурного экономического давления на Россию вырастут. Именно поэтому в Кремле всё чаще обсуждают сценарии эскалации.


Источник: INSIDER



Другие статьи в литературном дневнике: